Генрих Тумаринсон

Генрих Тумаринсон

Генрих ТумарнсонТумаринсон Генрих Саулович
(01.06.1935 - 09.08.2015)

 

Кое-что о себе

 

Родился очень давно, что немного печалит. Живу в Питере и считаю это подарком судьбы.

Стихи пишу с детских лет. Периодически публикую их в периодических изданиях.

За последние тридцать лет вышло пять книг: первая – для взрослых, вторая – для детей, третья – только для взрослых, четвёртая и пятая – опять для детей.

Имею хобби: провожаю взглядом красивых женщин. 

Вот, пожалуй, и всё.

 

Труды и дни Генриха Тумаринсона

 

Генрих родился 1 июня 1935 года в гороже Пропойске (Могилёвская область, БССР). После войны Пропойск парадоксально переименовали в Славгород.

Отец, Саул Лазаревич Тумаринсон, был редактором районной газеты «Червонный шлях». Мать, Хана Зеликовна, в то время была домохозяйкой. Имя мальчику выбирали всей большой семьёй (у мамы были две сестры и брат): оно должно было сочетаться с отчеством Саулович. Так появился Генрих Саулович Тумаринсон.

В 1936 году отец заболел менингитом и умер. Может быть, Бог его так спас: в 1937 году все сотрудники редакции были расстреляны.

В 1937 году мама с маленьким Герой приехала в Ленинград, где уже были её сестры. И дальше Гера жил в Ленинграде, только с осени 1941-го три года провёл в эвакуации на Урале в деревне Ожгиха Свердловской области.

В школьные годы Гера ходил в литературную студию Ленинградского дворца пионеров, которой руководил поэт Глеб Сергеевич Семёнов. Потом учился в Политехническом институте, где тоже был в ЛИТО у Г. С. Семёнова.

После окончания института Генрих работал инженером-конструктором, потом заведующим патентным отделом.

 

Генрих ТумаринсонВ 1958 году кто-то из приятелей привёл его в творческий коллектив ленинградских поэтов и художников «Боевой Карандаш». Для пробы предложили тему плаката, который он должен был подписать. Он не только написал стихи, но и предложил свой замысел плаката. Начальство отметило, что «молодой человек нетривиально мыслит», и Генрих стал членом содружества «Боевого Карандаша», в котором трудился до 1993 года, написав за это время более 400 стихотворных подписей к сатирическим плакатам. Как результат этой работы – книга стихов «Свидетельство о браке» (Художник РСФСР, Ленинград, 1975 г.)

Первая публикация – стихи «Лирика наших дней» в газете «Гатчинская правда» (1951), первое стихотворение для детей было напечатано в журнале «Искорка» в 1963 году.

Первая книжка стихов для детей – «Новые дорожные приключения Буратино», (художник В. Кюннап, 1989), как замечает автор, «по счастливому стечению обстоятельств вышла в свет в издательстве «Художник РСФСР», Ленинград, фантастическим для нынешнего времени тиражом 30000 экземпляров».

 

Потом Генрих резко изменил творческое направление, и в 2002 году в издательстве «Борей-Арт» вышла книга стихов «Охальные строки» с озорными рисунками Л. Каминского и предисловием Виктора Шендеровича:

«Перед вами тот нечастый случай, когда название абсолютно соответствует случаю: стихи Генриха Тумаринсона действительно охальные.

Но талантливые.

Помимо мастерского стихосложения, талант этот проявился в отсутствии ханжества. <…> Нас делили на гегемонов и попутчиков, на врагов народа и перековавшихся, на физиков и лириков, на партократов и демократов, – а на мужчин и женщин мы делили себя сами. Втихаря, под угрозой профкома, парткома и обвинения в аморалке».

Книгу Гера в основном дарил. В магазинах если и брали, то по нескольку экземпляров. Я решила помочь и пошла в книжный салон, где можно было и купить, и обменять книги. Спрашиваю: «Вы с авторами работаете?» В ответ: «А Вы кто: Маринина или Донцова? Вот когда ими станете, тогда и приходите». В таких условиях стать известным было трудно, но всё равно у Геры появились почитатели, которые надеялись прочесть продолжение «Охальных строк». Увы, вторая книга не вышла в свет, хотя многое уже было написано.

Гера очень долго «оттачивал» стихи, к некоторым возвращался в течение не только лет, но и десятилетий, – искал, что можно изменить и заменить, как убрать «лишние» слова.

