Бегущий по небесам

Александр БегакЧто общего между поэтом и пилотом? Пока читатель размышляет над ответом на этот достаточно неожиданный, но отнюдь не риторический вопрос, поспешу ошарашить его своей версией: «Машук!» Та самая легендарная гора, на склоне которой убили поручика Михаила Лермонтова. Тот самый Машук, у «Провала» которого продавал билеты незабвенный Остап Бендер сотоварищи. Ну а о городе, уже почти опоясавшем Машук, отдельная песнь. Пятигорск – город моей молодости. Пятигорск – город молодости моего героя.
А какие дивные облака кочуют над Кавказским хребтом! Казбек чаще всего теряется в дымке, зато ослепительно прекрасен Эльбрус, розовеющий в лучах рассвета. И кажется: он совсем рядом, в часе ходьбы, не больше, а долететь до исполина и за пять минут сумеешь – были бы крылья…
Оговорюсь: поэтом меня считают не только друзья – иначе бы и не заикался на столь деликатную тему: публикации по всему миру, полагаю, корректное тому доказательство… Алло, небеса! Ау, Саша! Мой герой – авиаконструктор Александр Бегак, он же – лётчик-испытатель и путешественник, прославивший родной город на всех широтах.
 
– Поэта долой из дома!..
– Ату его, участковый!..
Сто лет такого Содома
Не слышал мент бестолковый.
 
– Поёт, не имея сраму,
Про жёлтую субмарину:
Пилота – на пилораму!
В придачу ему – Марину!
 
– К поэту – куча претензий:
– Короче: бзыкует малый!
– Две-три поклонницы в Пензе:
– На Темзе не принимали.
 
Ох, и досаждал соседям мальчишка Сашка Бегак! Он ещё в школу не пошёл, а успел пожар в родительском доме учинить – взорвалась самопальная ракета. «Фаустпатрон», именуемый «Фаэтон-1» и запущенный с огорода, разбил стекло и любимый аквариум…
Cвой первый самолёт семиклассник А&Б испытывал на кукурузном поле: конструкция с мотоциклетным моторчиком тоже наделала шороху! Правда, сам пилот в небо не поднялся. Земля-матушка смягчила удар после разгона, но Саша расшиб «пятую точку» изрядно, а потому неделю кушал стоя... Возможно, тогда мой герой понял: полёт больше рацио, чем эмоцио. Это только Маленький Принц мог свободно парить. Ну и поэты кружат над планетой – им крылья не нужны.
Мы ходили с ним по одним и тем же улицам, поднимались на одни и те же горы – Машук, Железную, Бешту. Правда, в совершенно разные эпохи. Александр, родившийся в 1973-м, на двадцать годков меня моложе. Так что в сыновья вполне годится.
 
– Однажды прогневал Бога:
Видала – раскинул руки
И сиганул с порога,
И сверху буровил: «Буки…»
 
– Азы забывает парень.
– Летает и застит солнце.
– Гекзаметром мозги парит.
– Убьётся! Или – сопьётся:
 
– «Бутырка» по нём тоскует!
И нечего нас дурачить:
Поэт завсегда паскуден –
По чайнику врежь без сдачи!
 
