Тамара Пирогова

Тамара ПироговаПирогова Тамара Алексеевна родилась 28 февраля 1947 года в городе Рыбинске Ярославской области. Окончила в 1965 году среднюю школу № 33 города Рыбинска. Затем трудилась в родном городе на моторостроительном, приборостроительном, судостроительном предприятиях: монтажницей, сборщицей, гальваником, архивариусом, сотрудником заводского радио, корреспондентом и редактором заводских газет.

В 1982 году Пирогова Т. А. поступила на факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, который успешно окончила в 1988 году. Работала в редакциях рыбинских изданий: городской газете «Рыбинская правда», районной газете «Новая жизнь», пресс-секретарем в городской администрации.

Преподавала основы литературного творчества в рыбинском музыкально-гуманитарном комплексе.

В 90-х годах 20-го века руководила рыбинским городским литературным объединением имени Н. М. Якушева при городской газете «Рыбинские известия».

В 2000-м году переехала в Ярославль, где сотрудничала с рядом областных газет, с журналом «Русский путь на рубеже веков».

Стихи начала писать в школьные годы. Первые поэтические публикации появились в городской газете «Рыбинские известия» в конце 70-х годов. Затем стихи печатались в разных периодических изданиях, коллективных сборниках Рыбинска, Ярославля, Москвы: «Всем миром» (издательство «Молодая гвардия»), «Ярославский альманах», «Вдохновение» (Рыбинск), «Любитель природы» (Ярославль), «Голоса русской провинции» (Ярославль), «Поэтический меридиан» (Ярославль), «Российский писатель» (Москва), «Прекрасен наш союз» (Ярославль), «Литературный Крым» (Крым), «Причал» (Ярославль), «Волжане» (Ярославль), «Всё живо там, всё там очей отрада…» (Ярославль – Крым) и других.

Подборки стихов Тамары Алексеевны Пироговой публиковались в разные годы в региональных, столичных и всероссийских журналах: «Студенческий меридиан» (Москва), «Работница»(Москва), «Молодая гвардия»(Москва), «Южная звезда»(Ставрополь), «Русский путь на рубеже веков»(Ярославль), «День и ночь»(Красноярск), «Роман-журнал ХХ1 век»(Москва), «Невский альманах»(Санкт-Петербург), «Литературная Галактика»(Чита), «Мера»(Ярославль), «Причал»(Ярославль), «Неро» (Ростов), «Абрис Музы» (Саратов – Москва), «Природа и человек. ХХ1 век» (Москва), интернет-журнал «Причал» (Рыбинск), интернет-журнал «Парус» (Москва) и других.

Издана книга переписки и воспоминаний о рыбинском поэте Н. М. Якушеве «…попробуй выстоять в тени» (2006 год, Ярославль), составителем которой стала Т. А. Пирогова. Также напечатан сборник «Волненье души, воплощённое в магию слова…» (заметки о рыбинской поэзии), (2001 год, Рыбинск).

Первая книга Т. А. Пироговой «Любви и боли непокой» опубликована в 1990 году в Ярославле (книга – кассета из трех авторов). Затем в Ярославле и Рыбинске вышли в свет следующие поэтические сборники: «Прозрение любви» (1991 год, книга-кассета из трех авторов), «Причастие для души» (1993 год), «Заповедь сердца» (1997 год), «Небесная нежность» (2000год), «Земля надежд» (2000 год), «Живет красотою душа» (2003 год), «В круговороте зим и весен» (2004 год), «Колокольчики души» (2006 год), «Родины капля живая» (2008 год), «Мимолетная тайна» (2009 год), «Свет в конце дорог» (2011 год), «Звенит вода живая» (2013 год), «И ангел стоит у плеча» (2015 год), «Листок золотой» (2017 год), «Я запомню, как осень сияла» (2019 год).

Пирогова Тамара Алексеевна – член правления Ярославского регионального отделения Общероссийской общественной организации писателей «Литературное сообщество писателей России», член Союза журналистов РФ. Она – лауреат и участник областных поэтических конкурсов и фестивалей, лауреат конкурса московского Рубцовского центра «Звезда полей – 2004».