 

В конце 2003 года Генрих серьёзно заболел, болезнь усугубилась депрессией. Когда после длительного периода он стал выкарабкиваться, то был каким-то потерянным. Мне позвонил его приятель Л. Д. Каминский, известный «Учитель смеха», и сказал: «Аня, Гера всем помогает, а кто поможет ему?» Я призналась, что всё, что могу, делаю, пусть попробуют помочь друзья. Лёня очень серьезно отнёсся к моим словам и действительно помог: посоветовал Гере вновь обратиться к детским стихам. Он очень строго оценивал Герины сочинения, то, что нравилось, помогал публиковать в журналах «Мурзилка», «Кукумбер», «Весёлые картинки» и других. Понемногу Гера стал прежним жизнелюбом и с головой ушёл в детское сочинительство. Он успел издать несколько детских книг: «Умная хрюшка» (2010), «Ну и жук!» (2011), «Пожалейте крокодила» (2013), «Спасибо, аист» (2014). Его детские стихи появлялись в интернет-журналах, в частности, в журнале «7 искусств». Там было опубликовано шесть подборок стихов. У Геры были даже постоянные читатели, которые писали очень трогательные отзывы. С каким нетерпением он каждый раз ждал, каков будет отклик на его «стишата»!

Гера очень любил выступать перед детьми. Говорил, что заряжается от ребят энергией. Серьёзно готовился к встречам, перед каждым стихотворением был небольшой рассказ на соответствующую тему.

Он мечтал издать книгу стихов с рисунками ребят. На одной из встреч с ребятами была устроена выставка детских иллюстраций к его стихам. Какая это была радость!

Недавно двое человек разного возраста задали мне один и тот же вопрос: «Были ли рядом с Генрихом малыши, наблюдая за которыми, он писал стихи». Когда узнали, что близких малышей не было, в один голос воскликнули: «Значит, он сам оставался ребёнком!».

Вот как Гера писал о своём детском творчестве: «Есть такая банальная, но очень точная фраза: "Дети – наше будущее". Работать для будущего – одно удовольствие. Особенно если это будущее искренне радуется твоим строчкам, слушает их, широко разинув рот, а на следующий день уже декламирует стишок наизусть».

И ещё: «Замечательный детский писатель Владимир Орлов сказал о поэзии для детей так: "Детская поэзия – это лестница, по которой маленький читатель должен прийти к большой литературе". Если в этой лестнице окажется и моя ступенька – буду по-настоящему счастлив».

 

А это отзыв главного редактора журнала «Костёр» Николая Харлампиева:

«У Генриха Тумаринсона абсолютный «детский» слух. Интонация, лексика, строй детской речи, весёлые парадоксы и забавные неологизмы – всё это, кажется, шагнуло на страницы его книги, в его стихи прямо из Детства. Поэту удалось мастерски, очень живо и достоверно передать внутренний мир ребенка. Пытливых, смышлёных, обаятельных лирических героев стихов Г. Тумаринсона объединяет главное – счастливое детство. Эти ребята окружены любовью, заботой, вниманием, рядом с ними всегда – добрые и мудрые взрослые, которые не забыли, каково это – быть ребенком, какой это нелёгкий и увлекательный труд – расти. В книге Г. Тумаринсона рассыпано множество звонких, ярких, бодрящих стихотворных «витаминов радости», которые так же важны для счастья и развития наших детей, как и витамины из аптеки».

 

Когда в 2005 году Л. Д. Каминского не стало, Генрих придумал в память о Лёне проводить конкурс «Ваш Весёлый звонок» имени Леонида Каминского, на который школьники могли присылать смешные рассказы, весёлые стихи и рисунки. Вдохновителями и организаторами конкурса были Гера, брат Лёни Е. Д. Каминский и Лёнины друзья, которые входили в состав профессионального жюри.

 

Гера мечтал написать книгу о знаменитых еврейках. Собрал очень много материала. В его списке были Хана Арендт (1906–1975), Мария Брускина (1924–1941), Полина Гельман (1919–2005), Дебора Юдит Резник (1949–1986) и другие. Но он плохо себя чувствовал и понял, что не успеет. Он передал материалы своему другу Илье Бутману, который уже написал несколько очерков и продолжает эту работу.

Он и мне предложил попробовать написать о ком-нибудь из его списка и выбрал Рутку Ласкер, 14-летнюю еврейскую девочку из польского города Бендзин, погибшую в Аушвице. Рутка несколько месяцев в гетто вела дневник. Меня потрясла судьба Рутки. Я написала очерк для еврейской газеты. Потом Гере прислали американское издание дневника. Я его перевела, написала письмо сводной сестре Рутки, живущей в Израиле, с просьбой дать разрешение на публикацию дневника на русском языке. Всё это длилось очень долго, а мне было важно, чтобы Гера увидел книгу. И Всевышний дал эту возможность: я получила книгу, и мне разрешили передать её в Гере в реанимацию. Он её оставил у себя на ночь, подписал: «Анечка, какие мы с тобой молодцы!» А через день его не стало.

