Валентин Никитин

Валентин Никитин

Валентин Никитин

(2 марта 1947 – 3 октября 2017)

 

Из книги судеб. Известный православный публицист, один из ведущих сотрудников Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, член редакции журнала «Наука и религия» (ранее, с 1993-го, вёл в этом журнале рубрику «Человек перед лицом смерти и бессмертия»).

Родился 2 марта 1947 года в Тбилиси. В 1971-м окончил филологический факультет Тбилисского государственного университета. После переезда в Москву работал библиографом Научной библиотеки имени Горького МГУ, литературным консультантом издательства «Молодая гвардия» и рецензентом журнала «Студенческий меридиан», редактором Подготовительных курсов для поступающих в вузы при Главной редакции научно-популярных и учебных программ Центрального телевидения, преподавателем русского языка и литературы в Московском Энергетическом Институте.

В 1976 году перешёл в Издательский Отдел Московского Патриархата, где работал редактором 16 лет (с 1985 года – старший научный редактор, с 1991-го – заведующий отделом «Вера и знание»). Участвовал как редактор и как автор в подготовке наиболее крупных монографий по истории Русской Православной Церкви, вышедших к 1000-летию Крещения Руси, в частности, редактировал 12 томов богослужебных «Миней Месячных», с жизнеописаниями русских и вселенских святых. Опубликовал более двухсот статей в светской и церковной печати о русских религиозных деятелях, писателях и философах, о проблемах духовной культуры, вопросах взаимодействия Церкви, общества и государства, в защиту окружающей среды и т.д. В 1992 году выпустил книгу «Малая Церковь» (Москва, «Русский мир»), с подзаголовком «Настольная книга прихожанина», которая сыграла определённую роль в деле воцерковления творческой интеллигенции. В 2001 году в издательстве «Просветитель» вышла книга В.А. Никитина «Основы православной культуры. Учебное пособие по культурологии и религиоведению для студентов высших учебных заведений».

Валентин Никитин. Начало учёной деятельностиВ 1993 году перешёл на работу в новую синодальную структуру Русской Православной Церкви – Отдел религиозного образования и катехизации, возглавив в должности главного редактора журнал «Путь Православия». В 1995-1996 годах был главным редактором радиостанции «София» – официального органа РПЦ, вещавшего по 1-й программе Всероссийского радио. В 1996-1998 годах преподавал курс журналистики в звании профессора, заведующего межфакультативной кафедрой церковной журналистики Православного университета святого апостола Иоанна Богослова. С 1998 года трудился в должности главного редактора православного радио «Логос» (официальный орган Русской Православной Церкви), вещающего на волнах радиостанции «Центр».

Многие годы В. А. Никитин занимался активной общественной деятельностью: в 1989 – 1995 годах был координатором межконфессиональной секции культурно-экологической акции «Возрождение» (под эгидой Союза кинематографистов России); с 1989 года – член Центрального Совета, с 1992-го – вице-президент Экологического Интернационала Зелёного Креста и Зелёного Полумесяца, главный редактор газеты «Эко-Интер»; в 1991-1993 годах – председатель Комиссии по культуре Союза православных Братств; в 1994-1997 годах – член Политсовета Российского Христианского Демократического Движения (в 1991-1995 годах – член редколлегии газеты «Путь», официального органа РХДД); с 1995-го – член редколлегии Патриаршего издательства «Крутицкое подворье».

Регенсбург, у  собора (Фото из личного архива В.А. Никитина)Начиная с 1989 года, неоднократно бывал в европейских странах (Германия, Бельгия, Франция, Швейцария, Италия, Польша), а также в Египте и Израиле, представляя российскую науку и культуру на международных симпозиумах и научных конференциях, посвящённых литературоведению, богословию, истории Церкви, христианской культуре, литургике, семиотике, софиологии, экологии.

В.А. Никитин являлся также вице-президентом Общества русско-грузинской дружбы «Дзалиса» (с 1990-го); действительным членом РАЕН (с 2001-го); сопредседателем регионального Движения в защиту семьи «Медиана» (с 1997-го); членом Исполнительного комитета «Союза православных граждан России» (с 1999-го); членом редакционной коллегии журнала «Вестник русского христианского движения» (с 2000-го); профессором, действительный членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации (с 2001-го); доктором философии, профессором Всемирного Распределенного Университета (Брюссель, с 2002-го).

