Александр Бубнов

Александр Бубнов

 (Опыт автобиографии)

 

Александр БубновРодила меня моя мама Бубнова-Шершова Ольга Алексеевна от моего папы Бубнова Владимира Петровича, а родился я в этой жизни Бубновым Александром Владимировичем ранним весенним утром 25 апреля 1959 года в городе Курске на улице Владимира Ильича Ленина, а поскольку он всегда живой – живу. А поскольку живу – то и дышу вот этими строчками. А писать-сочинять начал году в 1964, видимо, под впечатлением от прихода Леонида Ильича Брежнева. Ранние опыты моего письма, понятное дело, не сохранились. Зато сохранились рукописные газеты и журналы, которые издаю с 1971 года. Так что издательско-журналистский стаж составляет 27 лет.

...Вновь начал сочинять в связи с шоковым состоянием, испытанным от ухода Леонида Ильича Брежнева в 1982 году, уже окончив Курскую среднюю школу №4 (в 1976-м) с преподаванием ряда предметов на английском языке (был редактором стенной печати) и Курский политехнический институт (в 1981-м) по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция» (был редактором «Боевых листков»).

С тех пор издал около 21 книги стихов и около 21 книги помимо стихов. 21 год (с 1983 по 2004) прослужил в Доме пионеров Кировского района (ЖД округа) на ниве учительства и дослужился в этой должности до того вменяемого состояния, что впервые (в России и, видимо, в мире), будучи на поприще педагога дополнительного образования, защитил сначала кандидатскую диссертацию (Тамбов, 1997), затем – докторскую (Орёл, 2003). Факт первенства оного уточнён лично в Министерстве образования России. Защищаться решил по филологии, поскольку по журналистике не предусмотрено законом, а законы (например, уставы Вооружённых сил России и Союза журналистов России) стараюсь блюсти.

С тех пор замечен на ниве преподавания вузовских дисциплин в качестве профессора института, университета и академии.

Вот такой я уникальный человек, как и любой другой, как и Вы – мой дорогой читатель настоящей автобиографии, впрочем, краткой до неузнаваемости.

 

Все мы пишем автобиографию,

кто, мол, что содеял-совершил,

а поэты пишут СТИХОграфию,

автостихографию души.

 

(Автобиография написана в 2008-м, при вступлении в Союз журналистов России)

 

И черви, и лилии в речи

Продолжаем разговор о Высоком, начатый в предыдущих номерах. Как наш логотип-мотылёк летит на свет, так и творческие люди начинают притягиваться на наши «Вечерние огни» (напомним: так называется наш арт-клуб). Сегодня мы решили предоставить слово гостю — уроженцу богатого талантами курского края поэту Александру Бубнову.

Стихи Александра Бубнова находят своего читателя и в реальности, и в Сети. Сейчас он живёт и работает в Москве, преподает философию и журналистику в двух вузах. А стихи, по его признанию, давно уже не пишет от руки. Клавиатура стала его верным проводником в мир Поэзии.

На счету поэта двадцать книг.

На вопрос: «Что важнее, печатное слово или Интернет?» Александр Бубнов не задумываясь отвечает:

– Примерно об этом шла дискуссия, когда только зарождался кинематограф. Что важнее: театр или кино? Но до сих пор оба вида искусства прекрасно сосуществуют и развиваются. Кому что нравится. Лично для меня более удобны электронные книги. В электронных библиотеках легче найти то, что нужно. Но уверен, что сетевая литература не вытесняет книгу, а дополняет её.

Александр Бубнов пишет много и часто экспериментирует со словом. К его «опытам» относятся, например, соединение в одном произведении стихотворения и фотографии. Иногда текст (как правило, четверостишие) размещён прямо на фотографии, иногда – рядом, но в любом случае фотография и стихотворение являют собой одно целое.

– Некоторые называют меня «визуальным поэтом», другие — поэтом-исследователем, — говорит Александр Бубнов. – Весь наш язык поэзии просто сейчас многие уже не чувствуют, что некоторые привычные словосочетания, например «нос корабля», – стёршиеся метафоры. Кто-то же когда-то сказал об этом впервые, и тогда это было неожиданно и ново.

Сам же он считает себя «фотопоэтом», а синкретизм – основой современного искусства. Двадцать лет Александр Бубнов проработал педагогом дополнительного образования, преподавал фотографию.

Интересующихся творчеством Александра Бубнова, а соответственно – и комментариями к его поэзостихам – в Интернете много.

Помогают найти читателя и различные фестивали. Зимой Александр Бубнов стал лауреатом литературной премии имени Петра Вегина, учреждённой совместно с культурным центром «Дом Берлиных» (Лос-Анджелес).

У Александра Бубнова есть как авангардные, так и традиционные произведения.

– Стараюсь быть разным, – говорит он. – Зависит от настроения. Каждому состоянию души соответствуют своя форма и содержание. Стихи традиционного академического плана, с одной стороны, в третьем тысячелетии воспринимаются архаично. С другой – демократично, и девяносто процентов любящих поэзию предпочитают именно традиционную.

О московской богемной жизни Алекскандр Бубнов рассказывает охотно и подробно:

– В столице есть возможность каждый день выбрать тот поэтический вечер, где будут звучать стихи в стиле, который больше по душе. Некоторые даже умудряются посетить два-три в день. Чаще всего я бываю в литературном объединении Константина Кедрова «ДООС» (Добровольное общество охраны стрекоз), девиз которого – слова Крылова из басни «Стрекоза и муравей» «Ты всё пела. Это дело». Отдельные поэтические вечера, как, например, Всемирный день поэзии, в Москве растягиваются на целую неделю. В его рамках я выступал в этом году на большой сцене Центрального Дома литераторов.

Входит Александр Бубнов и в единственную Всемирную официальную писательскую ассоциацию «ПЭН-клуб», в «Российский союз профессиональных литераторов» и другие творческие объединения. Активно он участвует и в различных конференциях в России и за рубежом.

По мнению Александра Бубнова, поэзия сродни математике и даже... электронике.

– Именно электронике, – находит верное сравнение поэт. – Двоичная система: есть ток и нет тока. Так же и поэтические атомы. Особенно наглядно это видно на примере палиндромов (в простонародии – перевёртышей – прим. авт.) Во всем мире это игра. Но лично я считаю это высшей поэзией, ведь здесь каждая буква на своём месте.

Из-под пера Александра Бубнова вышло уже около двадцати тысяч палиндромов. Например, такие: «И ЧЕРВИ, И ЛИЛИИ В РЕЧИ». Или «ЯД ЕФРЕМУ, А УМЕР ФЕДЯ».

Есть определённая методика создания палиндромов. Но главный навык их создателя – привычка читать слова наоборот.

А вот палиндром о вреде алкоголя: «ВОДЯРА – ДАР ЯДОВ». Или вот ещё на эту же тему, но ещё более устрашающе: «У РЯДОВ ЕМ Я В ЯМЕ ВОДЯРУ».

Есть о чём задуматься...

 

Вероника Тутенко

 

Первоисточник: газета «Курская правда»,

№ 168 (24832), 31 июля 2009 года

Подборки стихотворений