 

Генриха всегда увлекала история самых обыкновенных вещей. Он собирал книги на эту тему. Но первый опыт в этой области был стихотворный: в 1970-е годы для передачи ленинградского радио «Телеграмма для весны» он на музыку Георгия Портнова написал финальную песню «Почтовый ящик», которую спела Алиса Фрейндлих. Через много лет Генрих включил последние куплеты песни в свой рассказ «Синий домик для писем»:

 

Вдали от дома, в трудный час

Мы так зависим

От этих, вдруг нашедших нас,

Хороших писем.

 

Знакомый почерк милых рук,

Тепло таящий…

За этот миг спасибо, друг

Почтовый ящик!

 

Об истории вещей Генрих писал:

«Сколько себя помню, мне всегда нравилось читать истории о вещах. Постепенно собирались материалы и накапливался архив. Недавно у меня вышла книжка для подростков "Удивительные судьбы вещей" (2010), в которую вошли несколько десятков их подробных биографий.

Но у каждой вещи, помимо её утилитарного назначения, есть какая-то собственная жизнь, загадочная, скрытая от глаз.

Чтобы попробовать понять её или, может быть, пофантазировать на эту тему, как мне кажется, проза – не лучший помощник. Здесь нужны стихи.

Стихи о вещах в своё время писали и Пушкин ("К моей чернильнице"), и Лермонтов ("Кинжал"), и многие другие русские поэты. Из современников сразу вспоминается петербуржец Вадим Шефнер и его "Зеркало" – одно из лучших стихотворений о блокаде, и, конечно, замечательные миниатюры ныне здравствующего Феликса Кривина.

Очень захотелось попытаться в меру своих сил продолжить эту традицию. Так родился цикл стихов "Суть вещей"».

Этот цикл есть на сайте Генриха Тумаринсона.

 

Генрих считал необходимым заниматься благотворительностью. Он взаимодействовал с благотворительным фондом «Адвита», собирающим пожертвования для детей, больных раком, фондом «Наташа», помогающим больным с заболеваниями лёгочной системы, сначала как жертвователь, а потом отдавал фондам книги для передачи другим сочувствующим. Последние слова, которые он мне написал, были: «Занимайся благотворительностью. Это главный смысл!».

Гера обладал даром убеждения. Иначе я не могу объяснить, почему после общения с ним руководство фонда «Адвита» решило издать детские книжки трёх авторов, чтобы вручать эти издания в благодарность за пожертвования. Книги вышли в свет в 2013 году, одна из них Герина – «Пожалейте крокодила».

 

В 2011 году ушла из жизни наша хорошая знакомая Галина Борисовна Либерман, высокообразованная, прекрасно знавшая литературу и искусство, очень мужественная женщина. Гера решил учредить премию её имени и убедил в реальности своей идеи директора музея им. А. Ахматовой Н. И. Попову.

При вручении премии Нина Ивановна отметила, что для неё это первый случай, когда не организация, а частное лицо учреждает именную премию. Генрих хотел, чтобы церемония стала ежегодной, но ему это было уже не по силам.

 

Геру настолько интересовало абсолютно всё, что увязать это в одно целое было трудно. Он кидался из одной темы в другую, поэтому далеко не всё заканчивал. Но то, что считал необходимым, а именно борьбу с курением, продолжал постоянно. Я боялась отпускать его одного на улицу: он пытался читать лекции курящим родителям, объясняя, как они портят здоровье малышам. Кто-то спокойно реагировал, кто-то прислушивался, а некоторые вели себя очень агрессивно. Но Гера не останавливался. Он даже однажды выступал на радио с темой пассивного курения детей. Потом выступал в Гатчинской библиотеке на эту же тему. Успел в газете «Кот и пёс» опубликовать статью «Губим, кого любим». У него было собрано около 50 папок по тематике курения. А когда его мама умерла от инсульта, он пытался в городе создать общество «Антитромб», напечатал статью в еврейской газете, ходил к заведующей поликлиникой, увещевая её приобрести аппарат для измерения свертываемости крови, используя который можно было не буравить вену. Ему отказали. А жаль!

 

Гера ушёл от нас в августе 2015 года. У него идей было на несколько жизней, а Бог даёт только одну. Но то, что успел сделать – это его памятник себе, памятник Генриху Тумаринсону.

 

Анна Тамарина,

вдова

 

P.S. За пять лет, что Геры нет среди нас, я издала книгу «Вещи нашей жизни», в которую вошли рассказы, печатавшиеся в журналах «Загадки истории» и «Тайны ХХ века» и его стихи о вещах, вместе с писателем Ильёй Бутманом выпустили книгу «Еврейская королева русского романса. Истории жизни незаурядных иудейских женщин».

Стараюсь выполнить то, что Генрих Саулович не успел.

 

А. Т.

Подборки стихотворений