(1981 – 2010)
Владимир Александрович Кандауров родился 29 июня 1981 года в селе Великая Знаменка Каменско-Днепровского района Запорожской области в Украине, в семье инженера и библиотекаря. С детских лет увлекался поэзией, авангардом, новыми веяниями искусства. Своими учителями считал Бродского, Башлачёва, Блока. В 2007 году окончил заочное отделение Запорожского национального университета. Магистр русской филологии.
Автор книг «Напролом» (2005), «Поэтический ринг З» (2007), «Аритмия» (2008), «Триада» (2008, совместно с М. Кабиром и П. Сухно), «Требуха» (2009, совместно с А. Татариновым и Т. Малохатко).
Активный участник и организатор множества региональных литературных проектов: всеукраинских фестивалей, поэтических рингов, турниров поэтов, поэтических слэмов и прочих литературно-поэтических мероприятий.
Организатор Международного фестиваля «ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП» (Запорожье, 2007), соорганизатор Международного фестиваля поэзии «Синани-Фест» (Ялта, 2008), модератор фестиваля «Летающая крыша» (Черкассы, 2008, 2010), автор и куратор всеукраинских проектов: «ЛИТЕРРА» (Киевские Лавры, 2008), «БЕЗ ФИЛЬТРА» (Киевские Лавры, 2009), «ЛИТФЕСТ.РУ» (Киевские Лавры, 2010).
Основатель (октябрь 2006), вдохновитель и лидер творческого объединения «Водоворот» (Запорожье).
Лауреат гран-при «Синани-Фест» (Ялта, 2007), фестиваля «Подкова Пегаса-2007» (Винница, 2007), литературной премии имени Инзова (Днепропетровск, 2007), победитель ряда литературных слэмов: первого Черкасского, второго Николаевского, первого пролетарского Ялтинского и др.
Активный участник всеукраинских фестивалей и интернет-ресурсов.
Литригер.
Администратор и один из учредителей литературного сайта «Литфест» (www.litfest.ru)
Умер 28 августа 2010 года в больнице в Днепропетровске от разрыва аневризмы сосудов головного мозга. Похоронен в Запорожье на Матвеевском кладбище.
«45»: Подборку с горьким названием «убей меня нежно» Влад Клён прислал в наш альманах в ту пору, когда никто из его друзей и подумать не мог, что через год с небольшим слова поэта окажутся пророческими…
* * *
Владу Клёну
Ангел смерти приходит стихами,
Самой важной строкой, песней лучшей,
И часами сидит над часами,
Ускоряя их ход, шепчет: «Слушай!..»
Он торопит, торопит, торопит
И зловеще трепещет бумагой,
И углём душу топит и топит,
И рифмованной потчует брагой.
И всего не запомнить, не бросить,
И зубцы в шестерёнках крошатся…
…………………………………………
А он шепчет… и крылья заносит…
И уже не даёт отдышаться.
В своих взглядах на стихи, на требования к ним предъявляемые мы с Владом расходились достаточно жёстко, несмотря на то, что были друзьями и всегда стояли плечо к плечу на всех совместных площадках... Вот написал слово «были», и снова – как огнём полоснуло. Нет, ведь, не правильно!
В своих взглядах на стихи и требования к ним – расходились, несмотря на дружбу нас связавшую. Для поэтов такие противоречия – это нормально. Я разносил его за смазанные концовки, за «виляние» логичной стройности, за невычищенный вал стихов, стращал канцелярской вежливостью, заботой о читателе…
Теперь, перечитывая его тексты, понимаю, что они и не могли у него быть другими: они были для него – более чем стихами: камертоном, резонатором. По ним, по извлечённому из звука голосу Влад сверял свои предчувствия и торопился... Торопился писать, жить, реализовывать проекты.
Все, знавшие Влада вспоминают, что без него не обходилось ни одно более-менее значимое литературное событие, фестивали, квартирники, турниры, слэмы, города, города, города… «Бегу отовсюду, боясь не успеть…», «Целовать твои жернова…», «…а колос и в полночь зреет», «Разрастётся в размерах своих полынья, приучая к смиренью и ужасу…» – думаю, что не только мы все не представляли, о чём пишется Владу, но и он сам гнал от себя смутные разгадки своей «игры со звуком» (так он называл свой метод).
