Николай Тряпкин

Николай Тряпкин

Николай ТряпкинМетафизические росы Тряпкина звенят словесной чистотой.

Пёстрая ткань стиха вдруг вспыхивает ковром восточным, и краски переливаются, нежно и веско… Как пахнет в деревне первый снег – горячий, литой аромат…

Языческое многоцветье, переходящее в хрустальную мудрость пантеизма: «И голубой кафтан Дуная / Стрибог наденет на меня…» Строки вспыхивают мистической солью (переливаются в них и Клюевские крупицы). Тонкие нити космизма вплетаются в жёсткие структуры стиха, и мерцают стихи новым смыслом, обогащённые…

Свод драгоценных текстов пронизан светом, а свет – главная субстанция жизни.

 

Александр Балтин

 

Из книги судеб. Николай Иванович Тряпкин родился 19 декабря 1918 года в деревне Саблино Тверской губернии, в семье крестьянина-столяра. Умер в Москве 20 февраля 1999 года.

В 1930 году семья перебралась в подмосковное село Лотошино, где Николай Иванович в 1939 году окончил школу, а затем поступил в Московский историко-архивный институт. Начавшаяся война резко изменила ход жизни. На фронт не взяли, и в числе эвакуированных Тряпкин оказался в деревне под Сольвычегодском, где впервые обратился к поэзии. Он признавал, что поэтом его сделал русский Север. С тех пор в его поэзии господствует деревенский уклад, деревенская мистика. И даже переезд в Москву лишь укрепляет её.

В 1945 году Тряпкин показал свои стихи Павлу Антокольскому, который не только одобрил их, но и содействовал публикации в журнале «Октябрь».

Почти до конца жизни поэт продолжал жить в Подмосковье и лишь незадолго до смерти получает московскую квартиру. Его любят, ценят и… не замечают. Выходят книги, о них пишут, но в целом его поэтическая философия «общего дела», проистекающая из нравственных исканий русского народа, далека от господствующей лирики.

Он не был чисто крестьянским поэтом, но всё пропускал через свой крестьянский мир. Он был вольным хранителем русского слова. Не боялся затронуть и трагические темы раскулачивания, коллективизации, тяжёлой жизни крестьянства. В последний период творчества резко выступал против перестройки и разрушения России.

Юрий Кузнецов незадолго до своей смерти писал о нём: «Николай Тряпкин близок к фольклору и этнографической среде, но близок как летящая птица. Он не вязнет, он парит. Оттого в его стихах всегда возникает ощущение ликующего полёта... Бытовые подробности отзываются певучим эхом. Они дышат как живые. Поэт владеет своим материалом таинственно, не прилагая видимых усилий, как Емеля из сказки, у которого и печь сама ходит, и топор сам рубит. Но это уже не быт, а национальная стихия. В линии Кольцов – Есенин, поэтов народного лада, Тряпкин – последний русский поэт. Трудно и даже невозможно в будущем ожидать появления поэта подобной народной стихии».

Нам остаётся надеяться, что в третьем тысячелетии значение поэтического слова Николая Тряпкина будет только возрастать, и молодые любители поэзии no-настоящему оценят народную поэтическую самобытность Николая Тряпкина.

 

Второе рождение

Девятнадцатое и двадцатое сентября 2009 года вошло в историю русской литературы как второе рождение поэта Николая Тряпкина. В эти дни состоялся Первый Всероссийский поэтический фестиваль его имени. Для его проведения избрали глубинку Подмосковья –   посёлок Лотошино, с которым связаны многие годы жизни поэта. Здесь прошло его детство, сюда он вернулся из эвакуации во время войны, этой земле посвящены многие его стихотворения. Самое главное – здесь Н. И. Тряпкина помнят, и память эта не только на устах. Одна из улиц посёлка носит имя поэта, на стене районного Дома культуры установлена памятная доска, в историко-краеведческом музее развернута постоянная экспозиция и находится бюст поэта, подаренный скульптором-земляком, народным художником России Н. А. Селивановым, в центральной библиотеке стали традицией Тряпкинские чтения.

Член комиссии по литературному наследию Н. И. Тряпкина поэт Алексей Полубота рассказал о Лотошинском периоде Тряпкина, о встречах с очевидцами, знавшими поэта, на страницах «Литературной газеты». В рамках фестиваля был организован поэтический конкурс «Неизбывный Вертоград». Название его взято из строк Тряпкина: «Земля моя! Мое сказанье! Мой неизбывный вертоград!».

Накануне приезда в Лотошино были подведены его итоги – лучшими современными продолжателями традиций тряпкинской поэзии на общероссийском уровне назван поэт из г. Мурманска Николай Колычев, а среди жителей Подмосковья – поэт из Лотошино Анатолий Иванов. Во второй день фестиваля им торжественно были вручены премии и дипломы лауреатов.

А начался фестиваль с литературных чтений, прошедших в читальном зале центральной районной библиотеки. Открывая их, первый секретарь правления Союза писателей России Г. В. Иванов сказал: «Есть поэты, к которым приходит признание при жизни. А есть поэты, которые долго ждут своего часа. К ним признание приходит даже спустя годы после смерти. Вот и Николай Иванович Тряпкин сегодня как бы начинает новую жизнь. Надеемся, что с Лотошинской земли начнется новый период узнавания этого исконно русского поэта».

В 2010 был издан первый номер ежегодного литературно-общественного альманаха «Неизбывный вертоград». За ним последуют новые, а это значит, что по камертону тряпкинского стиха и впредь смогут находить нужную ноту поэты уже наших дней.

 

Первоисточник: Сайт lotoshino.org

 

Памяти Николая Тряпкина

 

Бубенчиками пижма прозвенит,

Приветствуя густое млеко речи.

С реки дыханье ветра – Человече,

Прислушайся внимательно, – велит.

 

Он слышал снег и перезвон воды

И долю избяную знал – тем паче,

Серебряные помыслы звезды

Он ощущал, поэт – а как иначе?

 

Поэт, он тонко чувствовал – весна

Кафтан Дуная на него наденет.

Бессмертье близко, и оно весьма

Реально, смерть навряд его отменит.

 

Александр Балтин

 

Иллюстрации:

портреты поэта;

обложки некторых книг Николая Тряпкина

Подборки стихотворений