Кароль Войтыла

Кароль Войтыла

Из книги судеб.  Святой Иоанн Павел II (до интронизации – Кароль Юзеф Войтыла, 18 мая 1920, Вадовице, Польская Республика – 2 апреля 2005, Ватикан) – Папа Римский, предстоятель Римско-католической церкви с 16 октября 1978 по 2 апреля 2005 года.

Родился в городе Вадовице около Кракова в семье поручика польской армии К. Войтылы, гураля, и учительницы Эмилии Качоровской, римокатолички, согласно ряду источников, русинки или украинки. Мать умерла, когда Каролю исполнилось 8 лет. В 14 лет попробовал себя в школьном драматическом кружке, ещё в юности написал пьесу «Король-Дух». Учился чрезвычайно успешно.

 

Окончив классический лицей в 1938 году, поступил на факультет полонистики Ягеллонского университета в Кракове, где изучались филология, литература и философия народов Польши. Писал стихи: в 1939 году составил сборник под названием «Псалтырь эпохи Возрождения» (куда вошли различные стихотворения, а также стихотворная драма «Давид»). Начало Второй Мировой войны встретил в Кракове, где молился в Вавельском кафедральном соборе, когда на город падали первые бомбы. 2 сентября вместе с отцом отправился на восток в надежде, что там польская армия собирает силы для контратаки, однако после встречи с советскими войсками им пришлось возвратиться обратно.

Во время немецкой оккупации, когда большая часть профессуры университета была отправлена в концлагерь, посещал занятия «подпольного университета», а чтобы избежать угона в Германию и содержать себя и отца, работал в каменоломне близ Кракова, потом перешёл на химический завод. Призывал польских рабочих не переносить ненависть к оккупантам на непричастных фольксдойче, русинов и гуралей из самих рабочих.

 

С поздней осени 1939 года и до середины 1940 года написал множество стихотворений и несколько пьес на библейские сюжеты, а также начал перевод на польский язык «Царя Эдипа» Софокла. В это время Кароль всё ещё был уверен, что своё будущее свяжет с театром или наукой, однако на его судьбу кардинальным образом повлияла встреча с Яном Тырановским, главой нелегального религиозного общества «Животворный розарий». Молодые члены кружка были готовы посвятить себя любви к Богу и служению ближним. Организация подобного сообщества в то время была крайне опасной, и её членам грозила отправка в лагерь и смерть. 18 февраля 1941 года умер Кароль Войтыла-старший. С этого момента Кароль окончательно решил, что станет священником. В 1942 году он записался на общеобразовательные курсы подпольной Краковской духовной семинарии, обратившись для этого к кардиналу Сапеге, который впоследствии стал ещё одним его наставником

В 1946 году принял сан священника. Продолжил богословское образование в Риме, затем в католических университетах Швейцарии и Бельгии. Возвратившись в Польшу, занимался духовно-пастырской деятельностью в Кракове. В 1958 году стал епископом, в 1963 – архиепископом, митрополитом Краковским, в 1967 – кардиналом. Принимал активное участие в работе Второго Ватиканского собора. Участвовал во Всемирных евхаристических конгрессах в Мельбурне (1973) и в Филадельфии (1976).

16 октября 1978 года был избран главой Римско-католической церкви (264-м Папой Римским), став самым молодым понтификом за последние 130 лет, а также первым славянином на ватиканском престоле, под именем Иоанн Павел II.

 

При нём проведено множество синодов по важнейшим религиозным и общемировым проблемам, новый толчок получило развитие экуменизма (движение к сближению или объединению христианских конфессий).

Иоанн Павел II стал первым главой Римско-католической церкви, посетившим лютеранскую церковь (1983), синагогу (1986), мечеть (2001). В апреле 1986 года папа впервые переступил порог синагоги, где, общаясь с верховным раввином Рима, произнёс фразу, ставшую одной из наиболее цитируемых: «Вы – наши возлюбленные братья и, можно сказать, наши старшие братья». В 2000 году папа посетил Иерусалим и коснулся Стены плача, святыни иудаизма, а также побывал в мемориале Яд ва-Шем.

