Геннадий Кацов

Геннадий КацовВ середине 1980-х был одним из организаторов легендарного московского клуба «Поэзия» и участником московской литературной андерграундной группы «Эпсилон-салон». В мае 1989 года переехал в США, где последние 32 года работает журналистом. Радио- и журналистскую деятельность начал с программы Петра Вайля «Поверх барьеров» (Радио «Свобода»). После 18-летнего перерыва, в 2011 году вернулся к поэтической деятельности. Автор 7 поэтических книг; также сборника стихотворений, прозы и эссе «Притяжение Дзэн» (из-во «Петрополь», С-Пб., 1999) и экфрасического визуально-поэтического альбома «Словосфера» (из-во «Liberty», Нью-Йорк, 2013). Член редколлегии альманаха «Времена» (США) и журнала «Эмигрантская Лира» (Бельгия). Стихотворения опубликованы в энциклопедической антологии «Самиздат Века» (1997). Публикации последних лет – в ведущих литературных журналах США, Европы, РФ; по-английски – в изданиях Cimarron Review, Blue Lyra Review, Tupelo Quarterly, Verse Junkies, Painters and Poets, Life and Legends и других. Один из авторов англоязычной антологии «101 Jewish Poems for the Third Millennium» («101 еврейское стихотворение третьего тысячелетия), излательство Ashland Poetry Press, USA, январь, 2021 год.

Из книги «Притяжение Дзен»

Геннадий Кацов родился в 1956 году в Евпатории. Как уже сообщалось в его сборнике «Притяжение Дзен», «…жил хорошо в Херсоне, Николаеве, Москве, Вене, Риме, Санта-Маринелле».

Один из организаторов легендарного московского клуба «Поэзия» (1986). В застойные годы организовал в центре Москвы (ГлавАПУ) концерт для своеобразного представления в составе поэтов Д. Пригова, Л. Рубинштейна, В. Друка, Г. Кацова и музыкантов С. Курехина, С. Бугаева (Африка), С. Летова, А. Кириченко, А. Шилклопера.

Приехал в Нью-Йорк из Москвы (через Австрию и Италию) 12 мая 1989 года.

В Нью-Йорке основал авангардистское русское кафе «Anyway» (Манхэттен, 1995–1997), в 1989–1990 вёл постоянные передачи по современной культуре на радио «Свобода» в программе Петра Вайля «Поверх барьеров», регулярно публиковался в газете «Новое русское слово».

1994–1998 – издатель и главный редактор популярного молодёжного нью-йоркского еженедельника «Печатный орган».

1997–1998 – главный редактор «Путеводителя по Нью-Йорку» (ежеквартальное издание, совместный проект с «Аэрофлотом»).

1997 – постоянный участник еженедельной субботней передачи «Встреча с прессой» (ведущий Владимир Надеин) на общенациональном телевидении ЕАВС, Нью-Йорк.

1997–1999 – ведущий еженедельной телепередачи «Нью-Йорк: история с географией» в программе Дмитрия Полетаева «Добрый вечер, Америка!» (общенациональное телевидение EABC, Нью-Йорк).

1998–2000 – ведущий еженедельной часовой радиопрограммы «Утренняя солянка», общенациональное радио RTN/WMNB.

2000–2003 – главный редактор радио RTN/WMNB.

С октября 2000-го – автор и ведущий ежедневной (кроме субботы и воскресенья) политико-экономической 30-минутной телепрограммы «Ни дня без строчки. Обзор американской прессы», общенациональное телевидение RTN/WMNB.

2000–2004 – главный редактор популярного еженедельника «Теленеделя» (Russian TV Guide).

2004–2007 – главный редактор популярного еженедельного журнала «Метро».

С 17 марта 2003 – автор и ведущий ежедневной телепрограммы «Утренняя пробежка» (при участии корреспондентов из Израиля, Великобритании, России, Украины и Грузии) и воскресной «Пресс клуб» на русско-американском национальном телеканале RTN/WMNB.

C весны 2010 года является владельцем и главным редактором русско-американского новостного портала RUNYweb.com, частью которого является «Энциклопедия Русской Америки».

Автор книг прозы, поэзии и текстов:

«Игры мимики и жеста» («Слово», Нью-Йорк, 1994).