В.А. Никитин – автор серии статей о Русской Православной Церкви в энциклопедическом словаре «Религии народов России» (издание «Российского независимого института социальных и национальных проблем», Москва, 1997; 2-е издание – 2002).

Имеет ряд церковных, общественных, научных наград и поощрений. В 1978 году удостоен Патриархом Московским и всея Руси Пименом медали преподобного Сергия Радонежского; в 2000 году награждён Патриархом Московским и всея Руси Алексием II медалью преподобного Сергия Радонежского. 22 февраля 2002 года награждён Патриархом Алексием II орденом святого благоверного князя Даниила Московского. 23 февраля 2003 года удостоен звания лауреата РАЕН «Во славу и пользу Отечеству» с присуждением серебряной медали. 2 марта 2003 года награждён Большой серебряной медалью Международной Академии информатизации «За утверждение гуманитарных начал мирового информационного сообщества»; 19 декабря 2005 года награждён медалью РАЕН «За выдающиеся научные достижения; 27 января 2007 года награждён Обществом русско-грузинской дружбы «Дзалиса» орденом святой равноапостольной Нины, Просветительницы Грузии; 30 января 2007 года «во внимание к усердным миссионерским трудам» награждён Патриархом Московским и всея Руси Алексием II медалью святителя Иннокентия, Митрополита Московского и Коломенского; 28 февраля 2007 года удостоен почётного звания и знака «Рыцарь науки и искусств» (высшая награда РАЕН); 13 марта 2007 года «Национальным комитетом общественных наград Российской Федерации» награждён орденом Петра Великого I степени «За заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной науки и образования».

Начиная с 1996 года, являлся бессменным председателем научной конференции «Церковь и культура» на ежегодных Международных образовательных Рождественских Чтениях.

 

Реальный опыт свободы

(Стихи Валентина Никитина)

 

Город Владимир. Валентин Никитин у собора, 2002Художественная фантазия в стихах В. Никитина поражает остротой, богатством ассоциаций, резкой антиномичностью и парадоксальностью соединения образов. Такого рода организация стихового текста создает ощущение нарастающей динамики, стремительной непредрешимости, как бы на глазах читателя возникающих образных структур. Образное мышление поэта в высшей степени экспрессионистично, все планы – сдвинуты, промежуточные смысловые звенья – опущены, намеренные смысловые пустоты между ними должен активно заполнять читатель. Если, как сказано, стихи как бы возникают перед глазами читателя, то естественно, что смысловые нагрузки на каждое слово и образ — очень велики, от читателя требуется быстрая реакция и желание следовать за поэтом в его сложных образных коллизиях. Рифма обычно заменена ассонансом, во многих случаях достаточно далеким, однако, в связи с тем, что ритмический пульс стиха чрезвычайно четок, ассонанс воспринимается, как естественное продолжение и развитие заключенных в строке звукоритмических возможностей. Ассонанс не замыкает строку, он наоборот, придает ей характер открытости и ритмической свободы.

Сходным приемом пользовалась, например, М. Цветаева и поэты близкой ей школы. Созвучия в стихе Никитина возникают не только на концах строк, но и в середине, что создает впечатление неожиданности и звукового

богатства, например:

 

Лишь бездна ночи без креста.

Молчи, не пикни.

Пятиконечная звезда –

Пять точек пытки.

 

или:

 

Век, как миг – двуликий Янус!

Вот подвал: над ямой – ярус!

Сколько ярусов в ночи?

Ярус-парус... дунет ветер –

И плывет театр смерти,

Гаснет пламя у свечи.

 

Художественное мировосприятие В. Никитина глубоко трагично. Этот трагизм мировидения совершенно не отделим от экспрессионистической организации образа, ритма и звука. Поэт создает страшную картину мира, где все – непрочно, все – зыбко и все подчиняется силам, в большинстве случаев, враждебным человеку. В этом мире словно отсутствует всякое поступательное движение, отсутствует время, все словно запаяно во мгновение и в то же время — мгновение, во всей его мимолетности, сродни вечности. В этом — правда религиозная и одновременно — правда искусства. Такого рода переживание бытия кажется

только и позволяет поэту как-то сохранять единство личности в условиях страшного, трагически расщепленного земного мира:

 

Холод начальствует, властвуют числа,

Зыблются меры...

