Светлана Билявская

Светлана Билявская

Новый Монтень № 28 (304) от 1 октября 2014 года

Зеленоглазая душа

Елена Фролова Елена Фролова родилась 1 октября 1969 года в Риге.

Представитель авторской и народной песни, исполнитель песен на стихи русских поэтов. Автор более 600 песен. Работает в Московском Театре музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой. Лауреат Второго всесоюзного фестиваля авторской песни, лауреат премии имени Веры Матвеевой. Участник и организатор ряда фестивалей авторской песни – Международного фестиваля имени В. Грушина и Международного фестиваля «Петербургский аккорд». Основатель и участник творческого союза «АЗиЯ». Член Союза литераторов. Выступает в составе авторского дуэта «ВерЛен», трио «Трилогия», гастролирует с сольными концертами. Участник бардовского ансамбля «Песни нашего века». Автор и исполнитель музыкального сопровождения к фильму «Легенда о леди Годиве» (режиссёр И. Кудюкова, 2004 год). Участник фестивалей World Music во Франции и Бельгии. В 2003 году в Швейцарии и Франции презентовала сольный альбом «Zerkalo». Автор книги стихов «Песня для Эвридики» (2007 год).

 

Стрижи

 

Как много летом в городах суеты. Время от времени из полифонии автомобильных перекличек, многоголосия птиц, шелеста листвы слух улавливает фрагменты фраз, адресованных незнакомцам и незнакомкам. Фоновый шум на то и фоновый, пока в него не ворвётся звук, вынуждающий замереть, задуматься, вспомнить. Импульсом может послужить и крик стремительных, порывистых стрижей. Для меня их песня – транзит в городок, где под крышей пятиэтажки гнездились шумные птахи. В августе один-два птенчика обязательно сваливались на наш балкон. Две девочки перевоплощались в кормящих «стрижих», а отец подшучивал: начался «стрижепад»…

 

Настороженный, по-летнему свободный, по-вечернему раскрепощённый проспект Тракторостроителей сегодня совершенно не располагал к философским размышлениям. По пути к дому я думала о событиях уходящего дня, о том, что приготовить на ужин, когда неожиданно услышала…  Нет, скорее угадала слова, зацепившие ту самую струну. В этот раз переливалась серебром музыка Елены Фроловой. А услышала я строки Марины Цветаевой. Не уверена, но вполне вероятно, что собеседником девушки, тихонько читающей стихи, был парень, сидящий на перилах у входа в супермаркет. Или молодой человек, покупающий в автомате кофе (нюансы, не меняющие суть). Улыбнулась, порадовалась – а говорят, что не интересуется нынче молодёжь поэзией.

 

Нить жизни

 

Потянула я память за ниточку, следовательно, пришло время придать форму давно зревшим незабываемым впечатлениям от творчества Елены Фроловой.

По воле случая (как обычно бывает) открыла для себя исполнение Еленой стихов А. Блока, М. Цветаевой, С. Есенина, И. Бродского, О. Мандельштама, А. Ахматовой, Б. Окуджавы, В. Блаженного, А. Тарковского и многих других поэтов. Наряду с интересом к личности автора пришло понимание – искусство, созданное душой, – вечно.

Голос Елены Фроловой – голос поэзии Серебряного века и современной духовной поэзии. Как же усиливает и подкрепляет слово необыкновенное самобытное звучание, льющееся от пережитого поэтом, по струнам Елены к сердцу слушателя. Наверное, это и есть высший дар – прочувствовать, сохранить и отдать. А результат – эмпатия – сопереживание.

Представьте, что благодаря таланту Елены тянется нить жизни из мгновений счастья, из страданий и испытаний, выпавших на долю другого человека к вашей душе.

Особенная нежность, особенная чуткость в строках Е. Фроловой:

 

Простоволосая душа,

В котором веке ты очнулась?

К какому празднику спеша,

На зов небес не обернулась?

Кого искала ты во тьме,

Кого желала и жалела,

Пока не встретила во мне

Свою любовь, печаль и тело.

 

Трепетно, даже по-родственному, переданы Еленой стихи Вениамина Блаженного. Они очищают помыслы, исцеляют, согревают. Смею предположить, что оказывают на слушателя такое же влияние, как и на исполнителя. Не могу не привести слова, сказанные Е. Фроловой:

«Поэзия Блаженного мне помогла выразить то, что мучило меня с детства. Когда я пою его стихи, мне становится как-то прозрачнее, яснее моё собственное существование.

…Это большое счастье, что он был в моей жизни. И остался».

 

Соломинка

 

Для меня оказалось откровением и другое направление творчества Е. Фроловой – исполнение авторских стихов. Звучание слов Елены ассоциируется с тонкостью, чистотой и благородством хрусталя. Золотой ключик, которым открывается внутренний мир поэта (хрупкая, нежная и тонкая материя), конечно же, находится у читателя. Услышанная мелодия зависит от того, смог ли он изначально открыть замок в своём сердце.

Имей я возможность личного общения с Еленой, непременно спросила бы об источниках несгораемого душевного огонька и правилах сбалансированного поддержания его в соседстве с другими стихиями – воздуха, воды. Спросила бы, хотя и подвергаю некоторому сомнению наличие такой категории, как женское счастье и продолжаю думать о счастье, как о возвышенном состоянии души, не зависящем от судьбы, скорее от собственного мировоззрения и мироощущения.

