Эльдар Ахадов

Эльдар Ахадов

Четвёртое измерение № 17 (509) от 11 июня 2020 года

Любовь, рифма и цветное… молоко

Из серии «Размышления»

 

Язык поэзии


Множеством языков владеют люди. Каждый из них – прекрасен и достоин того, чтобы его выучить. Но есть один язык, который близок и понятен всем без обучения. Это язык поэзии. Им владеет природа, на нём говорит Вселенная, на нём говорят наши чувства. И пока в мире существует хотя бы одна живая душа – он бессмертен.

 

Желанный друг


– Дорогая, наша вынужденная разлука подходит к концу. Очень скоро я вернусь, и больше мы уже никогда не расстанемся!
– Ты мне угрожаешь?

 

Всего одно желание


Если я буду точно знать, что чего бы я ни пожелал, желание моё тотчас исполнится, то я бы пожелал не себе только одному, а сразу всем – жить вечно счастливыми и богатыми. Пусть исполнится у всех. И у меня – вместе со всеми.

 

* * *

 

Человек жив, пока о нём помнят. Даже если его давно уже нет.

 

* * *

 

Я знаю короткий путь» – именно с этой фразы обычно начинаются все мытарства путешественников. Нейтрализуйте того, кто её произнесёт, и спокойно двигайтесь дальше. Жаль, конечно, члена экспедиции, зато все остальные живы и здоровы.

 

* * *

 

Одни производят продукцию, другие – впечатления, третьи – шум. Всё сущее что-нибудь производит. Не производит лишь то, чего нет.

 

Фисташковое дерево

 

Посреди широкошумного моря на пронизанном солнцем и ветром каменистом и пыльном полуострове есть древнее место под названием Гала. Когда-то там, в домах из спрессованных временем окаменевших ракушек, жили люди. В их жилищах не было окон: свет проникал внутрь через сдвоенные широкие дымоходы, именуемые «дубла». Теперь на этом месте – музей под открытым небом. По каменным тропинкам между домами ходят палимые солнцем любознательные экскурсанты и бегают их неугомонные дети.

В одном из каменных дворов стоит одинокое живое фисташковое дерево. Ствол у него ребристый, кора – светло-серая, а корни уходят далеко вглубь земли … Фисташковые плоды упоминаются в Библии. Читал о том, что царица Савская обожала фисташки. Но не в этом дело. Дереву несколько сотен лет. Обратил внимание на невероятную гладкость древесного ствола, такое бывает только от бесчисленных касаний человеческих рук. Оказывается, в Гала существует поверье: если дотронуться до этого фисташкового дерева и загадать желание, то оно непременно сбудется. Дотронулся. Зажмурился. Загадал…

Сбылось или нет - не помню, но теперь я точно знаю, где растёт дерево счастья и как оно называется.

 

Я слышу музыку

 

Надеюсь, что меня поймут. Это случается со мной не всегда, но сегодня это снова произошло: я слышу музыку. Ниоткуда. Она словно находится внутри моего сознания. Это необычная музыка, она не из моей памяти, я не слышал ничего подобного нигде и никогда. Я даже не представляю себе инструментов, которые её издают, нет в окружающей меня действительности таких музыкальных инструментов, которые были бы способны на такие невероятно чистые, волнующие всё моё существо, звуки! Может быть, это звучит душа? Или мировое пространство? Не знаю. Но это есть. Это звучит и радует меня, хочется слушать ещё и ещё... через некоторое время музыка начинает растворяться в обыденном, пересекается с ним и, наконец, исчезает. Но проходит некоторое время: день, неделя, несколько месяцев... и она возвращается ко мне. Это реально Живая музыка – словно стремительное невесомое облако из колибри, блуждающее в лесу из распускающихся орхидей... Я знаю, что это ненадолго, но всё равно, в такие мгновения я абсолютно счастлив.

 

Самое главное

 

«Самое главное – это дети!» – сказала мама и пошла готовить обед. «Самое главное – это мама!» – решили дети и побежали играть. Поздно ночью, когда все, кроме звёзд на небе, крепко спали, ласковый летний ветер прошелестел: «Самое главное – это любовь». Наверное, он прав.

