Перевал русского Сент-Экзюпери

Художник Сергей Опульс ушёл из жизни за полгода до своего 60-летия. Но его живопись и сегодня с нами. В Государственном музее Востока открылась новая выставка Сергея «Перевал».

Название многозначное: это и горный перевал, и перевал в жизни человека. Наверное, творческий человек отличается от обычного тем, что никогда не «идёт с ярмарки», преодолев свой перевал. Перевал для художника – это веха творческого пути. Сергею Опульсу было бы сложно преодолеть свой перевал, не будь у него преданной помощницы-жены. О таком союзе двух сердец прекрасно сказал поэт: «Мы – перекрестье креста. Мы – продолженье друг друга». Во многом благодаря Наталье Булгаковой мы имеем сегодня уникальную возможность детально ознакомиться со многими работами Сергея Опульса разных периодов его творческой деятельности.

 

Выставка «Перевал» не случайно проходит в музее Востока. Сергей родился и закончил художественное училище в Ташкенте, затем учился в Самарканде. Так что Восток для него – это не только место службы в Афганистане. Это первая половина жизни вообще. Перевал Сергея Опульса – это ещё и водораздел его жизни между Востоком и Западом, где условный «Запад» – это Питер и его окрестности. Афганистан только поставил финальную точку в странствиях художника по Востоку. Затем началось осмысление пережитого, которое обозначилось у художника ещё и сменой имени. Так всегда происходит с творческими людьми, когда меняется сущность. Псевдоним Сергея, в отличие от его настоящей фамилии, запоминается непросто. Но я понимаю логику художника, почему он стал так подписывать свои картины: Павловых – много, а Опульс – один. Человек, осознавший уникальность своего жизненного опыта, не может подписывать свои работы банальным именем, общим для сотен тысяч. В слове «Опульс» мы слышим пульс времени.

Что меня поражает в афганском цикле Сергея Опульса? Многие песенные произведения об Афганистане повествуют о страданиях – горечи утрат, лишениях войны, которым противостоит крепкая боевая дружба людей, объединённых общим делом. А вот живопись Сергея – принципиально другая. Это словно бы уже «взгляд сверху», о котором говорил Иосиф Бродский – «сверху вниз сей Страшный суд почти совсем не страшен». Сергей словно бы преодолел в себе раздрай войны. Не случайно после Афганистана он пришёл к православию, побывав в Коневце и на Валааме. Ещё одна бросающаяся в глаза особенность афганских полотен Сергея Опульса – «эффект Сент-Экзюпери». Дело в том, что Сергей, как и прославленный французский писатель – тоже лётчик. Свои афганские горы он увидел своеобразным зрением пилота. Пешеходу горы так не увидеть!

Выставка Опульса соседствует в музее Востока с постоянной экспозицией Николая Рериха. Так вот, горы у Сергея – совсем другие, чем у Рериха. В них нет жгучего ультрафиолета, который присутствует в работах знаменитого русского индийца. Скорее, у Сергея можно встретить в горных пейзажах палитру Уильяма Тёрнера. Горы Опульса – это красота и умиротворённость, увиденные и запечатлённые в красках. Помимо гор, в афганских работах художника меня поражают его боевые вертолёты. Художник и боевая машина становятся единым целым. Эти вертолёты у Опульса – живые. Они, как и люди, тоже страдают от войны, покорёженные, но не сломленные духом. Мне запомнилась работа Сергея, где нос афганского вертолёта был любовно превращён пилотами в симпатичную звериную мордочку.

Поскольку художественных полотен, повествующих об афганском походе, не так много в принципе, каждая из 25-ти работ Сергея Опульса – на вес золота. «Вот теперь поглядим, кто умеет воевать, перевал твою Афгано мать!» – залихватски пел о своём перевале классик афганской песни Игорь Морозов, автор знаменитых песен «Батальонная разведка» и «Уходим». «Перевал» Опульса показывает нам, что воевал Сергей хорошо. Это вытекает из качества и сюжетов его афганских работ. В Афганистане произошло формирование системы ценностей этого незаурядного человека.

 

Биографически получилось так, что Сергей Опульс словно бы связал своей судьбой две разных стороны света. «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут», – писал Нобелевский лауреат по литературе Редьярд Киплинг. Зато человек-подвижник может, перемещаясь в пространстве, принять в своё сердце эти несочетаемые противоположности. И там, в его сердце, они взаимно дополняют друг друга. Это и есть маленькое чудо Сергея Опульса.

 

Иллюстрации:

фотографии Елены Краснощёковой.

 

Александр Карпенко