Леонард Данильцев

(1931 – 1997)

Леонард ДанильцевПоэт, прозаик, художник. Известнейший человек в московском андеграунде. Входил в литературное содружество СМОГ. При советской власти на родине не печатался. Было несколько публикаций прозы на Западе. Автор двух книг стихов. Состоялись прижизненные и посмертные выставки живописи. Многое из стихов и прозы не издано до сих пор.

Леонард, ценивший фразу Леонардо

Леонард родился в 1931 году в Ленинграде. С 1946-го по 1951-й учился в Московской средней художественной школе (МСХШ), затем поступил на художественно-графический факультет педагогического института. Проучился один год, бросил. С 1952-го по 1957-й учился в Щукинском училище сначала на постановочном, затем на актёрском факультетах. Служил в театрах Южно-Сахалинска, Дзержинска, Астрахани. Писал сценарии передач для учебной программы ТВ. На студии «Союзмультфильм» вышли несколько фильмов по его сценариям. В 1964 году Леонард, чтобы избежать преследования по статье за тунеядство, по совету О. Целкова, устроился художником-оформителем в библиотеку имени Ленина, в которой проработал до 1991 года. Такова внешняя канва жизни Леонарда Евгеньевича Данильцева.

Благодаря своей натуре, лишённой всякой амбициозности и стремления к публичному признанию, Леонард Данильцев прожил счастливую жизнь свободного художника. Его интересовало мнение лишь узкого круга друзей, которым он читал стихи, показывал живопись, с кем обсуждал свои работы и делился идеями (И. Кабаков, О. Целков, В. Алейников, Г. Айги…)

Однажды, в начале шестидесятых, Леонард отнёс свой рассказ в редакцию «Литературной России». Ему предложили сделать некоторые правки, он отказался, на этом попытки публиковаться закончились.

К живописи Леонард Данильцев вернулся в конце семидесятых, после продолжительного периода увлечения поэзией. Оставаясь долгое время на периферии его творческих интересов, живопись была для него возможностью непосредственно воплощать мысли в визуальных образах и рождалась в процессе интуитивного, импровизированного самовыражения. В его живописных работах главным и самоценным оказывается личная свобода художника и его предельное выражение на холсте. В них нет ничего от идеи, концепции (в том числе и живописной), нет сформулированного сюжета, продуманной композиции и т.п. - всё построено на сплошной импровизации, первоначальная тема которой заложена в самой личности художника, в складе его души, в каких-то невыразимых словами духовных реальностях, присущих лишь ему одному.

Своё творческое состояние Леонард Евгеньевич сравнивал с наитием. Вначале он просто вглядывался в пустоту холста или картона. Возникал первый образ, далее продолжалась свободная импровизация цветом и пластикой. Говоря о таком методе работы, художник приводил высказывание своего знаменитого тёзки (в честь которого и был назван) Леонардо да Винчи: «Ничто так не будит во мне фантазию, как пятна на стене».

Анализировать живопись Данильцева в привычном смысле трудно, всё равно, что пытаться разобраться в чужих ощущениях или чувствах. Всё вращается вокруг образа человека, не конкретной личности, а своего рода метаперсонажа. Очевидно, не так важно, женский это образ или мужской. Вообще всё, что относится к конкретному, индивидуальному художником опущено. За редким исключением все работы придуманы, точнее, осмыслены из воспринятого и понятого, то есть за ними никогда не стоит определённая личность, модель, натура. Тем не менее, композиции, в которых образ, сюжет и смысл явным образом не проговорены, несут в себе ощущение гармонии, жизни, света, радости, тишины, иногда иррационального, надмирного; впрочем, есть работы абсолютно противоположные по духу, как бы подтверждающие амбивалентность бытия.

О стихах Леонарда Евгеньевича читатели «45-й параллели» могут сложить собственное мнение на основе предлагаемой подборки.

Геннадий Айги

Во время болезни друга