 

Тайна поэзии

 

Красивая и неожиданная рифма, образная и в то же время ясная речь, новизна мыслей и чувств - всё это важно для поэтического произведения. Это известно многим. Но в чём всё-таки суть поэзии, если существует масса мастерских стихов, гладких и отточенных, а сердце от них не ёкает? Ну, прочитал, покачал одобрительно головой, закрыл страничку и ... через некоторое время забыл напрочь. А случаются строчки, где и рифма никакая, и образов нет, но какой-то пульсирующий нерв так цепляет тебя, что не уснуть до утра... В чём тайна?

 

Цветное молоко

 

Однажды во время летнего дождя выбежала на солнечную лужайку стайка смешливых коров, попала под радугу и начала хохотать над собой. Так родилось цветное молоко.

 

Приходите завтра

 

Наверняка, такое случалось с каждым. Приходишь к человеку, от которого тебе что-то нужно до зарезу, а он тебе усмехаясь вальяжно говорит:  Я же вам сказал «приходите завтра», вот и приходите завтра, а не сегодня». И в сущности он прав. Он обещал завтра, а я опять пришел сегодня, потому что когда наступит завтра, оно опять будет называться «сегодня». Поэтому я очень плохо отношусь к таким людям. Они никогда не выполняют обещанного. У них «завтра» всегда бывает потом. Вроде и от обещанного не отказались, и палец о палец не ударили.

 

Свойства бесконечных чисел

 

Бесконечно малое имеет такие же свойства, что и бесконечно большое. Изучая свойства мира квантовой механики, мы приближаемся к пониманию свойств мира бесконечно большого. И в том, и другом случае физические законы мира конкретных чисел не работают.

 

Чтобы что-то получить

 

Чтобы что-то получить, надо что-то вложить. Примерно как зерно в землю. Но удивительная закономерность: получить хотят все, вкладывать – никто.

 

Зачем?


Недавно один талантливый автор заметил в комментариях: «из всех сейчас пишущих стихи останутся в литературе не больше двух десятков, зачем тогда стараются все остальные... » (Владимир Алисов)

На мой взгляд, подавляющее большинство пишущих стихи делают это из удовольствия сочинять нечто, выражая таким образом самих себя, и (надеюсь) не заморачиваются мыслями о вечности. И это правильно. 

Чьё творчество найдёт отзыв в других душах, как много будет таких душ и как долго будет длится их интерес к определённому автору? Эти вопросы не могут иметь однозначного ответа на весь рассматриваемый период (вечность). Ибо всё в мире меняется: мода, как вид массового безумного поветрия, условия жизни (мир или война), интересы общества и его состояние (развитие или деградация). Не будем гадать на кофейной гуще. Живите и пишите.

 

О философском смысле Бакинской Девичьей башни

 

Когда-то мой Учитель Владимир Абдулазим оглы Кафаров сказал мне: «Колодцы – это вывернутые наизнанку минареты». То есть, устремлённое в небо по сути равно устремлённому вглубь Земли. И наоборот.

Я побывал на обратной стороне Земли – в Аргентине. И увидел там то же звёздное небо с луной и солнцем. То есть, устремлённое вглубь Земли по сути стремится к небу, поскольку под Землёй в конце концов то же небо с солнцем и луной.

Известно, что Девичья башня построена в такие незапамятные времена, когда вокруг не существовало ничего, кроме неба и моря. И была башня священна для всех, не имея никакого военного смысла, поскольку у неё не было бойниц для стрельбы и не было в неё входа внизу, и внутри неё не было места для того, чтобы укрыть в ней население: башня была полой изнутри снизу до верха. И крыши у неё тоже не было. По сути это колодец, вывернутый наизнанку, колодец в небо. Таким образом, Девичья башня – реальная демонстрация плотной упаковки винтовых торических, пирамидальных и сферических узловых поверхностей наномира и бесконечно меньше, и мегамира и бесконечно больше, омываемых изнутри и извне Мировым (структурным) Эфиром Дмитрия Менделеева – основа существования Вселенной и Жизни.