Последние полтора года писаться стало значительно меньше. Это жутко беспокоило Влада. Телефонный звонок.
– Привет!
– Привет!
– Как ты? Что пишется? Чем живётся?
– Не пишется. Депрессия у меня. Не потому, что не пишется, просто почитал недавно одних-других и понимаю, что ничего у меня не получается…
Влад всегда много читал и был строг к себе: своё место в поэзии оценивал без авансов. Иногда, будучи куратором площадки, сам читать свои тексты не выходил. Чтобы переключиться на что-то свежее (другую волну?) и предпринимал постоянно поездки. В интернете публиковался более чем на 40 сайтах. Это помимо того, что втроём с Полиной Городисской мы с нуля строили Всеукраинский портал Литературно-фестивального движения, продвигали его площадки, «пробивали» для его лучших авторов публикации в журналах. Откуда бралось столько сил и энергии?
По приезду на любой фестиваль Влад в первую очередь занимался встречей и размещением приезжающих, и только потом решением своих вопросов. Поэты – народ не особо собранный – поведёшься – намаешься, но Влада это никогда не останавливало. Сначала разместить всех, доставить до поселения (не редко за свой счёт, если требовалось), и только потом – сам. Всех встречал, всех сажал в поезд. Сам в это же время постоянно забывал в других городах свои вещи, которые потом «догоняли» его через всю страну в разных регионах. Жизнь в пути. Жизнь на колёсах… Иногда сетовал: «Пустая колыбель качается кадилом…», иногда юродствовал: «Ни дома, ни семьи, ни Родины», хотя знал, что и дом есть, и ждут его, и любят. Знал, но усидеть на месте не мог. Очень радовался, что последняя работа как раз и мотает его по стране: «Много езжу, много вижу, участвую…»
Снова и снова перечитываю его тексты и не могу в голове это всё уместить: неужели всё-таки всё знал наперёд (в текстах есть чуть ли не подробные описания будущих трагических событий), или наоборот, текстами притягивал, ускорял их?
Сейчас его нет среди нас – и пусто… не в строю фестивальщиков, не на перроне, где он встречал и провожал наши поезда… пусто внутри. Пусто, как будто пошёл насквозь… и больно, и не зарастает…
Лишь дальнее эхо от стекла «поющего силу ветра» звенит и звенит...
И смотрят вслед ещё недавно стоявшие рядом.
* * *
Владу Клёну
Смерть даже самых дальних
всегда горчит,
Не говорит словами —
скорей, речёт,
Чётками перебирает к дверям ключи,
Наши отсрочки помня наперечёт.
Колос и в полночь зреет,
летит вагон…
С каждой потерей сердце больней стучит —
Если ты видишь тех, кто спешит вдогон —
Не призывай по имени –
промолчи...
Леонид Борозенцев
6 октября 2010, сороковины
P.S. 17 декабря 2011 года, в городе Винница, открыт мемориальный уголок Влада Клёна. За Домом офицеров, перед строящимся Храмом Великомученика Георгия Победоносца, друзья и соратники ВК установили две лавочки с табличками и посадили деревцо «Клёна остролистого шаровидного» (Acer platanoides). На одной из табличек надпись: «Светлой памяти поэта Влада Клёна (1981–2010)», на другой – цитата из его стихотворения.
Саженцу клёна столько лет, сколько поэт занимался организацией поэтических фестивалей. В самом сквере достаточно тихо и уютно, хотя за забором кипит движение проспекта Коцюбинского. Авторы идеи убеждены: скромный, но значимый для ценителей Слова уголок вполне в духе современных европейских тенденций.
– Акт доброй воли совершён, и этого достаточно, – сказал Андрей Стебелев. – Мы не считаем, что нужно устанавливать шикарные памятники и указывать, на чьи деньги они поставлены, как это делается в Киеве. Лучше скромнее, но душевнее. Частичка Влада будет витать в Виннице именно над этим местом…
Виктория Сололив к подборке «убей меня нежно» Влада Клёна 25 сентября 2015 года
Екатерина Владу Клёну 28 июля 2014 года
Борис Баршах Владу Клёну 29 июня 2011 года
Борис Баршах Владу Клёну 28 июня 2011 года
Helga Владу Клёну 20 декабря 2010 года
Віхляєв Володимир Владу Клёну 13 сентября 2010 года
Добавить комментарий