The Show Must Go On

Как хорошо, когда в нашей жизни присутствует что-то постоянное. Стабильность, повторяемость, как ожидаемая смена сезонов – «рифмы в божественном стихотворенье» по словам Игоря Царёва. Вот уже пятую весну мы встречаем с «45-м калибром». Пятый конкурс. Второй без Георгия Яропольского… Первый без Наташи Сутуловой-Катеринич…  И всё-таки конкурс стартовал. Каких усилий, какой боли стоило главному редактору нашего альманаха после потери самого близкого человека в срок организовать очередной «45-й калибр» – можно только догадываться. Пот, кровь и слёзы настоящий артист оставляет за кулисами. А шоу должно продолжаться.

В одну реку нельзя войти дважды. К счастью, изменения бывают и к лучшему. В этом году конкурс получил великолепный подарок от нашего великолепного веб-мастера Александра Шапошникова – новый интерфейс, позволяющий конкурсантам самостоятельно регистрироваться на сайте и размещать стихи! После модерации произведения в виде подборок появляются на конкурсной странице для всеобщего обозрения. Подарок получили не только поэты, желающие участвовать в конкурсе. В закрытой части сайта для членов жюри появились страницы модерации и голосования в полуфинале и финале! Процесс оценки конкурсных материалов теперь полностью автоматизирован. Понять, какая гора свалилась с плеч членов судейской коллегии, может только тот, кто хотя бы раз организовывал этот процесс «вручную». Облегчение сравнимо с освобождением каторжника от оков. Или аскета от вериг. Или спортсмена, снявшего лыжи после десятикилометрового кросса. Или… в общем, поверьте, это здорово!

Приём стихов на конкурс продолжается, и подводить итоги ещё рано, но поделиться первыми впечатлениями уже можно. На данный момент всего поступило 232 стихотворные подборки, из них 57 – отклонено, 175 принято. По традиции на конкурсной странице размещаются и подборки вне конкурса – поэтов, приглашённых лично главным редактором-45, и лауреатов прежних «Калибров». Внеконкурсные подборки играют роль своеобразного камертона, задают некий уровень поэтической образности и версификационного мастерства, на который могут ориентироваться конкурсанты и читатели.

Иногда я просматриваю отклонённые подборки – вдруг кого-то незаслуженно обидели? Но, встречая в них такие, например, строки:

 

Хотела бы я жить

на сотом этаже,

чтоб в небо выходить

из комнат в неглиже,

 

убеждаюсь, что всё сделано правильно и чувствую себя пристыженной, что посмела усомниться в компетентности и поэтическом чутье своих собратьев-модераторов.

 

По моим наблюдениям, в этом сезоне (возможно, – пока?) поступило меньше подборок уже известных, маститых и заслуженных, отмеченных всевозможными регалиями авторов. Но удивительным образом на общий уровень поступивших стихов это повлияло мало. С радостью вижу в списке авторов, зарегистрировавшихся на конкурс, знакомые имена отличных, дано и нежно мною любимых поэтов. Но всё-таки, да простят они меня, самое сильное волнение охватывает, когда открываю подборку, подписанную неизвестным мне именем. Предвкушение открытия, увы, далеко не всегда оправдывается, но несколько раз я всё-таки воскликнула «Эврика!»

Конечно, никаких имён называть не буду, просто поделюсь радостью от встречи с яркими, задевшими, тронувшими меня строками поэтов – знакомых и только что для себя открытых.

Вот, например, уж сколько написано о Петербурге, но читаешь такое – и заново влюбляешься в удивительный город:

 

Петербург – это Пушкин, Ахматова, Блок,

Ночь в дырявой шинели, поруганный бог.

Этот дом на Фонтанке, блокадный паёк,

Гумилёв и Кресты.

Этот бабушкин голос сквозь стены и рвы,

эти вечно крылатые невские львы.

Но доносится шёпот зелёной травы:

Петербург – это Ты...

 

К сожалению, мало присылают на конкурс иронической лирики, хотя известно, что в каждой шутке есть только доля шутки и с юмором можно говорить на серьёзные темы.

 

если мчаться быстро-быстро гордо-гордо по саванне,

будто страус, будто птица, пряча голову в песок,

можно светлый мир построить на сплошном самообмане

и носиться в этом мире взад-вперёд-наискосок.

 

Всегда восхищалась редким умением писать стихи без знаков препинания. По моим наблюдениям, это удаётся буквально нескольким авторам. Теперь мой список пополнился.

 

*

встань затемно до поезда пока 

оконной тенью снег не зарешёчен

покуда дом не топлен и гудка 

вокзального не слышится пощёчина 

пусть сделается всё таким как есть 

чугун решётки заоконной вышит 

на белом полотне крестом на крест 

и в воздухе пороховая взвесь 

оставь слова несказанными здесь 

за амальгамой их и так услышат

 

*

синеет в окнах ночь как баклажан

а детский взор во тьме пугливо шарит

враждебный мрак и космос жуткий там

и бога нет и только лишь гагарин

во всех пределах мира знаменит

летает там с улыбкой неизменной

и темнота уже не так страшит

когда есть близкий кто-то во вселенной

 

Радует, что находятся поэты, умеющие сказать о родине – без слезливой сентиментальности и излишнего пафоса, о нашей стране и жизни – с любовью, которая не кричит, не бьёт себя в грудь, а – принимает и понимает.

 

*

И травы,

и провода, что имеют право 

сбегаться и разбегаться, и доконать,

и вся эта Родина,

падающая из окна, 

болотная и берёзовая, дрожжевая,

корнями хрустящая, тонкая и живая, 

прозрачная, свежая, прячущая зверьё, –

всё это моё, до скрипа зубов – 

моё.

