Родился в еврейской семье. Коренной москвич. Учился в эвакуации в Казахстане, позже в Самарканде, Иркутске и Москве. В 1956 году закончил Московский городской педагогический институт им. В. П. Потёмкина, а затем аспирантуру Института художественного воспитания при Академии Педагогических Наук РСФСР. Работал учителем литературы в школах Подмосковья и Москвы, в начале 60-х занимался математической лингвистикой в Центральном экономико-математическом институте АН СССР. В 1966-м перешёл в «Московский комсомолец» и тридцать пять лет тут проработал, вёл постоянную колонку и печатался в различных рубриках газеты.
Жена — Татьяна Аронова-Суханова, приёмный сын — Максим Суханов.
Написанное им на рубеже 50-х и 60-х стихотворение «Остановиться, оглянуться...» стало классическим, а попавшую в рязановскую «Иронию судьбы» песенку «Если у вас нет собаки...» (в оригинале «Когда у вас нет собаки...») пела вся страна. Определённую известность получило также стихотворение «Гетто. 1943 год», посвящённое сложным взаимоотношениям русского, польского и еврейского народов по итогам Второй мировой войны.
…Не достаёт его голоса. Его живого. Его неожиданных парадоксальных суждений, его шуток и резкостей. Я общаюсь с Сашиными книгами. За строками текста вижу его курносое, бородатое, улыбающееся лицо... Счастье, что бумага хранит мысли, рифмы, мудрость, доброту…
Андрей Яхонтов, из эссе «В меня стреляйте дважды»,
опубликовано в газете «Московский комсомолец» №25647 от 21 мая 2011.
...Шолом-Алейхем заметил: «Талант, как деньги: или есть, или нет». Аронов поправил: «Талант, как деньги: то есть, то нет».
И он же, Аронов, говорил: «Поэтом нельзя быть. Поэтом можно бывать».
Андрей Чернов, из эссе «Прозёванная классика» (послесловие к книге «Обычный текст», 2014).
Остановиться, оглянуться
Призвал Аронов наш народ,
Что в вихре войн и революций
Всё время двигался вперёд.
Остановились. Оглянулись.
Перепугались. Отшатнулись.
И бодро двинулись назад
С орлом двуглавым на штандарте,
С другой границею на карте.
А всё Аронов виноват!
А ведь начальство понимало,
Когда поэтов зажимало,
Что стихотворная строка
Сильнее лозунгов ЦК.
Недоглядело. Не поймало.
Сочло, видать, за дурака.
Валентин Берестов, 1994
Остановившийся, оглянувшийся…
Из антологии «Десять веков русской поэзии»
Такие люди сейчас почти перестали водиться, исчезло цеховое братство – особенно в литературной среде – после распада единого Союза писателей на отдельные союзики и тусовки, ревниво клацающие друг на друга зубами. А вот белоснежные пушкинско-робсоновские зубы Саши Аронова, как у его великого тезки, сверкали, будто клавиши свадебного аккордеона от радости за чужие хорошие стихи – благо, их было тогда навалом. Куда она подевалась, чудесная традиция шестидесятников обчитывать друг друга стихами – опять же не только своими! – в любой час по телефону, в любой забегаловке, кафешке, шашлычной, столовке?
Что объединяло всех нас, шестидесятников, которые были такими разными?
Даже Булат Окуджава после доклада Н. С. Хрущева о преступлениях Сталина с надеждой уберечь от их повторения вступил в партию, о чём впоследствии жалел.
Саша Аронов не был исключением. Он писал искреннейшие, но в чём-то инфантильные стихи. Когда их читаешь, плакать хочется, до чего мы были наивны:
«Вот рвёшься ты, единственная нить.
Мне без тебя не вынести, конечно.
Как эти две звезды соединить –
Пятиконечную с шестиконечной?
Две боли. Два призванья. Жизнь идёт,
И это всё становится неважным:
«Жиды и коммунисты, шаг вперёд!»
Я выхожу. В меня стреляйте дважды».