Верхняя часть башни ребристая, символизирующая небо, нижняя гладкая – Земля. По форме изнутри башня напоминает тор (торнадо) . Её верх шире её низа. Как у тора. Не застывшее каменное небо, а живой вращающийся воздушный вихрь обозначают каменные выступы вверху башни... А ветра в Баку много. 256 дней в году – шторм. Возможно, философский смысл башни, заложенный её создателями, столь глубок, что, познав его, мы сможем приблизиться к тайне рождения Вселенной.

 

О трудностях перевода

 

Наглядным примером труднопереводимости стала для меня ситуация, когда я увидел в книге на ненецком языке четырёхстишие Леонида Лапцуя и попросил его вдову Елену Сусой показать мне перевод на русский. Она раскрыла другую книгу, на русском языке и указала на стихотворение, занимавшее полторы стандартных книжных страницы убористого текста. Конечно, я удивился. А Сусой добавила, что переводчица перевела не полный смысл, а только приблизительный к оригиналу. Оригинал из четырёх скупых строчечек намного глубже полуторастраничного перевода.

 

* * *

 

Человек, который в 35 лет продолжает размышлять на тему «кем я стану, когда вырасту», уже никогда себя не прокормит.

 

* * *

 

О самом дорогом неприлично кричать на базарной площади. Самое дорогое не продаётся.

 

* * *

 

Ни в коем случае никого ни к чему не призываю и ни о чём не прошу. Просто пытаюсь объяснить себя себе... Почему я, веря в Бога,  не хожу регулярно ни в церковь, ни в мечеть, ни в синагогу, а если иду, то скорее, как в архитектурное историческое место, но не как в место для молитвы? Моё отношение к Богу – это нечто настолько интимное, личностное, что молиться Ему прилюдно для меня всё равно, что раздеться при всех догола. Я не в состоянии выставлять свои чувства и переживания перед чужими глазами, я не готов к этому. Я общаюсь с Ним постоянно. Всюду. Но наедине.

 

* * *

 

Кто легко обещает, тот ещё легче отказывается от своих слов.

 

Прекрасное мгновенье

 

Вот мы кричим: «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!». И мгновенье останавливается, оторопев, словно выглядывает из окна бытия: кто его тут позвал? И зачем? Приглядывается к себе: «Я прекрасно? Чем же таким?» И, любуясь собой, незаметно исчезает. Ибо вслед за ним уже теснятся другие, такие же нетерпеливые и любопытные. Такие же прекрасные...

 

Одиночество

 

Даже сейчас, когда ты точно знаешь, что рядом с тобой никого нет, ты ошибаешься. Оно – рядом с тобой. И в шумной развесёлой компании, и на улице, и дома, везде и всюду – с тобой твоё одиночество. Оно неотступно и терпеливо. Оно последовательно и верно только тебе с твоего первого вздоха до твоего последнего взгляда: вы вместе, вы неразлучны. Только ему ты можешь доверить все свои тайны. Оно не предаст. Ни в дни твоих поражений, ни в зыбкие мгновения побед. Ты можешь отказаться от него, можешь его не замечать, оно не обидится и не оставит тебя. Оно не перепутает тебя ни с кем. Единственное существо, которому дорог только ты. Твоё одиночество. Оно плачет твоими слезами и молчит твоим молчанием. Оно исчезнет вместе с тобой, разделив твою участь. Будь к нему внимательней. Оно ценит твою неповторимость тогда, когда этого не замечает никто. Для него ты – это только ты. Помни об этом и дорожи тем, кто всегда рядом с тобой. Несмотря ни на что.

 

Не верующих не существует

 

Нет на Земле не верующих: одни верят в Бога, другие – в то, что Его нет. Каждому воздастся по вере его...

 

Хозяин денег

 

У денег всегда есть хозяин. Деньги, у которых нет хозяина, идут по рукам и – либо находят хозяина, либо не достаются никому.