В октябре 1986 года в Ассизи состоялась первая межрелигиозная встреча, когда на приглашение понтифика обсудить проблемы межконфессиональных отношений откликнулись 47 делегаций от различных христианских конфессий, а также представители 13-ти иных религий (в 1999 и 2002 годах состоялись 2-я и 3-я встречи при его участии).

4 мая 2001 Иоанн Павел II посетил Грецию (первый визит главы римско-католической церкви со времён раскола христианства в 1054 на католическую и православную церкви).

6 мая 2001 совершил молитву о мире в Дамаске и вошёл в мечеть Омейядов.

В понтификат Иоанна Павла II были пересмотрены некоторые позиции Римско-католической церкви. В 1995 году Иоанн Павел II принёс покаяние за несправедливости, совершённые в прошлые столетия в отношении других конфессий; в 1998 году Ватикан обнародовал Документ об исторической ответственности христиан за антисемитизм и преследования евреев; в 2000 году он отслужил мессу «Меа кульпа» («Моя вина») с признанием ошибок и прегрешений, допущенных церковью за все века её существования.

В период его правления церковь признала заслуги Альберта Эйнштейна (1979), реабилитировала Галилео Галилея (1992) и теорию происхождения видов Чарльза Дарвина (1996).

Иоанн Павел II совершил более 100 зарубежных поездок, посетив около 130 стран, укрепляя позиции католицизма по всему миру и устанавливая связи с иными религиями (в первую очередь, исламом и иудаизмом). Всюду он выступал в защиту прав человека и против насилия и диктаторских режимов. Несбывшейся мечтой Иоанна Павла II осталась поездка в Россию. После падения железного занавеса против приезда папы выступила Русская православная церковь. Визиту папы в Россию пытались способствовать многие политические лидеры, но Московская патриархия осталась непреклонной. Тем не менее, в августе 2004 папа направил в дар Русской православной церкви список иконы Казанской Божией Матери, который хранился в его личной капелле.

2 апреля 2005 Иоанн Павел II скончался в возрасте 84 лет – по заключению ватиканских врачей, «от септического шока и сердечно-сосудистого коллапса». В его последние часы возле ватиканской резиденции собралась огромная толпа людей, молившихся об облегчении его страданий.

 

Иоанн Павел II – автор 14 энциклик. Кроме того, известен как автор нескольких поэтических сборников, а также пьес. В 1940-1950-х годах писал под псевдонимами Анджей Явень и Анджей Груда. Его перу принадлежат шесть драм и ряд книг-размышлений, в том числе «Любовь и ответственность», «Человек и дело», «Источник обновления», «Основы этики», «Свет отцовства», «Переступая порог надежды», «Римский триптих. Размышления». Пьесы «Брат нашего бога», «Роковая весть» шли в театрах разных стран. По пьесе «Станислав» был снят фильм (США) и поставлен радиоспектакль (Италия). В январе 2014 года вышло в свет первое издание личных дневников «Я весь в руках Господа» (перед смертью он завещал их сжечь).

Первоначально был похоронен в подземных гротах собора Святого Петра рядом с могилой апостола Петра, который считается первым папой римским. Затем его останки были перенесены в северную часть собора, в капеллу Святого Себастьяна.

Беатифицирован (провозглашён блаженным) папой Бенедиктом XVI 1 мая 2011 года.

Канонизирован (провозглашён святым) папой Франциском 27 апреля 2014 года.

Философ и теолог, поэт и драматург, священник и собиратель произведений искусства – этот человек был одним из самых авторитетных и тонких политиков, сыгравших особую роль на международной арене на рубеже ХХ-ХХI веков.

 

Материал из Википедии – свободной энциклопедии и https://tass.ru/encyclopedia

Подборки стихотворений