Владимир Саришвили

Владимир СаришвилиВладимир Карлович Саришвили родился в 1963 году в Батуми. В 1980-м окончил тбилисскую 43-ю среднюю школу, а в 1985-м – факультет русской филологии Тбилисского государственного университета. В 1999-м защитил диссертацию на тему «Сонеты К. Бальмонта» в Кубанском государственном университете. Доктор филологии, сонетолог.

Член Союза писателей Грузии, координатор по международным связям. Член Федерации журналистов Грузии. Действительный член Союза переводчиков России. Член Союза переводчиков стран СНГ и Балтии. Президент «Ассоциации русскоязычных литераторов и деятелей культуры Грузии “Новый современник”».

Лауреат Всесоюзного литературного конкурса произведений на шахматную тему (Воронеж, 1989). Лауреат Пушкинского конкурса педагогов-русистов СНГ (Москва, 2003). Лауреат Международного конкурса Фонда Ельцина на лучший перевод с национального языка на русский язык в номинации «Мэтр» (Москва, 2008). Лауреат литературной премии имени Юрия Долгорукого для авторов, пишущих на русском языке Московского Фонда поддержки соотечественников и Правительства Москвы (2010).

Автор двух переводов стихотворения Э. А. По «Ворон» в юбилейном сборнике, выпущенном Российской Академией наук в серии «Литературные памятники»

Участник пятнадцати международных конференций по проблемам русской и зарубежной литературы (Грузия, Россия, Армения, Латвия, Польша, Украина). Опубликовал более 20 научных трудов и статей. Куратор конкурса для молодых русскоязычных литераторов Грузии (в номинации «Поэзия) под эгидой и при поддержке Международного культурно-просветительского союза «Русский клуб» – Тбилиси-Москва, 2011. Куратор конкурса молодых русскоязычных поэтов Закавказья под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) – Тбилиси-Баку-Ереван-Москва, 2011. Руководитель проекта «Культура и литература на пространстве Южного Кавказа» (научно-практическая конференция, круглые столы, мастер-классы, творческие вечера, путешествия по местам, памятным для русской словесности) с участием представителей Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Узбекистана, Украины. Тбилиси-Мцхета-Цинандали-Бодбе-Сигнахи-Алаверди – Тбилиси, 2011. Проект осуществлён при поддержке Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

Автор более 50 художественных публикаций (Грузия, Россия, Израиль, Канада, США) и более 1000 публицистических статей в периодике различных стран. Работал корреспондентом и собственным корреспондентом газет и журналов Грузии, России, Азербайджана, Казахстана, США и Канады.

Автор книг: «Стихи. Поэмы. Переводы» (Москва: Садовое кольцо, 1990); Малой антологии «Грузинская поэзия в русских переводах (XIX-XX вв.)» (Тбилиси: Мерани, 2003); сборника стихотворений «Afterlife» (Тбилиси, 2007); сборника «Осенняя жатва» (поэзия, драматургия) (Тбилиси, 2011); автор-составитель (совместно с Н. Т. Зардалишвили) сборника «Константин Герасимов. Возвращение» (при поддержке фонда «Русский мир»), 2011.

Стихотворения Владимира Саришвили переводились на армянский, итальянский, украинский языки.