Именно Саша Аронов, вскочив с места, завопил: «Женя, у нас огромная радость – Булат запел! Да как!», когда я после долгой поездки в Сибирь заявился на знаменитое литературное объединение в Центральном Доме культуры железнодорожников, руководимое могиканином революционного энтузиазма Григорием Левиным.
Булата в тот день не было, но были и Фазиль Искандер, и Юра Левитанский, и Женя Винокуров. Многие уже утвердившиеся поэты любили захаживать в это литобъединение, которое, может быть, самим своим существованием впоследствии помогло Окуджаве написать песню про «надежды маленький оркестрик под управлением любви».
Именно из сашиных африканских выпяченных губ я в тот день услышал «Сентиментальный марш» – первую песню Булата, которую Аронов, искрясь от упоения, напел мне вместе с поэтессой Ниной Бялосинской, всегда трагически печальной, да и с подхрипывавшим этой песне почти сорванным декламациями и речами романтизировано комиссарским голосом Григория Левина.
очаровательно исполненная Сергеем Никитиным для фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» – добрая, ироничная, со свойственной Аронову незлым, мягким юмором... Ещё злободневнее, чем раньше, воспринимаются сейчас заключительные строки другого маленького, но безукоризненного шедевра – «Песенки на прощанье»:
«Непойманные воры / Научат нас морали,
И крысы тыловые / В строю удержат вас».
Александр Аронов – один из воскресителей думающих песен, помогающих думать другим. И любовь в стихах Аронова тоже думающая:
«А что? Ведь только так понятна наша тайна.
Всё очень сходится и будет объяснимо,
И почему мы здесь так поздно и случайно,
И семьи не у всех, и негде брать любимых».
В моём фильме «Похороны Сталина» Саша Аронов прекрасно сыграл несколько кафкианскую роль московского холостяка, на коммунальной кухне стирающего носки в тазике, когда двое запутавшихся в арестах сотрудников НКВД приходят повторно арестовывать жильца, который уже давно препровождён в тюрьму. «Вы его уже арестовали!» – кричит им в лицо старый холостяк, и все жители коммуналки кричат, надвигаясь на них: «Вы его уже арестовали! Вы его уже арестовали!»
Саша Аронов, всегда куда-то спешивший, умел остановиться, когда надо, и оглядеться вокруг. Но он же умел жить и без оглядки.
«Новые Известия», 3 октября 2008
Русский поэт Александр Аронов
Таланта Бог дал ему много, а славы судьба дала ему мало. Он чувствовал свою силу настолько, что решился – после Пушкина и Лермонтова – написать третьего «Пророка»; прямое продолжение двух первых.
Форму он нашёл гениальную. Видать, озарило. Первые шесть строк отражаются в центральной нейтральной строке, как в зеркале. И смысл слов – тех же самых! – меняется на противоположный! Это волшебство. А «зеркальная строка» – единственная бесчувственная во всём стихотворении. Холодная, настоящее зеркало.
Пророк
Он жил без хлеба и пощады.
Но, в наше заходя село,
Встречал он, как само тепло,
Улыбки добрые и взгляды,
И много легче время шло;
А мы и вправду были рады…
Но вот – зеркальное стекло:
А мы и вправду были рады,
И много легче время шло;
Улыбки добрые и взгляды
Встречал он, как само тепло,
Но, в наше заходя село,
Он жил без хлеба и пощады.
Пушкин и Лермонтов написали «Пророков» от первого лица.
Пушкин:
Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился.
Лермонтов:
В глазах людей читаю я
Страницы злобы и порока.
Пророки Пушкина и Лермонтова рассказывают о себе. О том, что с ними случилось. У Пушкина это встреча человека с Богом, и Бог превращает человека в пророка.
И он мне грудь рассёк мечом…
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнём,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал
И Бога глас ко мне воззвал…
Бог и пророк, больше никого. Ни одного человека.
У Лермонтова это встреча пророка с людьми, с обществом. Оно ужасно.
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.