 

*

Но, в хляби превратив земную твердь,

последнею метелью воздух дышит...

Здесь вечно будет проще умереть,

чем выжить.

 

*

Между делом и поделом,

Между омелой и помелом,

Там, где перекрёсток тюрьмы и сумы,

Обитает мир, который построили мы.

 

Присутствует в конкурсных подборках и роскошная лирика. Назвать ее пейзажной или городской – язык не поворачивается, потому что, конечно, это гораздо шире казённых границ жанра:

 

*

Поздний снег дорожит февралём так, как я – тобой,

что-то непоправимое чудится снегирю.

Замерзает наш город, прижавшись к трубе трубой,

фонарём к фонарю.

 

*

Посмотри как умирает зима,

как снежинки тихо сходят с ума,

тая, в капли у земли вырастая,

и тумана развевается стяг.

Улетает, засидевшись в гостях,

свиристелей поредевшая стая.

 

*

Неотвратимо, как решенье мойры,

за поворотом нарастало море:

как миро в алтаре благоухая,

где раздалась гора – стена глухая;

искряся, как парча, купая блики

в солёных брызгах, что равновелики

Эвксинскому иль Чёрному – родному,

и Крымскому всему большому дому.

 

Читая конкурсные подборки, я часто вспоминала слова Марины Кудимовой из предисловия к книге Георгия Яропольского «Я не тот человек»:

 

При всей разности потенциалов поэты чётко делятся на два типа. Одни следуют извилистым и прихотливым путём самовыражения. Они избегают прямых поэтических высказываний, но создают некую атмосферу и настроение, которое довольно быстро улетучивается, меняясь часто на собственную противоположность. Другие – их так немного, что к ним то и дело приплюсовывают для увеличения численности первых, – мучаются «последними вопросами», ставят их, что называется, ребром и ответы иссекают из этого ребра, словно бы вечно воспроизводя первый акт Творения. 

 

Похожие мысли я встречала и у Игоря Меламеда в его известных статьях «Совершенство и самовыражение» и «Поэт и чернь». По-прежнему количество авторов, использующих стихи для самовыражения, значительно, в десятки раз превышает тех, для кого поэзия – средство для поиска ответов на вечные вопросы, по сути – инструмент познания мира. Я не даю оценок, только констатирую – это так. Особенно часто о себе, любимом, о своих «нестерпимых» переживаниях любят сообщать миру люди молодые, начинающие авторы. «Кто мало видел, много плачет». Собственно, первичный импульс любого творчества, как правило – попытка выразить себя. Ничего плохого в этом нет, главное – не переборщить. Перечитать свои стихи и подсчитать, сколько раз в них встречаются местоимения «я» и «мне». Кроме того бывает самовыражение и самовыражение. В своих лучших образцах поэты, самовыражаясь, выражают и нас – читателей, и тогда – как чудо – рождается отклик. Это те самые «Из души и прямо в душу / Обращённые слова», о которых писала София Парнок. И такие слова есть на конкурсной странице:

 

*

Нет меня. Я выветрился болью,

Сквозняками промелькнувших лет.

Потому ль расставшимся с любовью

Жизни нет – и смерти тоже нет?

 

*

Не горбиться и не сутулиться,

суть не разменивать на медь.

Смотреть на лиственницу, улицу

и не ржаветь. И не ржаветь.

 

*

растёт со мною мир –

он – вниз –

я – вверх

 

Поэты часто пишут о поэтах. Так часто, что сказать что-нибудь новое, интересное в «стихах о стихах» или в стихах о поэтах, казалось бы, уже невозможно. Но у некоторых всё же получается.

 

*

Ветер такой – не слыхать шагов.

Там, за стеной, ждут твоей строки

Тьма, не прощающая долгов,

Свет, отпускающий все грехи.

 

*

А он уже тогда сквозил – надмирный,

холодный и заоблачно памирный,

отточенный, как ферзевый гамбит,

крамольно эстетичный и надменный,

внетерриториальный, вневременный.

Такой, каким и должен быть пиит.

 

*

джон донн, ты был неправ, однако, 

звон колокольный сбился с ног.

что материк, что остров – одинаково

ты одинок.

 

Напоследок – ещё несколько цитат без замечаний и комментариев, без анализа, без «алгеброй гармонию поверить», просто потому что – понравились.

 

*

Качает ветер тёмные кусты

И пахнут незнакомые растенья

И чёрный пёс бежит из темноты

Бежит как тень, не оставляя тени

 

*

Видишь разлом эпох, чувствуешь лба усталость? –

Вечность реальней всего, что тебе досталось.

 

*

Так и бывает – брык – и ты сирота.

Всё-таки, тварь человек, ненадёжная тварь человек.

 

*

А мрамор и янтарь? А яшма и нефрит?

Я в магию камней, чего б о ней ни врали,

не верю, но боюсь того, кто говорит,

что неба нет в росе и тайны – в минерале.

 

Закончить обзор я хочу тем, ради чего всё происходит – и конкурс, и стихи, и все страдания и переживания, ради чего, может быть, и звёзды светят и планета наша ещё вращается, и что так просто и прекрасно выражено в строках одной из участниц «45-го калибра» сезона 2017:

 

*

Я завершаю каждый разговор – 

«люблю», 

поскольку важно только это.

 

PS. До конца приёма стихов на конкурс осталось десять дней. Кто ещё не решился – решайтесь, кто медлит – поторопитесь. Всем успеха!

 

Лера Мурашова