Вениамин Кисилевский

Вениамин Кисилевский

Новый Монтень № 25 (589) от 1 сентября 2022 года

Взрослые и дети

Рассказы из серии «Мимоходом»

 

Волшебник

 

Отрывок из разговора с семилетним соседом. Он поджидает возле магазина маму, пообщались.

Он:

– И что, если очень захотеть, то всё можно получить?

Я:

– Обязательно.

– А если я захочу стать волшебником?

– И волшебником тоже.

– А вы такого не хотели?

– Хотел, и уже стал.

– А что вы волшебного умеете?

– Много чего. Могу, например, менять направление ветра. И время тоже.

– А как вы это делаете?

– Ну вот, например, выхожу я на улицу, а ветер дует мне в лицо. Иду в обратную сторону, он опять в лицо мне дует, и так всегда, куда бы я ни шёл.

– А время как?

– Время тоже от меня зависит. Если я опаздываю, оно летит очень быстро. А если вышел с запасом или жду кого-нибудь, еле тянется.

Он долго молчит, глаза его туманятся, видно, как упорно пытается осмыслить сказанное мной. Наконец он собирается с мыслями:

– Так какая же вам польза от этого? Зачем такое хотеть?

Я – глубокомысленно:

– Потому что без этого никогда настоящим волшебником не станешь.

Выходит из магазина мама, уводит его. Он всё время оглядывается на меня, даже сбивается с шага. Я жалею уже, что морочил ему голову. Маловат он ещё для таких побасенок. Решаю при первом же удобном случае сказать, что просто пошутил, позабавить его хотел. Он ещё раз оглянулся, хитро вдруг улыбнулся мне, подмигнул. Молодчина он, понял всё, как надо. Я порадовался. Как сложится в дальнейшем его жизнь, никому не ведомо. Но что чувство юмора будет у него отменное, можно не сомневаться. А это дорогого стоит и не каждому дано. И не однажды выручит. Впрочем, тут же подумалось, сможет иногда и неслабо навредить ему, у нас за этим дело не станет, примеров тому не счесть, по собственному опыту знаю. Размышляя над этим, шёл я в другую сторону. Ветер дул мне в лицо.

Тест

 

С Л. мы знакомы три года. Три года назад встречался я с ребятами одной из школ, эта девочка понравилась мне, порадовала. Вопросы задавала толковые, хорошо владела речью, мыслила нестандартно. И достойно для своих лет была начитана, не частое, увы, теперь явление. Сейчас она в восьмом классе. Живёт недалеко от меня, поэтому изредка где-нибудь доводится нам пересекаться. После неизменного её «можно я вас немного провожу?» квартал-другой проходим мы вместе, беседуем. Раньше – в основном о прочитанных ею книжках, потом ареал нашего общения сделался обширней, возрасту её соответственно. Разговаривать с ней интересно и, признаться, на её вопросы не всегда мне просто найти ответы. Что, вообще-то, не удивительно: слишком велика пропасть времени между нами и, опять же увы, слабовато я подчас ориентируюсь в нынешних реалиях её возраста. Сейчас заметил её издалека, шла медленно, глядя себе под ноги.

− Гуляешь? – спросил, поравнявшись.

− Гуляю.

И я впервые вдруг отметил, что ни разу не видел её с кем-нибудь из друзей. Впрочем, встречались мы так редко, что делать какие-либо выводы не имело смысла, всего лишь воля случая. Провожала она меня до автобусной остановки. Я зачем-то пошутил:

− Гуляешь в гордом одиночестве?

− А с кем гулять? – пожала она плечами.

− То есть как с кем? – подивился я. – Разве нет девочки или мальчика, с которыми хотелось бы тебе погулять?

Ответила, что была у неё близкая подружка, но уехала в другую страну, а с мальчишками неинтересно, потому что все они дураки.

− Так уж и все? − счёл я нужным вступиться за своё сословие.

− Ну не знаю, − повторила она движение плечами. – Мне по крайней мере другие не встречались. – Лукаво улыбнулась: − А у меня способ есть за секунды распознать, как он соображает. Действует безотказно.

− Поделишься? – заинтересовался я.

− Конечно. Спрашиваю, знает ли он, как звали отца Кутузова.

− И что, ни один не смог ответить?

− Не поверите, ни один. Лишь брови у них сразу на лоб ползут, балдеют: кто ж такое способен знать?

− Может, просто не везло тебе? – предположил я.

− Вряд ли, − не согласилась она. – Не могло ведь всё время не везти. Я даже специально из любопытства с несколькими ребятами из класса этот эксперимент проводила, никакого просвета. Они эти брови… − вдруг запнулась, недоумённо глянула на меня: − А зачем вообще человеку брови? Для чего они нужны?

− Зачем человеку брови? – переспросил я, оттягивая время для ответа. Но тут, повезло, подкатил нужный мне автобус, извинился я, попрощался и поспешил к открывшейся двери. Пристроился у окна, задумался. Действительно, а зачем человеку брови? Как-то никогда эта мысль не приходила мне в голову. Хотя, казалось бы. Вернусь домой, поищу в Интернете. В самом ведь деле интересно, неспроста же.

Вовка

 

Вовка мне нравится. Он, к сожалению, зримо отстаёт от своих ровесников – часто и подолгу болел, сказывается. Ему одиннадцать, но развитие и мышление у него разве что первоклашке впору. Однако же, вопреки всему, мальчик он заводной, весёлый, радуется, конечно, уже тому, что сейчас дома он, не в больнице, волен в своих желаниях и поступках. Очень хороши у него глаза, всегда распахнутые, чуть удивлённые, словно в ожидании чего-то неожиданного, необычного. И я, общаясь с ним, стараюсь заговорить о чём-либо неординарном, нетривиальном, чтобы ещё ярче засветились они любопытством, изумлением. Он, похоже, чувствует, что как-то отличается от других ребят: неохотно принимают они его в свои игры, порой не уразуметь ему, о чём они говорят, над чем смеются. И как счастлив бывает, когда ему что-то удаётся, хвалят его. Знаю это всё от его мамы, вижусь я с ним от случая к случаю. Вот сегодня, например. Стоял он перед деревом, смотрел, раскрыв рот, на сидевшую на ветке птицу. Я, приблизившись, и сам подивился. Довольно крупная, почти с голубя величиной, необычно пёстро окрашенная, не припомню, чтобы раньше видел здесь такую. Почему-то решил, что это сойка.

– Смотрите, какая тут птица сидит! – восхитился Вовка.

– Она тут не сидит, – возразил я.

– Нет, сидит! – удивился он, указывая пальцем. – Неужели не видите?

– Вижу, но она тут не сидит, – совсем обескуражил его.

– А что же она тут делает? – Глаза – два круглых бирюзовых озерца.

– Ты разве не видишь? – И после интригующей паузы: – Она тут стоит. На своих лапках. Ты ведь на ногах стоишь, а не сидишь.

Его молчание длилось много дольше, потом залился он ликующим смехом:

– Тогда я тоже не стою! Я кручусь! Знаете, почему?

– Ума не приложу, – затуманился.

– Эх, вы! – торжествовал Вовка. – А ещё доктор! Потому что земля крутится, значит, и я вместе с ней кручусь!

– Ну, ты дал! – всплеснул я руками. – Мне б такое и в голову не пришло. Какая ж ты, Вовка, умница!

− Ура! – закричал он. – А мне пришло в голову! Побегу маме расскажу!

И умчался от меня, подпрыгивая на каждом шагу.

И я, глядя ему вслед, порадовался вряд ли меньше.