«45»: Два послесловия к двум вечерам

1. Ночь в гостях у поэта

Когда гора не идёт к Магомету, самое время Магомету отправиться к горе. Поэт Юрий Перфильев слегка приболел. И по этой весьма прозаической причине ему было затруднительно принять участие хотя бы в одном из двух январских вечеров авторов альманаха «45-я параллель», проходивших в Москве. Напомним, репортажи об этих встречах уже опубликованы:

Темперамент литератур без диктатуры температур!

и – «Закаты рифмами дробили мы…», или «Сорок пятая» пересекает Москву

Великодушный поэт предложил прийти к нему в гости перед вторым вечером, проходившим 23 января в библиотеке имени А. П. Чехова. Званый гость лучше «татарина»! Но загвоздка была в том, что мы не могли позволить себе «расслабиться» перед ответственным мероприятием. Да и по времени не получалось совместить эти действа. Вот тогда-то Юрий Перфильев (судя по фамилии, завзятый перфекционист) предложил заявиться к нему домой после вечера в Чеховке. И такое предложение было с радостью принято!

Уместно упомянуть, что Юрия Перфильева и Сергея Сутулова-Катеринича связывает многолетняя крепкая мужская дружба. Достаточно сказать, что Юрий Юрьевич написал предисловия к двум большим бумажным изданиям – «45-я параллель. Антология» и «Ореховка. До востребования».

Оказавшись проездом в Москве, Сергей не мог не позвонить Юрию. Так же, как он не мог не позвонить, например, Тимуру Шаову, с которым они когда-то вместе начинали в Ставрополе. И, конечно, друзья захотели посмотреть друг другу в глаза, поделиться свежими новостями. Тимур Султанович сумел выкроить время и принял участие во встрече поэтов, проходившей в Чеховке – заполучите активную ссылку: Жванецкий авторской песни, или Больше чем юмор

Ну а убедительный повод для визита к Юрию Перфильеву тоже нашёлся: в издательстве «Старые русские» вышла новая книга его стихов «Элейская гавань». Которую он и подарил в конце нашего импровизированного «вечера» автору этих строк. Но всё это было потом…

Юрий Юрьевич встретил нас по-царски: коньячком с отменной закуской, дружелюбием и неподдельным интересом к нашим скромным персонам. Конечно, в самом начале была небольшая экскурсия по просторной квартире хозяина. Мы приехали к Юрию вечером 23-го января, а покидали этот гостеприимный дом уже 24-го, в четвертом часу утра. Помимо хозяина нас встречала Рождественская ёлка, под сенью которой мы увидели керамических персонажей библейского сюжета о Христе. Спасибо тебе, ёлочка, что дожила до нашего прихода в гости!

ЮЮ оказался коллекционером живописи с хорошим вкусом. Впрочем, это было ожидаемо: филигранное мастерство поэта должно было, как минимум, не потеряться в других видах искусства. Основу коллекции живописи Юрия Перфильева составили современные французские мастера. Живопись – это тоже ведь лирика для горячего сердца поэта! Тонкий лирик, Юрий Перфильев, неоднократно публиковался в «толстых» литературных журналах.

Мне повезло: я открыл для себя не только первоклассного поэта, но и широкой души человека! Три с половиной часа в гостях у ЮЮ пролетели, как один миг. Но память о вечере, подкреплённая драгоценным подарком – книгой мастера, проросла в моём сердце и осталась в нём жить.

 

2. Полдень на выставке художницы

В насыщенную январскую программу, которую запланировал Сергей Сутулов-Катеринич и его друзья-соратники, сумела вместиться и поездка в Реутово – на выставку живописи Елёны Краснощёковой, с некоторых пор активно сотрудничающей с альманахом-45.

Пора предоставить слово и нашему главреду:

– Москву, слава богу, знаю неплохо. Но ту ещё Москву – семидесятых-начала девяностых. И сейчас, без сопровожатых, на столь дальний рывок вряд ли бы решился: дорога только в один конец – от «Пражской» до выставочного зала – заняла без малого два часа. Но милая Лена постаралась скрасить дальнюю поездку рассказами о новых оригинальных выставках в Белокаменной, демонстрируя то один, до другой красочный каталог…

Однако что каталоги по сравнению с живой живописью! В большом пространстве и большие полотна по-иному живут! Мы бродили с женой, Наташей, по залам достаточно долго, сожалея о том, что часа через полтора-два придётся покидать дивный мир, созданный ярким талантом нашей доброй подруги и гостеприимной хозяйки, замечу, приютившей нас на дни вояжа в Москву.

Я оставил тёплый автограф в «Книге отзывов», а в душе берегу светлые воспоминания о замечательных циклах Елены – «Ангелы и дети», «Мосты и берега». Ну и, конечно же, мне было чертовски любопытно взглянуть на портрет… Сергея Сутулова-Катеринича, получивший в узком дружеском кругу название «Аранжировщик стихий». Судить о похожести-непохожести не стану. Наверное, лучше посмотреть на оригинал и копию со стороны. Фотографии позволят это сделать. А Елене Краснощёковой – мой благодарный поклон…

Здесь монолог нашего главреда завершается. Пора и мне финишировать. Но не удержусь – есть особенный стих. Его и привожу. Публикуется впервые.

 

Сергей Сутулов-Катеринич

 

сначала — навзрыд…

 

Елене Краснощёковой

 

«…bésame mucho»… бессонницы бес,

безднами муча печальную музу,

ноты рассыпал, сорвавшись с небес, —

ангел завязывал музыку в узел…

 

чистую песенку пересказать

жизни не хватит и смерти не хватит.

только слеза затуманит глаза —

пей, человече, и пой, богоматерь!

 

осень. снегирь, отрицая оркестр,

звук поцелуя уронит на льдинку…

«…bésame mucho»… — для честных невест.

грешницам поздно стонать под сурдинку.

 

бредит Доминго. страдает Эдит.

Пресли. Синатра. Битлы. Робертино…

тысячи версий хранит эрудит.

соткана сотая(?!) кинокартина.

 

ах, Консуэло, сердечный диез,

судьбы пронзая, врачует разлуки.

«…bésame mucho»… осколки словес

звёздами стали! — воскликнут науки.

 

Старая Русса… напрасен мажор —

русским минором разорвана виза…

но почему промычит ухажёр

«bésame…» лучше, чем «Бедная Лиза»?!

 

«Трудно быть богом»?! сумей разглядеть

в почерке — чёрта, в Тулузе — тунгуса.

ухо болит — расстарался медведь.

разве сфальшивит бессмертная муза?!

 

Тарту тарусит. майданит Мадрид.

месиво Мехико чукчи изучат…

новые рифмы?.. сначала — навзрыд:

«bésame… bésame mucho…»

 

До новых вечеров-45, друзья! В Москве, Ставрополе, Пятигорске, Нальчике, Ростове-на-Дону, Филадельфии, далее – везде!

 

Александр Карпенко

 

Иллюстрации:

портреты Юрия Перфильева плюс его новая книга и автограф;

эпизоды на персональной выставке Елены Краснощёковой

 

Фото Александра Карпенко и Натальи Сутуловой-Катеринич