Олег Тупицкий

Олег Тупицкий

Олег ТупицкийРодился 1 февраля 1964 года в областном белорусском Гомеле, где с редкими кратковременными отлучками живёт и работает по сей день. В своё время окончил геологический факультет местного университета и, хотя волей обстоятельств работать по специальности довелось всего лет десять, выбором не разочарован. Женат, двое детей, внук.

 

* * *

 

Представлять стихи Олега Тупицкого трудно и радостно одновременно. Радостно потому, что всегда приятно делиться чем-то хорошим, интересным, что нравится самой. Трудно потому, что не знаю, чем объяснить тот странный факт, что у него почти нет публикаций, разве что сосредоточенностью автора на собственном творчестве и неумением его популяризовать. Очевидно, что стихи его – серьёзное поэтическое явление, написаны вдохновенно и профессионально, но в то же время они мало кому известны. Необходимо исправить эту очевидную несправедливость.

Олег Тупицкий прекрасно подтверждает тезис о том, что поэтами рождаются. Если в человеке заложено чувство слова, оно обязательно прорвётся, как бушующая внутри планеты магма найдет выход на поверхность. Не помешают ни отсутствие профильного образования, ни житейские трудности и неурядицы, ни неподходящая политическая ситуация. Стихи как дети – если они должны родиться, то обязательно родятся. Бередящая изнутри потребность высказать, выразить в слове «этот грубый, приятный, вечный вкус бытия», поведать людям макромир, отражённый в своём внутреннем микромире, хорошо знакома Олегу Тупицкому. «Неподвластно, неподсудно, / безрассудно, низачем / зарождаются подспудно, / как руда из гидротерм, // по законам тех тектоник, / что неведомы почти / и которые никто не / в состоянии постичь, // в неположенные сроки / потаённые слова – / и тогда молчат сороки / и не ухает сова».

Поэтическая манера его тяготеет к почти афористичной краткости. Сам поэт объясняет эту особенность так: «Мне, как до неба раком, до / изящества в речах. Ещё бы, / муниципальные трущобы –/ моё дворянское гнездо». При этом, несмотря на аскетичность стиля и явный перевес философской составляющей, стихи его насыщены яркими, запоминающимися, зримыми образами – и в этом тесном сплетении рационального и иррационального, мысли и чувства в небольших по объёму стихотворениях, возможно, и кроется их особое обаяние.

Моё знакомство со стихами этого автора началось с того, что мне их… подарили. Один виртуально знакомый дал ссылку на страницу в сети со словами «Дарю вам сонеты Олега Тупицкого». Сонетов у поэта, действительно, великое множество, и владеет он этой формой виртуозно. При подготовке подборки был соблазн составить её из одних сонетов, но перевесило желание представить его творчество максимально разносторонне. Конечно, неохваченными остались крупные формы: поэмы и венки сонетов. Совсем не представлена гражданская лирика и переводы с белорусского. Надеюсь, в своё время всё это будет опубликовано. А пока – в свою очередь – дарю вам стихи Олега Тупицкого, который с полным правом может о себе сказать: «Как сталь по преимуществу железо, / так я по преимуществу поэт».

 

Лера Мурашова

Подборки стихотворений