Виктор Мостовой

Виктор МостовойЧлен Международного Сообщества писательских Союзов и Конгресса литераторов Украины. Автор 12 поэтических сборников, публиковался в поэтических антологиях, альманахах, коллективных сборниках в Москве, Киеве, Донецке, Луганске.

Лауреат литературных премий имени Михаила Матусовского, Юрия Каплана, Олега Бишарева, Бориса Горбатова, победитель многих поэтических фестивалей.

Живёт в городе Стаханов Луганской области (Украина). Председатель городского литературного объединения «Стахановец».

Автобиографическое

Я родился 10 марта 1952 года в городке Кадиевка. Сквозь годы до сих пор многое помню из детства. Моя семья жила возле ДОКА (деревообрабатывающий комбинат). Свой дом, свой дворик. Зима. На окнах наледи. Я влез на кухонный стол, который стоял у окна, и продышал на стекле «глазок». Вижу, как отец обивает о ступеньку налипший на обувь снег, а в руке держит небольшую пушистую ёлку. Скоро Новый год.

А вот и весна. Во дворе я жму на педали трёхколёсного велосипеда и, заливаясь счастливым смехом, нарезаю круги. Цветёт сирень. Ветер развевает мои светлые непослушные вихры. Мама в открытую форточку зовёт меня домой. А там, на кухне, на полу – тазик с водой. И в нём плавает рыбка (карп или карась?). На табурете сидит отец и читает газету. Я забираюсь к нему на колени и прошу рассказать сказку о рыбаке и рыбке…

В 1967 году окончил восемь классов средней школы №28. Сразу после восьмилетки поступил в Кадиевский горный техникум. Владимир Захарович Красовский, преподаватель физики и мой классный руководитель, прочитав мою школьную характеристику, обратил внимание на фразу: «…имеет поэтические наклонности…», – и, можно сказать, почти за руку привёл меня к преподавателю украинского языка и литературы Михаилу Васильевичу Ковтуну, возглавлявшему тогда городское литературное объединение. И я постепенно « заболевал» поэтическим недугом.

По окончании горного техникума по специальности «горный техник-электромеханик» осенью 1971 года был призван в ряды Советской Армии. Проходил службу в группе Советских войск в Германии.

В 1980 году окончил Стахановский филиал Коммунарского горно-металлургического института по специальности «инженер-преподаватель горных дисциплин». Работал мастером производственного обучения в ПТУ и на шахтах производственного объединения «Стахановуголь».

Но это всё было не моё, не по зову сердца. По-настоящему был счастлив, когда с головой окунался в творчество. До сих пор жалею, что не пришлось учиться в Московском литературном институте имени Горького, хотя поступал туда в 1975 году, прошёл творческий конкурс, был допущен к экзаменам, но не набрал нужное количество баллов.

Когда же это случилось? Что подтолкнуло меня взяться за карандаш и написать первые строки? Я полюбил стихи Фета, Тютчева, Блока, Есенина, а позже Рубцова. Эти имена до сих пор мне очень дороги. Их стихи до смерти читать мне и перечитывать.Размышляя о стихах, я всякий раз убеждаюсь, что в творчестве нужна полная самоотдача, от многого нужно отказаться, не воспринимать быт, семейные проблемы, повседневную суету. Пишущему человеку ни в коем случае нельзя подлаживаться под чьё-либо мнение, установившиеся порядки в обществе. Надо оставаться самим собой, не похожим на других. И, главное, быть искренним и обнажаться сердцем полностью.

На снимке:

Владимир Спектор вручает премию имени Михаила Матусовского