«Все» – это хуже, чем у Христа. У того были ученики, толпы поклонников… Взгляд лермонтовского пророка на общество – полная безнадёжность:
Когда же через шумный град
Я пробираюсь торопливо,
То старцы детям говорят
С улыбкою самолюбивой:
<…>
«Смотрите ж, дети, на него:
Как он угрюм, и худ, и бледен!
Смотрите, как он наг и беден,
Как презирают все его!»
Значит, все эти «дети» сызмала обучены старцами, и каждый день орут, дразнят, оскорбляют и швыряют камни…
«Пророк» Аронова принципиально иной. Мы слышим не гневную или горькую жалобу пророка, а глас народа. Никакого «я» тут нет вообще. Только мы, общество…
Прочтите внимательно (лучше всего вслух) и, может быть, похолодеете,
когда стихотворение колдовским манером отразится в зеркале центральной строки, само повернётся в обратную сторону и покажет добродушного обывателя-благодетеля во всей красе.
Почему это гениальное русское стихотворение осталось неизвестным, почему не вошло в учебники — понять нельзя: судьба.
А может быть, просто не понравилось. Одно дело, когда герой такой или сякой, другое – когда весь народ так себе.
Умер Аронов 19 октября – в день Лицейской годовщины.
* * *
С 1966-го он честно и неустанно тянул газетную лямку, он исполнял эту подёнщину прекрасным живым и тёплым русским языком…
Невозможно было понять, зачем он это делает. Зачем тратит Божий дар на газету, которую утром прочли, днём завернули селёдку, вечером выбросили…
А ещё газеты клеили под обои. Десятки тысяч московских квартир (в которых вы живёте, по бедности и лени не делая ремонта) несут невидимые вам, но живущие в стенах и, быть может, охраняющие вас строки Александра Аронова.
…Чуть не каждый день он высовывал голову из кабинетика: «Иди сюда». Это значило, что есть новое стихотворение.
Почти 40 лет я храню автографы нескольких стихов, которые родились у меня на глазах. Почерк у Аронова был корявый, а язык – идеальный…
Читаешь иногда за столом в какой-нибудь компании его стихи. То под Москвой, то в Париже, в Михайловском, в Ереване… И всегда реакция одна и та же – общий восторг и общий вопрос: «Кто автор?!!»
Хотел назвать этот текст «Безымянная звезда». Но какая же она безымянная, когда у неё есть имя и фамилия: Александр Аронов.
Он жил без хлеба и пощады. Часто пил водку. Как, впрочем, и те гении.
Александр Минкин
Опубликовано в газете «Московский комсомолец» №26436 от 24 января 2014
Загадка Александра Аронова
Сколько «правильных», нужных поэту при жизни слов сказано об Александре Аронове посмертно! Но почему посмертно? Пишут друзья, собутыльники, стихотворцы, называющие себя его учениками, коллеги по «Московскому комсомольцу», где он свыше 30 лет был лучшим обозревателем, имел свою колонку и печатал молодых в рубрике «Турнир поэтов» и немолодых – в приложении «Стихи в газете», где у него был особый режим – мог даже не ежедневно являться в свой газетный закуток. Некролог, горький, нестандартный, подписали сплошь знаменитости. Почему же Саша, который, казалось, был поэтом с рождения, у которого не припомню «ученических» стихов, издал первую свою книгу в 1987-м, когда ему перевалило за пятьдесят, а известен и сейчас, когда уже изданы три книги, песенкой «Если у вас нет собаки…» и строчкой «Остановиться, оглянуться…» Да известен ли? Многих спрашивала об авторе, пожимают плечами. Интересно, как сам Саша относился к своей анонимности. Сомнительно, чтобы ему это нравилось… Не напрасно он убеждал себя: «Отсвет имени на строчке / В сотни раз прекрасней слова». И винился, и взывал: «Я ничем вам не помог, мои слова. / Чтобы вам не сгинуть снова, / Не пропасть поодиночке, / Друг за друга вы держитесь, как трава». Да ведь и отсвет имени вряд ли кто-нибудь разглядел.
