Поэзия в красках.
Магические миры Брониславы Волковой

Коллажи Брониславы Волковой сворачивают и расширяют жизненное пространство. Преобразованное пространство получает несколько измерений. Количество пространственных измерений порой даже сложно сосчитать. Это портал в иные миры, это зеркальное отображение невидимого, того, что удалено от нас по времени и расстоянию. Такой мир одновременно и существует, и не существует в действительности. Без собирающего, организующего взгляда художника мы бы этот сложносочинённый мир не увидели. Бронислава обладает талантом видеть мир нелинейно. Одновременное присутствие на плоской поверхности разных миров и создаёт сюрреалистические полотна её коллажей. Визуально это могут быть просто лоскутки, несущие на себе приметы разноцветного мира художницы. Вот и свой рассказ о творчестве Волковой я хочу построить в виде большого коллажа из разноцветных лоскутков этого удивительного мира.

Жанр коллажа позволяет совместить в одной картине сразу несколько зрительных пластов. В этом он, пожалуй, родствен сюрреализму. Так, например, в работе Брониславы Волковой, озаглавленной «Дом», мы видим на переднем плане одноэтажное здание, сквозь которое просвечивают такие разнородные вещи, как комплект вееров и лесной пейзаж. Дом – это только «начинка» для его обитателей. Дом для Волковой – это не ограниченное пространство, замкнутое изнутри. Это – внутренняя свобода, подчёркнутая веерами (внутреннее пространство) и хвойными деревьями (внешнее пространство). Веер – это воздух рукотворный, а сосны и ёлочки – воздух целебный и природный. Мне кажется, веера символизируют ещё и воздушность, вдохновенность, романтичность женского мира. Внутреннее и внешнее сходятся в сердце художника, образуя сверхпространство, в которое входит, как одна из составляющих, и время. Вглядываясь пристальнее в эту работу, мы замечаем, что это не просто здание, а храм. В своих коллажах Волкова часто идёт символистическим путём. Статуи Будды, цветы, птицы, здания несут в себе дополнительный смысл, являются вектором мыслей художницы. Символизм помогает заглянуть в вечность, объединить в своей творческой личности прошлое, настоящее и будущее. Нет пропасти между тем, что уже было и тем, что будет. Путь начался не сегодня и закончится не завтра. Коллажи Брониславы рассказывают нам о множественности временных и пространственных измерений, существующих параллельно. Цельность мира при его фрагментарности – вот что импонирует мне в творчестве художницы. И везде у неё – доброта, открытость, предельная искренность, доверительность, исповедальность, благодарность за возможность видеть мир живыми глазами.

Коллаж мало похож на классическую живопись. Тем не менее, художница стремится достичь того впечатления, которое вызывают у нас классические полотна мастеров живописи. В «Лебединой песне» Волковой лебеди счастливы друг с другом, но море уже сливается с небом. Один лебедь остаётся в водоёме, а другой – улетает в небо. Близкие существа уходят в небо порознь, не синхронно. В этом – драма жизни. В понимании неизбежности скорой разлуки – поэзия. У Брониславы в воздухе висят ноты. Это – лебединая песня. Она беззвучна. Вся жизнь, в сущности, лебединая песня человека, который только родился – и вот уже готовится уйти. Все мы – только Божьи ноты Вселенной. Коллаж «На море и на небе» идейно и эзотерически примыкает к «Лебединой песне». Идея единого пространства – сквозная в творчестве Брониславы Волковой. Коллаж «На море и на небе» ассоциируется у меня с Соловецким монастырем. Там царит дух, со всех сторон окружённый водой. Может быть, в своих коллажах Бронислава – ещё более чётко очерченный сюрреалист, чем в поэзии. 

В чём я вижу преимущество такого жанра искусства, как коллаж? Коллаж – это напластование разнородного, но парадоксально близкого. И то, что в стихах, возможно, вызывало бы протест, как вкрапление чужеродных элементов, здесь, наоборот, изначально выглядит естественным и разумным. Ибо смысл коллажа – как раз в пересечении и совмещении, казалось бы, несочетаемого. Возьмём, для примера, «Великие пространства». Здесь на одной плоскости совмещены статуя Будды, маска с пустыми глазницами, и «зазеркалье» – то, что мы видим в прорезях пустых глаз. При этом вся композиция удивительным образом напоминает череп человека. Это уже – аллюзия к зрительным образам Сальвадора Дали. Сквозь пустые глазницы мы, зрители, проникаем в неведомое новое пространство. Нас неодолимо манит новая жизнь, и мы верим в бессмертие. Магические работы Волковой становятся впоследствии обложками её поэтических книг.