 

Душа поэта

 

Пряча душу в расщелинах бытия, поэт вибрирует стихами, тем самым не только невольно выдавая своё местоположение, но и наполняя действительность уникальными образами, возникающими в пульсирующих глубинах его неугомонного сердца.

 

Храм

 

Не ищи Храма своего ни на земле, ни на небе. Храм твой – в тебе. Не каждый знает о своём Храме. Не каждому знающему открывается Его свет. Не каждый узревший свет доберётся до Храма. Но у каждого есть надежда.

 

Морское путешествие

 

Помню прозрачное изумрудно-голубое лоно спокойного Атлантического океана, струящееся под кораблём, бегущим по волнам из Варадеро к необитаемому острову Кайо-Бланка. И гигантских шевелящихся лобстеров в руках бывалого капитана Рауля Моралеса. Помню стройные ряды мачт позади входа в аргентинский яхт-клуб «Пуэрто Мадеро» в Буэнос-Айресе. Помню с детства морские прогулки на катере до пустынного острова Наргин с одиноким маяком в Бакинской бухте. Сейчас его называют Бёюк-Зиря, впрочем, как и в стародавние времена.

Но более всего помню отплытие двухмачтового парусного брига «Шафуля-Баку» из бухты древнего Галикарнаса, родины «отца истории» Геродота… Брига, на котором мне и моим родным предстояло морское путешествие по Эгейскому и Средиземному морям. Для меня это было первое настоящее морское путешествие, поэтому впечатления от него чётко отпечатались в памяти. Помню итальянца капитана Джузеппе и певучего матроса Марио. Помню игривых дельфинов, сопровождавших нас в пути и выжженный солнцем греческий остров Кос. Такие путешествия запоминаются надолго, особенно тогда, когда корабль носит имя твоей любимой родной сестры, а она стоит рядом с тобой, смотрит в таинственную морскую даль и улыбается.

 

Вот и вся любовь…

 

Недавно оказался невольным наблюдателем ситуации: по неширокому пешеходному тротуару прогуливается парочка – он и она. Он ведёт её под руку и вдохновенно рассказывает о том, как сильно и глубоко любит её. Она слушает его и, рассеянно кивая головой, смотрит себе под ноги. Дело в том, что её кавалер, разглагольствующий о глубоком чувстве к своей подруге... идёт по центру дорожки, а его, обожаемая на словах, спутница семенит по разбитому краю, обходя на высоких каблуках рытвины и каменюки... Вот и вся любовь.

 

Соловьи-соловьи-соловьи

 

Вдруг нежданно-негаданно отовсюду – соловьи-соловьи-соловьи! Словно гигантский незримый бульбулятор выдувает их из небытия. И они летят, свистят, поют бесчисленными крылатыми голосами, исчезая через мгновение в недвижной мгле… а ты заворожённо следишь за пролетающим снегом под сверкающим конусом одинокого, ночного, подрагивающего на ветру фонаря. И так – каждую ночь: соловьи-соловьи-соловьи…

 

Памятник себе

 

Каждый человек – памятник себе: что о нём вспомнят, то он и есть.

 

Голос родины

 

Голос Родины обладает удивительным свойством: издалека он слышнее.

 

Чудо

 

Если очень веришь в чудо, оно обязательно состоится. Кто бы что бы ни говорил. Оно будет. Непременно. Почему? Потому что ты веришь в него. Этого достаточно. Даже если кроме тебя не верит никто. Не обращай внимания. Не отступай. И ты победишь. Чудо обязательно случится.

 

Свет бытия

 

Мягкий таинственный свет бытия изливается отовсюду. И нет сейчас на Крайнем Севере тьмы. Даже самой глубокой ночью в самую хмурую ненастную погоду с дождём и мокрым липучим снегом. Отовсюду сочится свет. По мокрому городскому асфальту, словно текучее тёмное стекло, скользит дождевая вода. Вдруг нечто светлое лёгким росчерком промелькнуло на ней. Поднимаю голову и вижу белую сияющую чайку, парящую высоко в небесах...

 

Успешность

 

Хотите славы успешного руководителя? Поручайте подчинённым только то, на что они способны.