Гуляю по морю пешком,
Стучу о море посошком,
Вокруг стихия с трёх сторон,
А с берега кричат – “Силён!”
Они завидуют тому,
Что я иду и не тону,
А я зато на берегу
Сидеть, как люди, не могу.
Поэты не всегда точны в самооценке. Всю жизнь он выплывал ненадолго – то замеченным стихотворением, то выступлением на литературном вечере – и снова тонул «на берегу» подённой работы. Но сам-то, наверно, чувствовал: «Силён!». Ахматова, которой, по свидетельству Евтушенко, понравилось прочитанное ей стихотворение Саши, удивлялась, «отчего он ей свои стихи не подсовывает».
Мы с Сашей учились в Педагогическом институте им. Потёмкина на одном факультете, но с разницей в два года и не были знакомы. По окончании института Саша работал учителем, а я нет. Правда, первая его должность в школе называлась диковинно «запасной учитель».
А познакомились мы в Лито «Магистраль», куда в 1956 г. привёл меня только начавший писать стихи Евгений Храмов… Меня поразили три человека: худощавый черноволосый Окуджава, тихим голосом прочитавший сразу же запомнившееся стихотворение «Вобла»: «…Она клала на плаху буйную голову, / и летели из-под руки / навстречу нашему голоду / чешуи пахучие медяки»; пышноусый мрачноватый Владимир Львов с пугающе-эффектными строчками: «Кровь моя сквозь Красные ворота / Льётся по Садовому кольцу» (если бы обстоятельства были не так драматичны, я бы сказала «как в воду глядел» – вскоре он утонул в бассейне «Москва»); и Александр Аронов – широконосый, полногубый, с открытым юным лицом белого мулата. Вскинув кудрявую голову, он броско, звучно читал свои стихи. Что именно он читал, не помню – так была покорена его поэтическим обликом, что стихов не слышала. С Сашей Ароновым мы встречались большей частью в «Магистрали», где я всегда с волнением ожидала его выступлений – со стихами и о стихах. Говорил он напористо, ярко, остроумно. Смеялся громко и заразительно. Азартно вступал в спор с руководителем объединения Григорием Левиным, человеком, преданным стихам и поэтам, но с диктаторскими замашками, зачастую пытавшимся диктовать нам не только свой, не всегда безусловный вкус, но и подчас чрезмерную осторожность, и, если что было не по нему, кричал на своих студийцев, как унтер на солдат. Однако благодаря его неуёмной энергии в гости к «магистральцам» приезжали Арсений Тарковский, ещё не имевший ни одной книги оригинальных стихов и околдовавший меня навсегда, Юрий Нагибин, Анатолий Жигулин, который в то время своих лагерных стихов ещё не обнародовал, но мы почему-то были осведомлены о его «чёрных камнях», Андрей Вознесенский, только вступивший на свой победоносный путь, и многие другие. В квартире Левина на ул. Мархлевского мы услышали первые песни Булата Окуджавы…
Теснее сошлись мы с Сашей в 1965-м, когда оба участвовали в подписной компании в составе журналистской группы, которая отправилась в автобусе по городам Поволжья агитировать за издания «Молодой гвардии». Сашу назначили командиром нашего десанта. Я должна была рекламировать журнал «Весёлые картинки». Саша, наверно, газету «Московский комсомолец», где начинал работать с будущего года. Какие ещё издания были представлены в этой поездке, не помню.
Обшарпанный автобус чавкал и подпрыгивал в осеннем бездорожье, заснуть не было никакой возможности. Мы постоянно буксовали, часами ждали, когда нас извлечёт из очередной хлюпающей ямы очередной матюкающийся трактор. По дороге из Саранска в Куйбышев автобус на сутки увяз в грязи, но пока мои коллеги носились по ближайшей деревне в поисках помощи, мимо автобуса, вставшего на закорки, проехал трактор, направлявшийся «к тёще», он-то нас и вытащил. Заночевали в автобусе, тем временем наши места в куйбышевской гостинице заплыли…
Судьба Александра Аронова трагична. Надо было зарабатывать на жизнь, а значит, писать всякое. Не всякое – были стихи. Поэт победил газетчика. В лучших стихах Аронова, даже в шуточных, даже в экспромтах, всегда изящных и наполненных смыслом, присутствуют неизбежность конца, «полной гибели всерьёз».