Ответ имеется, судите сами:

«Песня сама меня выбрала и забрала у всего того, что может считаться обыкновенным женским счастьем. Поэтому, я считаю своё счастье – необыкновенным».

Бегу за нитью строк Елены. Итак, любовь:

 

В сердце тихо любовь стучится.

Никого не обижу больше.

 

Любовная лирика тем и прекрасна, что пытается объяснить необъяснимое, вывести формулу, стандартизировать, а не выходит. О любви невозможно сказать одинаково, пережить одинаково. Небесная и земная, окрыляющая и вдохновляющая, безответная и взаимная, но всегда такая живая:

 

За каждый миг своей любви отвечу

Перед твоей смущённою душой.

Не обрекай меня на новую невстречу,

Не осуждай меня на призрачный покой.

 

Да, мытарства и упрямые попытки вырваться на свободу, неважно от чего, от любого влияния – сопровождаются внутренней борьбой. Результат? Честность с собой.

 

Будто не было свободы

отвязавшейся душе –

Золотой, видать, погоды ждёт,

чтобы выпорхнуть уже

К невесомому упрямству,

неподвижному судье.

Так моё непостоянство

станет верностью себе.

 

Ах, птицы, птицы – совершенство и идеал формы жизни в воздушной стихии. Не за свободой ли, дарованной лишь пернатым, так хочется смотаться на небо? Может, душа и вправду – крылата? Кто знает, отчего снятся полёты. Кто знает, отчего люди не летают. Или когда-нибудь?..

 

Птицей душа над израненным сердцем,

Как над гнездом, закружилась в ночи.

Что ты, беда, мне не надо бессмертья,

Пусть только Бог мою душу простит.

 

Когда слушаешь Лену, читаешь её стихи, не покидает ощущение, что знаешь этого человека очень давно. Становятся близки переживания, становится понятна грусть в таких искренних, беззащитных строках – о несбывшемся, утерянном, ненайденном очаге:

 

Я помню, я помню,

Куда я иду:

К забытому дому,

По пояс в снегу.

Наощупь, сквозь ветер,

На голос родной.

Серебряно светит

Дорога домой.

 

Суздаль… Белокаменные монастыри, деревянные домики, колоколенки, вечерний звон. Покой и умиротворение. Дорога домой… Городок, близкий по духу Елене.

Вечера поэзии, вечера авторской песни, духовного стиха вливаются живой рекой в культурное наследие города. Побольше бы их – рек и стремлений.

 

Совершенно необязательно говорить об индивидуальности и неповторимости духовного стиха. Духовный стих помогает человеку в исканиях, отображает уровень религиозного сознания общества. Достаточно взглянуть в глаза его автору, уловив эмоцию, и песня приобретает жизнь внутри вас, а вы приобретаете крылья Елены, становитесь ближе к Богу.

 

– Дева-Богородица,

Где душа находится?

– Там душа находится,

Где любовь живёт.

 

Кроме гитары, Елена играет на гуслях и исполняет этнические композиции.

 

Стрижи. Птицы с пронзительным криком. Птицы из детства, несущие светлые чувства из юности. Ну конечно, где же ещё можно так любить жизнь, гармонию, так верить в невероятное, как не в волшебной стране открытости и искренности.

И путь туда – по нити Елены Фроловой.

 

«Линия на горизонте между небом и морем, в которую всё время хочется уйти... И здорово, когда на горизонте появляются птицы. Стрижи. Из моего псковского детства  там у меня дедушка жил в маленьком городке со смешным названием Опочка... Всегда, когда слышу этот верещащий стрижиный крик, что-то внутри подрагивает, в самом сердце, как струна... Нить жизни...».

 

Однажды услышав песни Елены Фроловой, нежные переливы колокольчиков в её голосе, почувствовав истинность ноты «душа», начинаешь иначе смотреть вокруг. Удивительно, замечаешь больше мелких, но милых деталей, больше положительного, и продолжаешь искать. Естество.

 

Помни, помни

Всё, что забуду я.

Помни, помни,

Нежная жизнь моя.

Помни, помни

Каждый тот день и час.

Помни, помни

Всё, что связало нас!

 

Светлана Билявская

 

2014, 12–15 июля, сентябрь

 

Цитаты, стихи, аудио- и видеозаписи, рисунки и фото взяты с официальных сайтов Елены Фроловой: http://frolova.golos.de/ru/texte/000abc.html и http://frolova.ucoz.ru/ и её персонального канала на Youtube, а также из публикации в журнале Монолог.

 

Выборочная дискография Елены Фроловой:

 

«Простоволосая душа» (музыка и стихи Е. Фроловой);

«Соломинка» (музыка и стихи Е. Фроловой);

Романс «Не взыщи, мои признанья грубы» (стихи М. Петровых, музыка Е. Фроловой);

«Нежнее нежного» (стихи О. Мандельштама, музыка Е. Фроловой);

«Ах, птица моя, ах, птица» (музыка и стихи Е. Фроловой);

«Прости мою ночную душу...» (стихи А. Барковой, музыка Е. Фроловой);

«Степная дудка» (стихи А. Тарковского, музыка Е. Фроловой);

Летний поэтический фестиваль в Суздале «Волна мира»;

«Романсы. Избранное». В программу концерта вошли произведения от русского классического романса до советской эстрады 30-х годов.