Болдино: осень, век – двадцать первый, слово – живое! 

«45»: 18–19 сентября 2010 года в селе Большое Болдино прошёл Международный мультимедийный фестиваль «Живое Слово»*. Предлагаем вниманию читателей альманаха эссе, посвящённое этому событию. Его написала автор нашего издания Вита Пшеничная, оказавшаяся в Болдино ещё и потому, что ей присуждена третья премия фестиваля в конкурсе «Живые истории» за рассказ «Меня больше нет».
 
Пока не знаю, каким по звучанию будет финальный аккорд моего материала, но начинать его надо только со слов благодарности (с аплодисментами!) в адрес главного организатора Болдинского праздника Нины Зверевой. Люди с таким мощным зарядом на позитив и на то, что всё обязательно получится, обладающие недюжинной, притягивающей к себе харизмой и цепким, всепроникающим (как мне показалось) взглядом, не упускающим ни одной мелочи, встречаются редко. Но, встреченные, уже не забываются. Потому что отныне именно по ним ты начинаешь «сверять» других знакомцев, как по верному, пусть и незримому компасу. Именно они «заводят» ближнее окружение на реализацию новых идей и проектов, которые поначалу кажутся неподъёмными и невероятными.
В этом, 2010-м, году фестиваль справил свой маленький, но крепкий юбилей – пять лет. Не сомневаюсь, впереди у фестиваля – долгая, плодотворная жизнь, и каждый, кто хоть раз побывал на нём, согласится со словами Нины Зверевой: «Интеллектуальный пир – иначе не скажешь. Думаю, на будущий год в программе мы оставим живые номинации и обязательно – книжную выставку-ярмарку. Это то новое, что обогатило фестиваль», звучащими рефреном в разных вариациях на протяжении всего фестиваля.
Не только на будущий год, Нина Витальевна, а на все последующие! Тут я почему-то уверена.
 
Признаться, я ехала в Болдино с «широко закрытыми глазами», внутренне неуверенно – не журналист, не телевизионщик, не документалист. Мысли просто измучили: «Как-то отнесутся остальные финалисты и участники?», «Не лишняя ли я на предстоящем празднике?..». Вплоть до раскаяния: «И зачем только рассказ посылала?..», «Куда меня несёт?!..» Все мои доморощенные страхи рассеялись, стоило нашей небольшой группке выйти из автобуса, который перевёз нас со станции Сергач в Большое Болдино – нас встречали… Не просто так – официально, с вежливыми улыбками, а с хлебом-солью, песнями и неподдельной радостью. И тут же, у входа в гостиницу, под символическое отламывание кусочка от каравая усталость от двух бессонных ночей как рукой сняло...
Программа двух дней фестиваля была столь насыщенной, что фактически не оставляла ни получаса свободного времени. С Болдинской ярмарки мы попали в окрестности парка, на аллейках которого то тут, то там появлялись словно бы ниоткуда герои сказок Пушкина – Балда, Баба-Яга (раскрасивая, классическая Бабка-Ёжка!), Поп-толоконный лоб… Завидую многочисленным детям – их восторгу не было предела: когда ещё вживую подразнишь Чёрта или посекретничаешь с Золотой Рыбкой!.. 
 
Ровно в 12.30 на импровизированной площадке близ памятника поэту было торжественно объявлено открытие Пятого международного мультимедийного фестиваля «Живое слово». Говорили многие и о многом, а суть его вписывается в известную митяевскую строчку: «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Сразу подкупила искренность и непринуждённость именитых гостей праздника, лёгкая робость и восхищение лауреатов конкурсов, не школярно-выдрессированное, а чуть сбивчивое, тихое чтение детьми стихов Пушкина…
Сама атмосфера действа – как одно дыхание, вместившее в себя дыхание присутствовавших.
Все будто разом «подтянулись внутренне», когда прозвучали вступительные слова Нины Зверевой: «Здравствуйте, снова здравствуйте, дорогие наши гости, участники конкурсов, финалисты! С праздником нас всех, с открытием юбилейного фестиваля! Кажется, это так мало – пять лет, но иногда – это целая жизнь – насыщенная событиями, встречами, открытиями... Жизнь, которая продолжается!».
(Ещё ранним утром полтора часа езды глядя в окно автобуса на бескрайние степные просторы Нижегородчины, названия поселений которой порой озадачивали (мягкое, уютное «Рыбушкино» странным образом соседствовало с «Уразовкой» или с совсем запредельными, неподдающимися лингвинистическому объяснению «Кочкопожарами»), я поразилась объемам ухоженной, ровно распаханной земли, холм ли это был, равнина ли. И как же непривычно и неприятно было со стыдом думать о запущенной Псковщине!..)
А вечером, «во чистом поле» под названием «роща Лучинник» нас ждал цыганский ансамбль «Рада», огромный костёр, столы со всякой снедью и «под занавес» мощный, в честь открытия фестиваля фейерверк на фоне теряющейся в облаках луны… Но пока не стемнело окончательно я нет-нет да и оглядывалась вокруг – благодарно думая о людях, живущих здесь и любуясь бесконечностью полей, где-то там, вдалеке счастливо сливающихся с небом...
 
