Людмила Парщикова

Людмила Парщикова

(23.03.1951–22.05.2015)

 

Людмила ПарщиковаТворческий путь Людмилы Парщиковой начался очень рано. Первая публикация в Грязинской районной газете «Ленинская Искра» состоялась, когда автору было всего 11 лет. После этого было приглашение в литературную студию «Парус» при редакции газеты, участие в областном литературном семинаре и в VII Всесоюзном съезде молодых писателей. По рекомендации съезда в 1981 году в Центрально-Чернозёмном книжном издательстве вышла первая книга стихов «Только жизнь».

В 1985 году вышел в свет второй сборник «Перекрёсток», а в следующем, 1986-м, Людмила Парщикова с редким единодушием была принята в Союз писателей СССР.

К пятидесятилетию поэта в Липецком издательстве вышла книга «Повод для встречи», удостоенная литературной премии имени Е. И. Замятина. В 2009 году автор подготовила рукопись следующей книги, которая, к сожалению, до сих пор не опубликована.

В последние годы, несмотря на непростые житейские условия и не лучшее здоровье, Людмила Парщикова продолжает много и плодотворно работать. Её стихи появляются в коллективных сборниках, различных альманахах, на страницах интернет-изданий. С 2008 года по сей день она является постоянным автором журнала «Петровский мост», лауреатом I-й премии которого в номинации «Поэзия» она стала в 2010 году.

 

* * *

 

Когда приходит подлинный поэт, всё становится на свои места, всё обретает свой истинный масштаб, свой истинный вес. Поэзия не вступает в спор с банальностями, подменившими собой правду, не пререкается с нашими искажёнными злобой дня, потерявшими первоначальную ясность чувствами, – она просто и бережно берёт нашу душу, как берут чересчур уж зашалившего ребенка, и ставит её с головы на ноги.

Радость и горе, любовь и утрата, высокое мгновенье тишины и вечный грохот транзитных поездов, до которых от крыльца рукой подать, подснежники и рябины, снега и дожди, живые черты не придуманной, неотделимой от сердца Родины – весь поэтический мир Людмилы Парщиковой появился как будто одномоментно, целиком, словно первое же слово её обладало такой энергией, что пробило и разом обрушило стену немоты.

Ещё до выхода первой книги реальность, подлинность этого поэтического мира были настолько очевидны, что, кажется, никому никогда не приходило в голову рассуждать о «молодом авторе в поисках темы», о «сюжетности – бессюжетности», о «своевременности и современности» и о прочих нелепостях, обильных во времена нашей молодости. С самого начала было ясно, что речь идёт о главном, – о жизни и смерти, о любви, о душе, о судьбе. Иначе говоря, о том, что во все времена составляло суть и смысл лирической поэзии.

 

Валерий Желябовский

 

* * *

 

Умерла Людмила Парщикова.

Это её стихотворение я запомнила с первого прочтения – сразу и навсегда.

 

Смерть находит причину,
а жизнь не нуждается в ней.
Просто дождь отшумел.
просто скоро закончится лето,
и такою прохладой потянет
с родимых полей,
что залётные птицы
поднимутся в небо с рассветом.
И зайдётся душа
на какой-то предельной черте,
ни в слезах и ни в слове
ещё не умея излиться…
А мгновение жизни
всё длится, и длится, и длится
на почти нежилой,
безвоздушной почти высоте.

 

Есть поэты, которые пишут так же естественно, как поют птицы. Она была из таких.

В начале 2013-го мы опубликовали подборку её стихов, а чуть позже она стала лауреатом международного конкурса «45-й калибр» и получила специальный приз главреда 45-й Сергея Сутулова-Катеринича. Надеюсь, это её порадовало...

 

Лера Мурашова

 

23 мая 2015

Подборки стихотворений