Виктор Гаврилин

Виктор Гаврилин

Виктор Гаврилин(21 декабря 1947 – 26 марта 2009)

 

Виктор Петрович родился в городе Бийске Алтайского края. Отец был кадровым военным, поэтому семья часто переезжала с места на место.

Стихи начал писать рано. Первая публикация – в «Комсомольской правде» в 1965 году. Далее публикации в центральных газетах и журналах: «Литературная газета», «Литературная Россия», «Правда», «Наш современник», «Москва», «Юность», «Молодая гвардия» и др.; в альманахах и различных антологиях, в том числе «День поэзии», «Русская поэзия ХХ век», «Русская поэзия ХХI век».

Автор одиннадцати поэтических книг, изданных в Москве.

В 2011 году вышла книга стихов «Избранное», изданная его супругой Н. И. Гаврилиной.

Член Союза писателей СССР с 1989 года.

 

Миры вобравшее зерно

Предисловие к книге Виктора Гаврилина «Сотворение лиры». М., РИФ «РОЙ», 1997

 

Не слишком ли претенциозное название дано этой книге – «Сотворение лиры»? Напрямую перекликается с «сотворением мира». Уж не вездесущий ли бес гордыни ухватил автора свои цепким когтем и из всех средств превозношения над другими человеками соблазнил его словом?

С такими мыслями открываешь эту книгу. Одно стихотворение, другое… И вот уже погружаешься в ту реальность, в какой живёт душа поэта. Она, эта реальность, как глубокая река, вобравшая воды земли и небес, отражающая эти небеса и таящая под своими водами вязкий ил глухого дна…

Всё есть в этих стихах: и первозданное удивление, и радость от красоты и величия мира, и искренняя боль от его зла, и поиски опоры – в любви, в творчестве, в дружбе. И острое разочарование в тленности ценностей земных.

Виктор Гаврилин продолжает ту традицию русской философской поэзии, гениями которой были Ф. Тютчев, А. Майков… Не будем ставить В. Гаврилина ни в какой ряд. У каждого своё место в литературе. Своё слово В. Гаврилиным уже произнесено. Выстрадано и произнесено.

Он много пишет о хаосе в душе и в мире. Пишет о настроениях в России, о том лихе, что «в самих завелось», и от него, как от себя, не убежишь. Горечью полны строки: «…нас пытает Россия аржаным сухарём, сквозняком да тряпьём». Пытает – испытывает на прочность, на искренность любви, на готовность разделить с ней любое лихо. И знанием всей правды о России поэт высветлил свою душу: «От тайных тайн твоих душа моя чиста». И естественны для него кровная связь, нерасторжимость с родной землёй, даже когда, казалось бы, всё живое сковывает лёд:

 

И даруется быть и не бредить о снеге –

он всё валит и валит, чтоб нам навсегда

оставаться на этом ледовом ковчеге,

во спасенье несущемся невесть куда!

 

Что значит – быть с Россией? Это значит работать для России, созидать её делом своих рук и прежде всего – делом души:

 

И лёгок труд, когда от Бога.

Природа творчества светла.

 

Лёгок не в смысле преодоления материала, но по глубинной природе своей, освящённой Творцом. И в этом «труде от Бога» единственное спасение каждого из нас в России. Но когда начинается «труд от Бога»? Это познаётся той душой, которая в покаянном сознании своей греховности стремится к сжиганию в себе зла в мире. Эта мысль в творчестве В. Гаврилина то сгущается до афоризма, то лёгким дыханием ведёт всё стихотворение:

 

Колдунью-жизнь до смертной корчи

я превознёс в краю родном

и потому, наверно, Отче,

я был плохим твоим рабом.

 

Покаянное чувство слито у поэта с благодарением за возможность очищения, движения к свету. И в скорбях, которых немало на его пути, обретает поэт источник силы. Источник и опору. И пронзает неожиданный вопрос, в котором совместилось на равных земное и небесное:

 

…я за други отдал душу,

а что же, Господи, тебе?

 

Ответ даётся жизнью, её изломом и прямизной, светом радости и глубинной скорби, трудом и поэзией. Душа поэта – это и есть лира, которую творит он всей жизнью своей. А в воле Господа заставить эту лиру звучать.

 

Елена Ерёмина

Подборки стихотворений