Станислав Подольский

(Опыт автобиографии)

Станислав ПодольскийЖизнь улыбалась мне всегда, а если и хмурилась, то для моей же пользы.

Родился в сиреневом предвоенном Кисловодске 10 мая 1940 года.

Характер получил, разумеется, от окружающего умеренно-горного ландшафта (если не считать скромного и доброго отца и агрессивно-несгибаемой мамульки). Путешествовать принялся в нежном возрасте одного года: Ташкент, Самарканд, Бухара, Коканд, Фрунзе (нынешний Бишкек). Тогда это называлось эвакуацией. Позже выяснилось, что в подкорке где-то засели некоторые черточки и свойства мира Средней Азии: жара и снежные вершины, полноводные арыки и жажда, размах и скудость, нищета и безмерное небо.

В 1956 году окончил среднюю школу в родном Кисловодске. Вынес оттуда умение читать, расписываться и знание четырех действий арифметики. Из-за прирождённого тугодумия и рассеянности не усвоил глупостей и заморочек советского воспитания. Немедленно поступил сразу в два вуза: в Новочеркасский политехнический и университет жизни. Последний особо баловал меня впечатлениями: возвращались политзеки с их истерзанной правдой, вернулись после депортации народы Северного Кавказа, немного правды официально просочилось после XX съезда КПСС. Увы, начальство вскоре спохватилось...

В 1962 году был очевидцем расстрела рабочего митинга в Новочеркасске. В те же годы приступил к прозе (поэзия подарена врождённо). Радиопьеса о трагедии расстрела «Свидетель», повесть «Евангелие от Анны» – работы тех лет. В 1965 – 1970 годах, отрабатывая диплом на стройках Воронежа, составил книгу стихотворений «Азъ есмь» – опубликовал её в 2001 году.

В 1972 году оказался на Колыме – добровольно-принудительно: чтобы вырваться из слишком «ласковых» объятий КГБ. В 1973 году поступил в Дальневосточный университет на филфак, как выяснилось, напрасно: ничего особенно нового там мне не сообщили.

В 1975-м возвратился в Кисловодск. За 50 лет творчества издал 18 книг стихотворений, 8 книг прозы. Результаты неутешительные: над огранкой булыжника моей «личности» трудилось всё человечество: от Афанасия Фета до Уолта Уитмена, от пращура царя Давида до младшего брата и современника Иосифа Бродского – и каковы результаты? Увы мне, увы...

2016, март

Кисловодск