...

Иногда к нашему проекту доброжелательно относятся меценаты, спонсоры и даже... чиновники. Средства, которые они перечисляют, идут на призы в конкурсах «45-й калибр», «Сокровенные свирели “45-й параллели”», материализуются пожертвования и по итогам других интернет-марафонов. Случается, мы находим возможность не только вручить/переслать лауреатам достойные подарки, но и опубликовать стихи лучших поэтов в отдельных сборниках. В 2014-м году абсолютным победителем конкурса «Сокровенные свирели “45-й параллели”» стал наш постоянный автор, поэт и прозаик Сергей Кузнечихин. Из первых рук Читать
...

– Плесни ещё, – указал глазами на колбу Финогенов. – Как ты её называешь? – Бляхеровка. (Фамилия замдиректора, визировавшего требования на спирт, была Бляхер). – А я тебе ягоду принёс. (Бруснику приморцы называли «ягода», не вдаваясь в детали) – Значит, получится «Блябрус». Если заедать брусникой. – Накрыла меня Зинка, – сетовал Финогенов, глотнув гэдээровской гидрашки. – В гараже? – Не-е… С фикусом. – Это… – Ты – не местный, конкуренции не составишь, тебе одному расскажу. Я в фикусе червей разводил. Из первых рук Читать
...

Сергей Кузнечихин

Восьмой ребёнок

Нельзя перескочить пропасть в два прыжка, но Сибирь, к счастью, не пропасть, в ней всегда есть куда приземлиться и от чего оттолкнуться. Так что по дороге на Дальний Восток я сначала зазимовал в Иркутске, потом отступил до Красноярска, потом... Впрочем, стоит ли забивать ваши головы длинным перечнем, проще назвать, где я не был, да и это, пожалуй, ни к чему. Короче, одним из промежуточных пунктов оказался Мирный. Тот, где алмазы добывают. Но, чтобы избежать лишних вопросов, скажу сразу – камушки эти драгоценные не видел и людей, которые их в руках держали, не встречал. И вам не советую. Не знаю, как теперь, а раньше там специальный дом, битком набитый сотрудниками, занимался лечением народа от жадности, а заодно и от праздного любопытства. Да я и без них к драгоценным камням и металлам интереса не проявлял. С детства равнодушен.

Новый Монтень Читать
...

Анатолий Постолов

Год майских жуков (фрагмент 1)

Предисловие от автора
 
Много лет назад в середине 50-х годов прошлого века, в один из ненастных осенних дней я спустился с мамой в полуподвал старого, просевшего от времени, дома. В полуподвале жил дворник. Дворник собирал и продавал марки.
Не знаю, что его кормило на самом деле – берёзовая метла или филателия. Да это и не важно. Важны детали воспоминания. Помнится, в той же комнате женщина стирала в цинковой бадье бельё, в люльке плакал ребёнок, и у меня сразу запотели очки от влажной духоты, висевшей в дворницкой. Сам дворник подошёл к большому кованому сундуку и открыл его. Сундук был заполнен кляссерами, напоминающими толстые бухгалтерские книги. Он достал один такой гроссбух, положил передо мной и раскрыл. И мир поменялся, стены дворницкой распались, как карточный домик, и перед глазами открылся мир африканских колоний, пёстрая фауна Мадагаскара, хищная красота прерий…
Спустя много лет этот крохотный эпизод всплыл перед глазами, и от него потянулась цепочка, сотканная из метафор, ассоциаций и фантазий, составивших главы романа «Год майских жуков».

Новый Монтень Читать