Алексей Ковалевский

Поэт, переводчик, литературный критик, эссеист. Родился в 1955 году в поселке Юрьевка Лутугинского района Луганской области. Вскоре семья переехала на постоянное жительство в село Рогово Новопсковского района Луганской области. Там с отличием окончил восьмилетнюю школу.

Учился в Северодонецком химико-механическом техникуме, через год перевёлся в Старобельский сельхозтехникум, где впоследствии получил специальность «техник-механик». По распределению в 1974 году работал в должности инженера мехотряда Белокуракинской «Сельхозтехники».

Затем – два года армейской службы в ракетных войсках стратегического назначения в Северной Осетии. С 1976 года – работа штатным корреспондентом районной газеты «Перемога» в Новопскове. Некоторое время учился на филологическом факультете Харьковского государственного университета.

В 1978 году поступил на заочное отделение Литературного института в Москве, который окончил в 1984 году, получив специальность «литературный работник». На «отлично» защитил творческую дипломную работу (стихи на русском языке) в семинаре Егора Исаева и Владимира Милькова.

С 1978 года постоянно проживает в Харькове. Сначала работал корреспондентом многотиражной газеты, потом – редактором радио турбинного завода.

С 1982 по 2005 год – редактор, старший редактор, заведующий редакционного отдела в книжном издательстве «Прапор» (Харьков). Следующие два года – исполняющий обязанности директора издательства «Основа» (Харьков). С 2007 года до выхода на пенсию – главный редактор издательства «Факт» (Харьков).

Награжден почетными грамотами Государственного комитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины, Государственной акционерной компании «Украинское издательско-полиграфическое объединение», Харьковской областной государственной администрации, Харьковского областного и городского советов ветеранов Афганистана и др.

Пишет на русском и украинском языках.

Член Национального союза журналистов Украины с 1986 года.

Член Национального союза писателей Украины с 1992 года.

Первые стихи опубликованы в 1974–1975 годах в многотиражке Старобельского совхоза-техникума, новопсковской, старобельской и белокуракинской районных газетах.

Автор поэтических сборников: «Жар-цвет» (1988), «Сонцевир» (1990), «Сніг на Спаса» (1994), «Дорога з ірію» (1997), «Весна-Живана» (1999), «Ходить Хо» (2003), «В чеканні неможливого» (2003), «Уламки райдуги» (2004), «Небославье» (2007), «В сувої слова нечерствого» (2007), «Ген свободы» (2011), «Кто ты – не знаю, или Письма в Рогово» (2012), «Постаті у хмарах» (2013), «Сон гетьмана» (2014), «Власть людей» (2015), «Внуки грому» (2019); книг: дневниковых заметок «После Майдана» (2016), стихов, эссе и дневниковых заметок «Порох и метан» (2017), стихов и дневниковых заметок «Великая, бесценная» (2020); монографии «Ліна Костенко: філософія бунту і філософія серця» (2001), литературоведческой книги «Ліна Костенко. Нарис творчо-світоглядної біографії» (2004; переиздана в 2020).

Перевёл на украинский язык более 700 рубаи Омара Хайяма, роман Михайла Старицкого «Руина», отдельные стихи Сергея Шелкового и Владимира Кошелева, на русский язык – большой массив стихов Василя Осадчего и Роберта Третьякова. Осуществил литературную запись книги Леонида Исаева «В конце тоннеля – свет. 25 лет Харьковского метрополитена». Составил ряд книг и написал к ним предисловия (вышли в свет в харьковских издательствах «Прапор», «Фолио», «Майдан», «Гриф», «Основа» и «Факт»).

Автор многочисленных публикаций в коллективных сборниках и альманахах («Молодая гвардия – 85», «Алтарь-1. День русской поэзии», «Слобожанська яса», «Кафедра», «Понад час і простір», «Поезія Ліни Костенко в часах перехідних і вічних», «Квартали», «Під знаком Мисика», «Перемагать і жить», «45-я параллель»), журнальной («Литературная учёба», «Радуга», «Рідна школа», «Слобожанщина», «Київ», «Березіль», «Русский писатель», «Подъём», «Харків», «Волга – ХХI век», «Сибирские огни») и газетной («Літературна Україна», «Слово Просвіти», «Литературная Россия», «День литературы») периодике, на интернет-ресурсах. Стихи публиковались в харьковской печати, звучали на телевидении и радио.

Отдельные произведения переведены на украинский и немецкий языки.

О творчестве Алексея Ковалевского одобрительно отзывались Егор Исаев, Владимир Цыбин, Владимир Костров, Владимир Базилевский, Сергей Шелковый, Пётр Василенко, Степан Сапеляк, Иван Маслов, Анатолий Стожук, Леонид Тома, Александра Ковалёва, Сергей Потимков и др.

Лауреат областной премии имени А. Зубарева (1988, Харьков), всеукраинской имени В. Сосюры (1991, Киев), международной Фонда Воляников-Швабинских (2006, Нью-Йорк), муниципальной имени Б. Слуцкого (2010, Харьков).