Вот гражданин, в трамвае едущий.
Наверно, он сойдёт на следующей.
А тот, по улице идущий,
Уже сошёл. На предыдущей.
Незадолго до моего отъезда в Израиль мы после долгого перерыва встретились с Сашей, и я поразилась переменам в его внешности: детское широконосое лицо сплошь в мелких морщинах, жидкая серая бородёнка казалась приклеенной. Я вижу его, такого, когда читаю стихи:
Почти нигде меня и не осталось.
Там кончился, там выбыл, там забыт.
Весь город одолел мою усталость,
И только эта комната болит.
Диван и стол ещё устали очень,
Двум полкам с книжками невмоготу.
Спокойной ночи всем, спокойной ночи!
Где этот шнур? Включаем темноту.
Темнота включилась 19 октября 2001 года.
Елена Аксельрод «Двор на Баррикадной».
Из книги воспоминаний (2008)
Отсвет имени
Каюсь, никогда раньше не давал ссылок на электронные книги, хотя бумажные издания сегодня в полном загоне. Но мастодонту вроде меня, привыкшему держать книгу в руках, перелистывая любимые страницы, невозможно перемениться. Жаль, конечно...
«Островок безопасности» Александра Аронова сиротливо лежал на книжном прилавке, будто ожидая хоть одного читателя-покупателя. Тогда шёл 1988-й. Прошло без малого тридцать лет, а что изменилось? К той, первой книге прибавилось ещё пять, из них три вышли после кончины поэта. Но известность его по-прежнему ограничивается хрестоматийным «Остановиться, оглянуться» и щемяще-грустной «Песенкой о собаке».
Фраза «остаться в русской поэзии и одной строчкой почётно» имеет и другой, куда менее симпатичный смысл. Мол, если ты «уже остался», то какого рожна ещё что-то там кропать? А ведь Александр Аронов, оставшийся этой самой «одной строчкой», замечательно писал с юности. Всю жизнь.
Три имени: Владимир Корнилов, Герман Плисецкий, Александр Аронов. Лишь один из троих перешагнул рубеж семидесятилетия. Каждый обладал мощным, неповторимым талантом. Их поэтические судьбы сложились трагически, хоть они «не видывали» ни тюрьмы, ни войны. И сегодня, через много лет после ухода, кто знает о них? Кому придёт в голову, что их вклад в нашу словесность соизмерим со вкладом самых знаменитых поэтов-шестидесятников? Да-да, речь о Роберте Рождественском, Андрее Вознесенском, Евгении Евтушенко. И, поверьте, я не сошёл с ума.
Плакаться в жилетку бессмысленно. Что остаётся? Говорить о больших русских поэтах, невостребованных собственным временем, не стесняясь самых высоких слов, радуясь и гордясь, что можно увидеть «отсвет имени» на их строках. Мы просто не имеем права вести себя иначе.
Борис Суслович, август 2016
Иллюстрации:
фото А. Я. Аронова разных лет; фото жены поэта;
фото Б. Ш. Окуджавы и М. А. Светлова конца 50-х годов;
последний приют поэта; обложки его книг.
Фотографии – из свободных источников в интернете.
Ссылки на электронные книги Александра Аронова:
«Первая жизнь» – http://imwerden.de/pdf/aronov_pervaya_zhizn_1989_text.pdf
«Обычный текст» – https://nestoriana.files.wordpress.com/2014/08/aronov_10-09.pdf
«Избранное» – http://imwerden.de/pdf/aronov_izbrannoe_2014.pdf
Елена Аксельрод Александру Аронову 27 октября 2017 года
Николай Кружков Александру Аронову 24 ноября 2016 года
Николай ЕРЁМИН к подборке «А я им машу и машу рукою» Александра Аронова 21 ноября 2016 года
Добавить комментарий