Немного о гостях фестиваля и впечатлений от встреч с ними.
Спецкорр Первого канала Ирада Зейналова: наблюдать за тем, как она работает новостной сюжет – своеобразный «экспресс-урок», честь для любого начинающего журналиста. А «работала» она репортаж о Болдинском фестивале…
Режиссёр-документалист Виталий Манский, проведший мастер-класс на фоне показа (увы, не полностью) фильма «Николина гора». Именно на встрече с Виталием Манским я в первый раз поняла, что мало, как мало нам времени! И фильма-то мы просмотрели каких-то полчаса! И на встрече были заданы далеко не все вопросы, и некоторые (за всех не скажу) ушли с ощущением того, что фильм до конца не понят, потому что главное, как думаю, не увидено. Жаль…
Писатель Дмитрий Глуховский, рассказавший о своих новых проектах: «На встречах я стараюсь призвать присутствующих: если у кого-то из вас есть интересные идеи или сюжеты или готовые рукописи, заходите на мой сайт или блог, дайте знать о себе, своём творчестве, чтобы я или мои друзья могли связаться с вами. Чтобы не быть голословным скажу, что уже сейчас мы готовим несколько проектов, один из которых запускаем буквально на следующей неделе и я очень надеюсь, что новые авторы заинтересуют читателя… И что судить автора будут не по раскрученности имени, а по содержанию его книг…»
Кроме того, Дмитрий Глуховский рассказал о нескольких своих книгах-новинках, одну из которых я неожиданно приобрела на свой страх и риск, ибо не была поклонницей этого автора. Вопреки ожиданиям, и автор всю встречу (и после неё) был обаятелен и, надеюсь, честен в ответах и монологе, и книга «Рассказы о Родине» значительно скоротала мне ночной путь в поезде до Москвы. Книга – в определённой степени тоже получилась «неформатной», отличной от прежних. Как напоследок пошутил Дмитрий Глуховский: «пока мне за неё ничего не было…» Тогда я невольно усмехнулась про себя: «неужели есть за что?». Но, прочитав, понимаю, что есть! Своеобразный авторский взгляд на то, что происходит в России сегодня, замешанный на иронии и вымысле с повествованием – доходчивым и ненавязчивым. Читателю остаётся самое простое – включить мозги и делать выводы. Но это-то как раз и не приветствуется там, наверху.
Преподаватель ВГИКа, профессор русской литературы Валерий Мильдон (ради слушания лекции которого лично я пожертвовала бы и обедом, и ужином). А нам снова досталось, ой, как мало, меньше часа! Зато щедро «перепало» от его чудо-теста на знание русской литературы, который я не прошла. Признавать собственное поражение да ещё в такой обстановке, под неусыпным оком духа Александра Сергеевича Пушкина оказалось нелегко. Зато каков урок!
(Разъезжались мы воскресным вечером 19-го сентября. Собравшись в уже знакомый автобус, мы не сговариваясь, устроили овацию немного припозднившемуся профессору. Наверное, это называется быть «на одной волне». Когда благодарность многих сливается в аплодисментах.
Пока мы ехали обратно в Сергач, одним из моих вопросов (в общем-то они все были о языке, о том, как сегодня говорят подростки) к Валерию Ильичу был: «Как Вы считаете, существует ли угроза уничтожения русского языка?» (глупый, наверное, вопрос). На что Мильдон вскинулся: «Что Вы, какая угроза? Наш язык и прежде выдерживал множество лингвинистических пертрубаций, нападок, изменений и слов, и построений фраз... Эти “ломки” имеют определённую цикличность и естественность, но сам язык не меняется, и не изменится. И то, что сейчас модно сокращать, сжимать слова до двух-трёх букв – явление временное, веяние, которое пройдёт и всё снова встанет на свои места. Конечно, не сразу... Не знаю, доживём ли мы или вы, ваше поколение… Но забота каждого о своём языке, том, КАК он разговаривает – необходима, она как отражение внутренней сути человека, его мыслей...»
Журналист Владимир Молчанов, представлять которого излишне, достаточно назвать передачу «До и после полуночи».
На встречу с нами он привёз свой фильм «Россия. Пушкин. Век ХХ». Я смотрела этот фильм так давно, что запомнилось лишь название. Всё-таки для любого события в жизни человека есть своё время. И виденное когда-то – запомнилось и принялось лишь сейчас, «на втором круге».
Предваряя показ, Владимир Молчанов рассказал, с чего, собственно, всё началось: «Мы с женой решили помочь дочери в написании работы по стихам Пушкина. Набрали кипу книг и поехали на дачу. Стали читать. Потом то жена, то я дёргали друг дружку, зачитывая вслух фрагменты: «ты посмотри, как на нас похоже, будто с этого времени списано…». В итоге мы решили сделать документальный фильм, в котором бы звучали стихи Пушкина, наложенные на историю России ХХ века…» – те есть, от Николая II до Ельцына.
Странное ощущение во время просмотра то и дело возвращало меня от сюжета в тёмный зал, к сидящему рядом Владимиру Молчанову. Хотелось придвинуться и спросить: «Владимир Кириллович, но ведь это всё и о нас тоже. О нашем сегодняшнем дне. Как же так?..» В голове крутилось: «Мистика? Бред?..» И сама же себе отвечала: «Нет, не бред. Классика. Которая современна на все времена. Только почему же она столь горька применительно к нашему сумасшедшему – без ориентиров и тормозов – времени под условным названием: «Россия. Пушкин. Век XXI»?!.
Также гостями фестиваля были Марина Калашникова, Марина Королева, Захар Прилепин, Сергей Муратов, Андрей Бахметьев, Юлия Сафонова.
 