Поэт романтичен и непрактичен, пилот романтичен и прагматичен. Мой поход в знаменитую Бауманку окончился очень быстро, хотя я поступил туда, мечтая о космосе. Ну а мальчишка, который старше моего сына всего на пяток лет, окончил престижный Московский авиационный. Но ещё задолго до студенческой скамьи Саша увлёкся парашютным спортом, позже выполнял головокружительные трюки, работая каскадёром. Он – участник крупных международных парашютных акций, десантировавшийся и на Северный, и на Южный полюс, и на вершину Эльбруса. Не утаю от читателя и весьма драматичный момент: однажды Александр разминулся с лукавой тёткой с косой в нескольких сантиметрах от земли. После чего стал сигать с небес с третьим запасным парашютом…
Сенсация из мая-2010. Вездеход, собранный в Пятигорске, в авиалаборатории «Скарабей», которой руководит Александр Бегак, умудрился «вскарабкаться» на Эльбрус! Мои земляки проехали по местам жестоких боёв за Кавказ на машине, параметры которой впечатляют. Вес вездехода – в пределах тонны, скорость на марше – 60 километров в час, расход топлива – четыре литра на 100 километров. И это авто-чудо-юдо поднялось до «Приюта одиннадцати», расположенного выше четырёх тысяч метров над уровнем моря! На Эльбрусе заалело знамя Победы – точная копия того, что взметнулось над рейхстагом в мае сорок пятого. Вот вам и очередная метафора. Поэтическая – в полном смысле слова.
Но конструктор А&Б, не забывайте – прагматик. В экспедиции на Эльбрус он занимался испытаниями нового вездехода, предназначенного для… Антарктиды. А ещё, как утверждает Александр, его детище способно передвигаться по воде.
Давно заметил: конструктор Бегак увлечён идеями, связанными с гибридами различных средств передвижения. Один его новорождённый «Сталкер» чего стоит!
Сенсация из апреля-2009. Молодёжная команда из Пятигорска, которую Александр и его единомышленники окрестили «Небесной одиссеей», приняла участие в ряде экспериментов в рамках программы ПАЛЭКС – Панарктической ледовой дрейфующей экспедиции. Авиаконструктор решил испытать в экстремальных условиях свой «Бегалёт-Эволюция-арктик-1», получивший и второе имя «Бегарк-1». Арктический микросамолёт поднимался в нижние слои тропосферы, кроме того с его помощью производились заборы воздуха на различных полярных высотах… Первый в истории человечества высокоширотный полёт СЛА-мото в районе полюса…
Конструктор и его товарищи благополучно вернулись на малую родину. Их встретили как героев. Что ж: по заслугам и честь. Приезжал Александр и в Ставрополь, где его встречали губернатор края и депутаты регионального законодательного собрания. Журналисты, к коим и автор этих строк причастен, ценят шутки. Ну что ж – признаюсь: фраза, вызвавшая горький смех в кулуарах, принадлежит мне. Изначально она выглядела так: «Только Северный полюс способен растопить чиновничьи льды!»
Дело в том, что один из вариантов «Бегалёта» Александр привозил в Ставрополь году этак в 2005-м, но его в нашем белом Доме и слушать не стали! А ведь в конструкции пятигорчанина сочетаются элементы автомобиля и самолёта. Аналогов ему в мире нет: вес – всего 140 килограммов, пилотная скорость – до 200 километров час, аэродромная полоса не требуется, достаточно площадки размером, что называется с носовой платок.
Да, вниманием «государевых мужей» А&Б нынче трудно удивить, поскольку он знаком со многими яркими личностями новейшей отечественной истории. К примеру, мой земляк принимал участие в уже давней «Антарктической одиссее-2001», руководимой прославленным Артуром Чилингаровым: Александр тогда выступал в роли помощника начальника комплексной экспедиции.
Сенсация мая-2003. Свой «Бегалёт» – аппарат, вобравший в себя твёрдый корпус, мягкое (на ту пору!) крыло и винт, – Александр явил народу весьма эффектно. Он пролетел на нём 350 километров, стартовав с Дворцовой площади и приурочив акцию к 300-летию Северной Пальмиры. А какая рифма случилась: 300 лет Питеру – 30 лет пилоту. Но репортёры её не заметили! Не поэты, однако, не поэты они!.. Кстати, модификацию первого бегалёта, названную «Эволюция», Александр Бегак представил в рамках авиасалона «МАКС-2007».
Подчас журналисты спрашивают Александра, не занимается ли он дешёвой саморекламой, на что конструктор очень спокойно отвечает: «Лозунг "Во славу России!"» – для меня не пустой звук! Каждый из полётов, удостоившихся по тем или иным причинам резонанса в прессе, мы проводим именно под этим девизом. Мне важно осознавать, что наше дело приносит славу нашей стране. Кстати, я бы давно уже работал за "бугром" – приглашений от западников выше крыши. Но повторять судьбу Сикорского не намерен…»
На одной из недавних пресс-конференций в Пятигорске Александр Бегак презентовал новые проекты – четырёхместный экологический бегалёт «Лемур» (на электрической тяге!), «Сталкер-1» который может летать как беспилотник, и «Сталкер-2» для сельскохозяйственных работ, обучения и мониторинга.
По прикидкам автора, последний из названных вариантов обходится менее чем в полтора миллиона рублей, и его смогут приобретать не только крупные аграрные фирмы, но и ставшие на ноги фермеры. Пригодится «Сталкер-2» с жёстким – делаю акцент, жёстким крылом! – вне сомнений, нефтяникам, газовикам, рыбакам, пограничникам. Многие его элементы изготовлены из углепластиков и кевлара. «Сталкер» способен пролететь без дозаправки полторы тысячи километров и даже более. Скажем, по маршруту «Пятигорск – Краснодар – Ставрополь – Пятигорск»… 
Мне понятно стремление Александра к участию в громких акциях. Ибо только таким способом – газеты, радио, телевидение, подогревающие интерес и широкой публики, и власть имущих, – можно обратить внимание на своё изобретение.
Вспоминаю, что четверть века назад в Перми объявился мужичок, придумавший двигатель, работающий на… воде. Мой близкий друг, профессиональный журналист и блестящий поэт Юрий Беликов, опубликовал в «Комсомолке» зарисовку об уникуме, который наотрез отказался от продажи патента иностранцам. Фишка там была следующая: при попытке разобрать «водяной двигатель», он самоуничтожался! У меня нет оснований не верить Юрию Александровичу, но изобретение, поражающее воображение, так и оказалось невостребованным.
Сенсации из прошлого века. Гибрид авто и самолёта?! О, сколько людей мечтали запрячь в телегу «коня и трепетную лань»! Генри Форд на своей конструкции Sky Flivver разбился в 1926 году. Насмерть! В начале семидесятых его тёзку, Генри Смолински, ожидала та же участь: конструктор погиб вместе с пилотом на «крылатом авто» AVE Mizar.
Aerobile, разработанный Уалдо Уотерменом, совершил успешный полёт в марте 1937-го. Скорость трёхместного моноплана по земле – 110 километров час, а по воздуху – все двести. Дальнейшие испытания и доработки Aerobile шли вплоть до начала Второй Мировой…
Конструктор Молт Тейлор свой вариант гибрида, названный им Aerocar, построил в середине пятидесятых. Как утверждают американцы, отдельные машины сохранились до сих пор. И до сих пор летают!
Пол Моллер, наверняка вдохновлённый примером своего соотечественника, почти полвека доводил до ума свой Skycar. Если Федеральное авиационное агентство США, изобретение сертифицирует, то… Правильно: начнётся серийное производство «небесных машин». Интересно, опередит ли американец россиянина?! Ведь Бегак тоже бьётся о чиновничьи барьеры, мечтая о серийном запуске «Сталкера»!
Да, Александр продолжает искренне верить, что его разработки пригодятся Отечеству. И уже рождённые, и те, что едва-едва проклюнулись – желторотыми птенцами в черновиках…
 