Бронислава очень свободна в своих коллажах. Форма может быть причудливой и разнообразной. Вместе с тем, форма у неё, как и цвет, сильно влияет на наше восприятие. Вспоминаются авангардные работы Кандинского и Малевича. В живописи и в кино чем меньше швов между склеиваемыми мирами, тем лучше. А вот коллаж, словно бы наоборот, «бравирует» своей лоскутной сущностью. Лоскутки миров – часто неправильной формы. О такой шершавый лоскуток можно пораниться! Но это обстоятельство ничуть не смущает художницу. Не скрывая различий между составными частями своего мира, она демонстрирует нам силу духа. Чем сильнее дух человека, чем масштабнее его поиски, тем крупнее собранная, подобно телу Осириса, личность творца.

Есть у Брониславы Волковой и коллажи, максимально приближающиеся к живописи. Таков, например, монохромный «Песок» (2008). Таково «Лицо», освежающее в памяти авангардные работы Кандинского. Есть работы, условно приближённые к скульптуре. Например, «Священный Союз» (2002) использует скульптурность, пластику тела и пантомиму. Коллажи понемногу черпают из разных видов искусства. Работа с ними является для Брониславы зрительным дополнением к её стихотворным полотнам. Хотя стихи, конечно, можно и воспринимать на слух, и читать глазами. Что прежде всего поражает в творчестве Брониславы? Способность построить гармонию из бесконечного количества разнородных и далёких друг от друга миров. Это качество присуще большим поэтам. Не случайно альбом её коллажей называется «Магические миры». Мы даже не всегда осознаём до конца, из каких духовных лоскутков собраны мы сами. Что нам передали в дар родители, что духовные учителя, а что развили в себе мы сами. Способность конструировать – это у Брониславы от папы. Музыка – от мамы. Достаточно вспомнить «Зимнюю мелодию» (2002), где музыка побеждает суровость зимы.

Коллажи как жанр искусства носят интернациональный характер. Переводчики здесь не нужны. Но каждый зритель должен быть чутким приёмником, настроенным на тонкую волну художника, чтобы воспринять вибрации видимого мира. То, что вошло в полотна Брониславы мгновенно, в одночасье, в стремительном процессе вдохновенного творчества, на самом деле – результат многолетних исканий. Жизнь творческого человека – череда увлечений и познаний. Порой чужое и незнакомое постепенно становится неотъемлемой частью души человека. И то, что выстраивалось в душе десятилетиями, обретает синхронность и одномоментность на полотне коллажа.

Художница стремится, чтобы коллажи максимально близко напоминали живопись. Коллажи Брониславы – это, пожалуй, живопись, но без кисточек и красок. Бронислава – художник тонких соответствий. Её работы неразрывно связаны с поэзией. Порой тема, разработанная в коллажах, питает стихотворения. Или, наоборот, стихи продолжаются ещё и в коллажах. Творческая биография Брониславы сложилась таким образом, что поэзия немного «перетягивает одеяло на себя». Вместе с тем, мастерство Брониславы-художника не подлежит сомнению. Её коллажи покупают даже в других странах; у неё было много персональных выставок, которые прошли с большим успехом. Разглядывание и разгадывание её коллажей вызывает широкий интерес. И разгадать её полотна удаётся не всегда. Это можно рассматривать как достоинство, как залог долговечности творческого наследия. Работа «Мудрость» рассказывает нам о желании художницы жить в гармонии с собой и с природой. Бронислава – человек пластичный. «Сделай самого себя произведением искусства», – говорил поэт Александр Блок. Полотна коллажей – только отражение внутренней красоты человека. Непрерывно рождаясь, мы растём.

 

Иллюстрации:

коллажи Брониславы Волковой «Дом», «Великие пространства», «Лебединая песня»,

«Лицо», «Священный союз», «Мудрость», «На море и на небе», «Песок», «Зимняя мелодия».

 

Александр Карпенко