…а кошка? а кошка не представилась!

Если бы время было более удобное для рабочего дня...

Если бы реклама работала более действенно...

Если бы другие поэты не были так заинтересованы только своими междусобойчиками...

Если бы это происходило в Москве...

И ещё много «если бы», которые можно контраргументировать одним, но весомым: если бы не было вечера 2 апреля в ЦГПБ имени Владимира Маяковского, мы, те немногие, которые нашли и время и силы прийти, не узнали бы, насколько душевным и насыщенным хорошей поэзией может получиться этот вечер.

Да, нас было мало, человек 25, но мы были в тельняшках – со стихами, стоящими внимания всех непришедших, с интереснейшими рассказами и даже с песнями. И в замечательном конференц-зале с видами на вечернюю дождливую Фонтанку.

Вечер, посвящённый тем самым Сокровенным свирелям «45-й параллели», открыл Вячеслав Лобачёв, специально для этого приехавший из Москвы, который рассказал об истории создания-зарождения проекта. На большом экране пролистали его репортаж, напечатанный в альманахе, посмотрели фотографии и несколько отсканированных старых бумажных версий издания. Некоторые из них Вячеслав привёз и показал этот раритет живьём.

– Посмотрите на первую полосу! Она почти свободна! Места не жалели, а вообще издание всегда писало не о политике, а об искусстве, выходило также отдельное литературное приложение. А вот (показывает с гордостью) – то, что интернет-альманах издаёт сейчас, по итогам конкурсов, – «Антология-45». В неё вошли стихи, от каждого из которых дрожь пробирает, настолько они великолепны!

(Кстати, оператором за ноутбуком и фотографом вечера был Андрей Зинчук, сокурсник, тоже кстати, и Вячеслава, и Сергея Сутулова-Катеринича, ещё раз кстати, бессменного главного редактора издания-юбиляра. Уф-ф-ф!..)Вячеслав передал слово Александру Крупинину… («Я мог бы даже на поезд опоздать – рассказывал бы и рассказывал вам, но надо же и стихи послушать». – «А мы бы и слушали! И читали! И снова слушали!») и Александр стал объявлять участников вечера – выступавших.

Первым уверенно открыл вторую, стихотворную, часть действа член редколлегии, гость из Кингисеппа, Сергей Смирнов, рассказав об издании – включив свет в тех окошках общего дома собравшихся, в которых не успел включить (сославшись на поезд, но слушавший всех с удовольствием весь вечер) Вячеслав Лобачёв. После этого Сергей побаловал нас своими звучными строками.

Следующей выступила ваша покорная слуга, Катя Че, со стихами о человеках и кошках  птицах!

Но и кошка была. Местная, библиотечная. Время от времени она открывала дверь в зал, входила, слушала выступавших, а потом уходила под впечатлением. (А вы говорите – зритель не заинтересован в поэзии! Вот – даже кошка и та...)

Дальше была Юлия Пикалова, прилетевшая к нам из Москвы со своими короткими четверостишиями-«юликами». От некоторых зал похихикивал с явным удовольствием и, словно уяснив наконец для себя, что выступающим можно доверять, расслабился, на хорошей волне послушав следующего участника – Валерия Скобло, замечательного питерского поэта ленинградской школы. Его негромкий голос и дождь за окном сменились затем, в качестве небольшого музыкального антракта, двумя клипами с песнями на стихи выдумщика всей этой чудесной международной фестивальной затеи Сергея Сутулова-Катеринича. А кошка? Конечно, слушала.

После музыкальной паузы негромко, но мастерски акцентированно украсила свою стихоживопись звучанием голоса Ольга Ведёхина.

После неё совсем в другом жанре выступил наш ведущий, Александр Крупинин, порадовавший драматургией сюжетов и лёгкостью их озвучивания.

Вера Бурдина звонким голосом и пронзительными текстами взбодрила тех слушателей, которые склонны несколько уставать от концентрированного поэтического перформанса, и поэтому следующий автор, впервые выступавшая Анна Михайлова, была принята очень доброжелательно, хоть и стеснялась (а кто не стеснялся?!) и немного запиналась (а кто?!. мы же не машины – живые!). Уж на что была строга в оценке поэтов наша хозяйка, заведующая отделом культурных программ библиотеки, Ольга Николаевна Косогор, а и та кивала и говорила после, – хорошо же, хорошо!

Выступавшая следом Алёна Малиновских окончательно прогнала даже намёк на усталость и перегруженность слушанием. Её стихи, по-молодёжному резвые резкие, внесли ещё одну звонкую ноту в вечер, гармонично закончившийся выступлением дуэта: драматурга Андрея Зинчука (гитара) и актрисы Анастасии Лазаревой (стихи в прозе Андрея Зинчука). Удовольствие, как от вкуснейшего десерта в конце прекрасного ужина. Анастасия читала текст с такой подачей, что оставалось принимать, принимать и принимать – умом и сердцем. В обрамлении песен под гитару, исполненных Андреем.

После десерта нам принесли не счёт, а добрые слова – от Ольги Николаевны Косогор (вот бы – всегда так), выразившей уверенность, что начало, и прекрасное, положено, а зритель, как говорится, нарастёт. И слова её произвели во всех воодушевление, и вот уже Вячеслав Лобачёв прогнозирует нам полные залы, и вот уже все подхватывают и выдают на-гора свои соображения, – а давайте, а хорошо бы сделать такие встречи традицией, а было бы лучше так, а можно попробовать этак...

Словом, слова – были. И слова – не зря. И словам – быть.

 

P.S. Между десертом и добрыми словами попросил немножечко собственных слов один из зрителей. Не автор 45-й, а просто – автор. Как он сказал, я послушал вас и понял, что не я один гениальный поэт, а тут, оказывается, много гениальных поэтов. Феликс, меня зовут Феликс!

…а кошка? а кошка не представилась.

 

Катерина Че

 

3 апреля 2015 года

Санкт-Петербург

 

Иллюстрации:

здание Санкт-Петербургской Центральной

городской публичной библиотеки имени В.В. Маяковского;

эпизоды вечера…

Фото Андрея Зинчука и Анастасии Лазаревой;

логотип и общий вид библиотеки –

снимки, взятые в Интернете (свободный доступ).