у нас появился «Стержень»!

О новом российском журнале молодой поэзии

 

Стержень – основа любого письменного прибора. Без стержня – сердца карандаша – ничего не напишешь. В натуре человека тоже желательно наличие стержня, твёрдой основы. Думается, пишущему стихи необходимы и тот, и другой.

В Челябинске, который в последнее время только и ассоциируется, что с метеоритными новостями, возьми да выйди российский журнал молодой поэзии «Стержень». Издание любопытное и, смеем думать, уникальное: не только публикует стихи детей, подростков и молодых людей, но и проводит на примере их произведений мастер-класс! Прямо на полях! Пометки, реплики, помарки, ремарки, комментарии. Настоящие маргиналии, да и только. 

В журнале опубликованы двадцать четыре дебютанта возрастом до двадцати одного года, разбирают их стихи маститые поэты. Эксперты первого, пилотного номера: Лев Оборин, Алексей Кащеев (Москва), Нина Ягодинцева, Виталий Кальпиди (Челябинск), Аркадий Застырец (Екатеринбург). А география авторов-дебютантов и впрямь охватила добрую половину России: Москва, Хабаровск, Армавир, Бийск, Омск, Белгород, Ставрополь, Башкортостан...

Больше всего в литературных журналах меня с детства печалила фраза: «Рукописи не рецензируются и не возвращаются». Что-то в ней было холодновато-равнодушное. Это, к сожалению, в своеобразной традиции – невнимание к автору, к его творчеству, когда рукописи (пусть – неровные, пусть – средние) годами лежат в редакциях или с небрежными отписками в одно-два слова возвращаются человеку.

«Стержень» переводит ответ юному автору в публичное поле, персонифицирует личность и позицию отвечающего. Ответ – одобрительный или не очень – уже не может быть отпиской, ведь его станут изучать читатели. А молодому автору может польстить, что его разбирает маститый поэт, что у него появился внимательный читатель такого уровня, пусть иногда строгий, суровый.

«На небесах померкли звёзды… Соловьи для созвездий свои пели песни», – пишет одна из авторов. «Поскольку звезды померкли ещё во второй строке, соловьи – астрономы-теоретики», – комментирует Аркадий Застырец. Говоря словами Виталия Кальпиди, комментаторы в первую очередь «приучают слух к обнаружению несуразностей».

Но, как сказал я в предисловии к журналу, «кто нас корит, тот нам дарит».

В «Стержне» также представлена рубрика «Апгрейд», где один из экспертов-мастеров полностью переписывает выбранное «молодое» стихотворение, дабы автор и читатели увидели его в ином ракурсе. Однако это не исправление и даже не улучшение стихотворения, а «собственная версия». Как заметил челябинский поэт Янис Грантс, «интересно, когда взрослый поэт вдохновляется стихотворением молодого дебютанта».

Есть в «Стержне» и раздел, где публикуются стихи самих экспертов. Первое стихотворение, написанное в юном возрасте, второе – в сегодняшнем, «взрослом» – наглядный пример, как трансформировался творческий почерк мэтра.

Презентация журнала состоялась 19 февраля в челябинском магазине «Библио-глобус». Она переросла в оживлённую дискуссию. Где проходит грань между критико-литературным и педагогическим отношением к детскому творчеству? Какими причинами обусловлено его возникновение? С какой степенью суровости,  объективности нужно разбирать произведения детей, и нужно ли вообще? Журнал своим появлением дал повод для длительного и любопытного разговора.

Журнал «Стержень» приглашает авторов до 21 года присылать стихи во второй номер до 15 апреля. Публикации – на бесплатной основе, бесплатно, но стихи проходят отбор. Условия отправления рукописей – тут. Скачать электронную версию можно здесь.

 Константин Рубинский,

редактор журнала «Стержень»

 

Иллюстрации:

эпизоды презентации нового журнала

 

Справка-45 об авторе

Константин Рубинский – поэт, драматург, публицист, педагог, член Союза писателей России. В лицеях Челябинска преподаёт курс литературного мастерства по авторской программе «Развитие литературно-творческих способностей детей». Ведёт мастер-классы поэзии в  Международной творческой школе – в рамках программы «Новые имена» (ЮНЕСКО) в Суздале и в Москве при Российском фонде культуры. Лауреат президентской премии за работу с одарёнными детьми. Автор поэтических либретто и авторских песен, сценариев, поэтических текстов, музыки и аранжировок к спектаклям. Спектакли по либретто Константина Рубинского неоднократно получали национальную театральную премию «Золотая Маска».

 

Публикации в «45»:

Прибытие… озера (21.08.2009)