Но в изначальности Высшего Смысла

Души бессмертны!

Но в изначальности Высшего Смысла –

Тайна свободы!

Если магически властвуют числа, –

Только в природе.

 

Итак – единственно возможный и реальный опыт свободы в страшном земном мире, единственный смысл мира в целом – это смысл религиозный. Он один способен уравновесить текучую и неверную реальность земного бытия.

Пусть стихи его говорят за себя, а голос его звучит в полную силу. Религиозная тема в стихах Никитина является центральной. Вне этой темы – мир превращается в нагромождение бессмыслиц. Поэзия В. Никитина – редкий в наше время случай соединения в образе свежести, непредвиденности и трагизма, уравновешенных религиозным осмыслением. Поэт идёт к религиозному постижению трудным путём. Его яркая поэзия выделяется на фоне религиозной поэзии двадцатого века своей огромной выстраданностью и художественной правдой.

 

Олег Ильинский

 

(Первоисточник – журнал «Русское Возрождение», №54, 1991)

 

На снимках:

Валентин Никитин у микрофона радио «Свобода»;
студенческие годы, Тбилиси, 1971, начало учёной деятельности;
Регенсбург, у собора;

Владимир, у собора, 2002;
Иоанн-Павел II, кардинал Поль Пупар, В. А. Никитин, протоирей Л. Доминик.
(Фото из личного архива В. А. Никитина).

 

 

* * *

 

На смерть Валентина Никитина

 

1

 

История густа событьями, как стихи метафорами, и с чем только не возможется сравнить Россию, через историю каковой так и льют, и хлещут багрово-кровавые струи-дуги:

 

сочилась кровь из незасохших ран

Россия гемофилией больная

тащила свой дурацкий шарабан

тяжёлая как лошадь ломовая

 

Богословие обретает поэтические формы, а поэзия прирастает богословием: пусть не наука оно вовсе, пусть споры его порою отдают детской наивностью, мудрым примитивом: в самом деле, не всё ли равно из какого растения был сделан терновый венок? Ведь важно лишь то, что мы сумеем взять из опыта Христа, а иное – словеса…

Но словеса, сиречь вибрации – выстраивание, гармонизация пространства, и поэту лучше, чем кому бы то ни было, известно, как переводится боль, самая крайняя, запредельная на язык вечности.

Так, Валентин Никитин, похоронив дочь, почти размолотый жерновами земной боли, смог осветлить её суммой замечательных созвучий – хотя, как кажется, человек Никитин не смог пережить дочь: не считать же год серьёзным сроком.

О! тем не менее, год – это очень серьёзно, можно создать множество замечательных, ярких строк:

 

Будем живы -
увидимся,
А умрём –
значит не суждено…
Только смерть –
ясновидица:
Зрит нас всех
в слуховое окно;
С крыш пространство
распахнуто,
Птиц и неба в окне
не избыть!

 

Ибо птиц неба в окне вечности воистину не избыть!

Ибо смерть – не больше, чем смерть: присоединение к большинству, а поэту-философу, столь знающему творения Николая Фёдорова, она – лишь одна из красок гигантского вектора всеобщности…

 

2

 

Жизнь высится, как монолит,

И пылью разлетятся камни

Её – так бытие велит,

Таинственно и многославно.

 

Философ путь вершит – всегда

Спокоен. А поэт трепещет,

Вибрирует: ему всегда

Милей невидимые вещи:

 

Свет запредельный, иль Христа

История, со тьмой боренье.

Патетика и красота

Обрядов, ветхое служенье.

 

Никитин – богослов, поэт –

Из пенной чаши яви много

Испил, стремясь постигнуть свет,

От коего дана дорога.

 

И, к вере Грузии, к её

Камням приник, чтоб там остаться.

Каналы вечности, ещё

Духовных областей богатства

 

Познать готовая душа,

Круг созиданий предвкушает.

Великолепная дуга

Со смертью жизнь соединяет.

 

Александр Балтин

Подборки стихотворений