Раиса Котовская

Раиса Котовская

06.01.1951, Бельцы, Молдавия – 22.01.2007, Минеральные Воды

 

В человеке живут три воли:

воля дьявола, воля плоти, Божья воля.

Из трёх воль мы должны выбрать Божью волю.

Трудно, очень трудно, но зато –

какие дали открываются!

Раиса Котовская

 

Раиса КотовскаяВыросла в городе Минеральные Воды. Сменила немало профессий: швея, сапожник, санитарка, прессовщица, чертёжница… Выпускница Литературного института имени Максима Горького. Первый авторский сборник – «Отцовский дом» (1979).

В 1982-м принята в Союз писателей СССР. После переезда в Ставрополь работала ответственным секретарём альманаха «Ставрополье», руководила литобъединением «Современник». Спустя годы решила вернуться в Минеральные Воды. Стихи публиковались в центральной и региональной периодике – «Комсомольской правде», журналах «Дон», «Знамя», альманахах «Истоки», «Ставрополье». В Москве и Ставрополе изданы книги: «Станция формирования», «Переменная облачность», «Ночной дождь», «Уроки пения», «Снеговица», «Лирика», «Судный день».

Прадед Раисы был священником в Воронежской губернии. Всех детей в семье крестили, несмотря на то, что отец был коммунистом. Однажды, в седьмом классе, Раиса пришла в школу с крестиком. Разразился скандал. Отцу пришлось заплатить приличный штраф. Но ни давление учителей в школе, ни люди, впоследствии пытавшиеся перекрыть поэту дорогу к Храму, не смогли помешать Раисе Николаевне прийти к Свету Истины. Её стихи последних лет – мучительные переживания за страну и народ, утративший веру, испокон веков бывшую его главной духовной ценностью: «Сорок лет по чаще да болотине / Мира, утонувшего во зле, / Я искала Родину на родине, / Свет – во мгле и Небо – на Земле…»

Лауреат губернаторской премии имени Андрея Губина (2005) – за книгу стихов «Судный день».

Минераловодская центральная городская библиотека носит имя поэта.

Писатель Пётр Ткаченко: «Неустранимая трагичность бытия, боль души и тревога за её участь в этом мире, ответственность за слово светятся, пожалуй, во всех стихотворениях Раисы Котовской». 

 

* * *

 

Раиса КотовскаяЭта заметка – дань памяти человеку, которого я, к сожалению, почти не знала. Но право писать о Раисе Котовской – поэте земли русской, земли ставропольской дают её стихи – близкие, созвучные мне, искренние, светлые, …святые?..

 

Грянут оркестры, а ты и не рада.

Встанешь впотьмах и захлопнешь окно:

Солью труда и словес рафинадом

Перенасыщено сердце давно.

 

Только и счастья – пространствам внимая,

Знать, что в душе не двоишься за грош:

Та, за кого ты себя принимаешь,

Та ж, за кого ты себя выдаешь…

 

В ней совпадали Слово и Душа, гармония и надрыв, боль и радость. Об ушедшем поэте судят по его стихам. В поэзии Котовской нет заигрывания с читателем, попыток угадать его настроение, увлечься словесами, красивостями или конструктивизмом. Перед нами распахнутая душа женщины, ушедшей глубоко в себя, задумчиво глядящей в окно (в Россию):

 

Храмов нет – сжиты со света –

И разбиты образа…

Лишь осталось небо это,

Устремлённое в глаза.

 

Ей было важно не обмануть: нас, читающих, Бога, в чью справедливость она верила, себя (ведь так часто поэтам, людям впечатлительным, мечтательным свойственно обманываться). Не потому ли – от предельной чистой честности – Раисе Котовской удалось вынести все тяготы судьбы сполна, не утратив особой тональности голоса:

 

Этот стих – на ниточке наития,

Этот снег – у ветра на волне…

Нет, не автор я, а исполнитель

Музыки, мятущейся во мне.

 

Музыка мятущаяся. Вихрь всего – горького и страстного, жесткого и нежного – перемешанного в душе, доверенного тишине, возвращался строками прошёптанными, выкрикнутыми, щемящими.

Сейчас сместились (а зачастую, и вовсе исказились, обесценились) многие важнейшие человеческие категории. Нельзя забывать об истоках духа: свете, который под толщей наслоенной черноты теплится в каждом. Называясь по-разному: любовь, вера, добро – приводит он сердце в состояние сопричастности чуду (боли) жизни ежедневной, восхищения каждым моментом дарованным. Беззащитна перед природой, основой мира, красотой созданного и Раиса Котовская:

 

Плачу над судьбой осенних кленов,

Подбирая жёлтые листы…

Что мне делать с ним – неразделённым

И болящим чувством красоты!?

 

Наверное, вопрос прекрасного особенно трогал чуткое сердце поэта. Неоднократное обращение автора к созерцанию, умению видеть, замечать (а значит – уберегать внутри) красоту мира или речи – своеобразная Красная Книга Котовской. Здесь отыщутся самые редкостные и самые, на сторонний взгляд, обыденные радости земные. Раиса Николаевна зрением особым все осматривала – зрением любящего человека:

 

«А где ж красота?!» –

Возмущаясь резонно,

Заладите каждый своё…

Да что тут попишешь?

Она не виновна,

Что вы не узнали её.

 

Кто сможет, прочитав эти стихи, утверждать, что поэт не остался с нами?..

 

Елена Гончарова

 

2007, февраль

Подборки стихотворений