Вот теперь, мне кажется, самое время перейти к самому главному, к тому, какие мысли витали в наших головах и какие пытались донести до нас приглашённые мастера. Уверена, что и здесь мы во многом «совпали»:
– о журналисткой этике, без которой нет самой профессии журналиста;
– о проблемах форматной и неформатной документалистики, да и в целом современного российского телевидения, нацеленного на массового потребителя, его «одноразовости» и плоскости транслируемых «проблем»;
– о сетевой прозе и поэзии, значительно приблизивших читателя к автору посредством форумов, блогов, сообществ: преимуществе Интернета в возможности быстрого выхода к потенциальному читателю;
– о творческих союзах, существующих формально и фактически изживших себя – нужны ли они в современном обществе или давно назрела необходимость их существенного изменения?
– о необходимости бережного отношения к русскому языку, уважении к собеседнику, умении «не перебивать» его. («Это же однокоренные слова: перебить, убить… Зачем – перебивать речь другого человека?» – несколько раз обратился к нам Валерий Мильдон. И, правда – зачем? Усвоить бы это простое правило…);
– и, наконец, о выборе, который однажды надлежит сделать каждому, кто решил стать профессиональным журналистом. Выборе, который вполне сопоставим с сочетанием «формат – неформат». И который каждый делает для себя сам. Иногда – один раз и на всю жизнь. Таковы правила. Не только печатной, интернет/теле/радиожурналистики. Это простые правила жизни любого человека. Мы же пока ещё люди?..
 
Вита Пшеничная
                                                                                       

18–22 сентября 2010

 Болдино–Псков
---
*18 сентября 2010 года, на торжественной церемонии открытия фестиваля, названы его победители.
 
В номинации «Телевидение»: 
• Ольга Лапина, Анапа, «СТС-Анапа» – «Восхождение в вечность»;
• Наталья Дмитриева, Новый Уренгой, «Новый Уренгой-Импульс» – «Демон»;
• Оксана Кртян, Оренбург, ГТРК «Оренбург» – «Грамотный народ».
 
В номинации «Печатные издания»:
Надежда Бойко, Пущино, «Таруса. Обожженные души».
 
В номинации «Интернет-издания»:
Александр Сорокин, Саратов, журнал «ШколаЖизни.ру» (http://shkolazhizni.ru) –
«Карьера бабы Клавы».
 
В номинации «Радио»: 
Шубина Инна, Томск, «Эхо Москвы в Томске» – «Быть в теме или быть потерянным».
 
В номинации «Верность родному слову»:
Станислава Разумовская, Сербия.
 
В номинации «Живые истории»:
Андрей Дёмкин, Санкт-Петербург.
 
В номинации «Язык в паутине»:
Мария Лапина, Санкт-Петербург.
 
В номинации «Знаток русского языка»:
Ольга Морозова, Новосибирск.
 
В номинации «Знаток русской литературы»:
Дарья Швецова, Муром.
 
В номинации «Лучший рассказчик»:
Сергей Беликов, Красный Сулин.
 
Специальный диплом «Верность живому слову»:
Татьяна Криницкая, Саров.
                                                           
Специальный диплом «За точность слова, умение ставить вопросы и добиваться ответов»:
Евгений Енин, Екатеринбург.
 
Специальный диплом «За талантливые литературные работы в разных жанрах»:
Анна Геут, Благовещенск. 
  

Иллюстрации:

участники фестиваля –
Вита Пшеничная;
Нина Зверева,
Дмитрий Глуховской,
Валерий Мильдон,
Владимир Молчанов;
эпизоды праздника;
болдинская осень-XXI.