Эх, мне бы жить без печали –
Жевать, как вы, антрекоты:
Стучите – отцы стучали.
Скучайте под анекдоты:
 
– Эвклиды красиво врали.
– Эйнштейны поохренели.
 
…Черчу на полях спирали,
Окружности, параллели.
 
– Юродивый беспредельник,
– Довольно заумных песен!
Пилот – завсегда без денег:
Соседям неинтересен.
 
Соседям нынешним Бегак интересен, да ещё как! И бабушки, и мальчишки наперебой начнут объяснять дорогу к его Пятигорскому дому. Правда, его коттедж виден издалека благодаря огромному логотипу «Aerolab».
Тот, кто бывал у Александра в гостях, знает: здесь его штучное производство размещёно на первом этаже, а тихая обитель на втором, куда – что правильно! – «Посторонним В.» Надо же пилоту от земной суеты отдохнуть! Без взглядов досужих и зачастую недоброжелательных…
Зато всегда приветливы и понимающи самые дорогие глаза – глаза мамы, Людмилы Михайловны, удивительной женщины.
Вы только представьте: она не возражала против занятий парашютным спортом, которым «заболели» сначала дочь, потом – сынишка. Да, старшая сестра Саши тоже – прыгунья с небес. Светлану брат рекомендует так: «Гений в области математики, програмист высшего класса, на её счету 2560 прыжков с парашютом! Перепрыгала меня сильно и стильно – мастер спорта, однако…»
Ну а мама у них, конечно же, особая! Ещё и потому, что Людмила Михайловна всерьёз занималась мотокроссом, отправляясь на старты уже и в статусе молодой родительницы, матери двоих детей. Она – трёхкратная чемпионка СССР в этом, говорят, мужском виде спорта, естественно, со званием «мастер», опытный тренер. (В скобках замечу, что в отличие от автора эссе ЛМ успешно окончила «Бауманку»!)
Об остальных секретах семьи А&Б, коих, как и в любой другой, немало, хорошо осведомлён Машук-батюшка. Но он умеет хранить чужие тайны, за что особо любим моим героем. Да и мною, грешным…
Что общего между поэтом и пилотом? Небеса обетованные! В том давнем-давнем своём стихотворении я переплёл судьбы двух людей. Только не понимайте меня буквально: мол, пилот это – Александр, а поэт – Сергей. Ибо сложны метафоры земного мира. А уж образы воздушных облаков – тем паче.
 
– Летальный шалун, пройдёмте! –
Мрачнеет ментальный чижик. –
Рисунок измажем дёгтем:
Терпеть ненавижу рыжих…
 
И всё же, и всё же – снова:
Кружите, весна и вьюга.
Ликуй, золотое слово!
Рифмуй, квадратура круга!
 
P.S. На счету Александра Бегака – двадцать проектов, связанных с небом. И каждый из них можно смело сравнить с поэмой. За моими плечами поэм никак не меньше. Но ведь у А&Б – двадцать лет форы! Как говаривал, Евгений Евтушенко, «я знаю, что живёт мальчишка где-то, и он добьётся большего, чем я!»
 
Сергей Сутулов-Катеринич
 

Иллюстрации:

эпизоды одиссей Александра Бегака и его друзей.