Геннадий Головин

Геннадий Головин

Новый Монтень № 22 (370) от 1 августа 2016 года

Крымские встречи на фоне трёх юбилеев

Назло неистовым тревогам

ты, дикий и душистый край,

как роза, данная мне Богом,

во храме памяти сверкай.

Владимир Набоков

 

Россия и Крым. Крым и Россия. Неразрывное словосочетание. Наверняка у многих жителей бывшего Советского Союза сохранились в памяти самые лучшие воспоминания об этом воистину благодатном крае на земле. Прежде всего, о летнем море и солнце, а также, о памятных местах истории и культуры, своеобразной природе и увлекательных туристических маршрутах.

Мне более всего запомнились археологические раскопки Херсонеса в сентябре 1984 года, во время которых я познакомился с интересными людьми, внёсшими свой посильный вклад в историю Крыма.

 

* * *

 

Археологические раскопки античного города Херсонеса много лет возглавлял Сергей Алексеевич Беляев – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института Всеобщей истории АН СССР (ныне – РАН). Во время раскопок 1984 года наш отряд копал средневековый слой. Это входило в планы С. А. Беляева, уже тогда занимавшегося поисками места, где крестился князь Владимир. Вот, что он сказал об этом в одном из интервью: «Раскопана крещальня была в 1877 – 1878 годах. Тогда она была воспринята как обычный храм и на неё не обратили внимания, а о месте крещения князя Владимира было робкое предположение. В экспедиции, которую я возглавлял в 1984 году, исследование проводилось во всей его совокупности, на основе всех обстоятельств: с точки зрения археологической; исторической; литургической и канонической, чтобы место крещения было чётко обосновано».

С нескрываемым интересом слушали мы, студенты исторического факультета, познавательные мини-лекции Сергея Алексеевича о древнем городе, которые он бывало проводил прямо на раскопе во время «перекусов», у «свода скал и моря блеска лазурного», говоря  пушкинскими словами. В настоящее время ансамбль раскопан полностью и является главным христианским ансамблем средневекового Херсонеса.

Позже С. А. Беляев возглавлял и вскрытие захоронения Патриарха Тихона и обретения его мощей, но это уже другая история.

 

* * *

 

С. А. БеляевОднажды, в выходные дни, Сергей Алексеевич организовал нашему отряду историческую экскурсию по пещерным городам. Первая остановка с ночёвкой – на Мангупе. Незабываемая ночь. Глазницы пещер и наши взоры были устремлены к небу, которое, будто живое существо подмигивало нам мириадами звёзд, а наши души, подобно душам первых жителей пещерных городов, переносились в бездонные глубины космической вечности. Ранним утром мы отправились пешком в другой пещерный город – Эски-Кермен. По словам крымских ученых-краеведов братьев Андрея и Александра Ена, Эски-Кермен – это самый «пещерный» древний город в предгорье, в скалах которого сохранилось более 300 крипт (рукотворных пещер).

Стояла чудесная пора бабьего лета. Снова вспомнилось пушкинское:»Когда, в час утра безмятежный, В горах, дорогою прибрежной...» Мы шли грунтовой дорогой по неширокой живописной долине. Неожиданно, у самого края дороги, мы чуть было не наткнулись на фундамент небольшой христианской базилики. Далее наш путь лежал вдоль персикового сада. Таких персиков в своей жизни я не видел и не ел никогда. С мужской кулак, медово-красного цвета, они таяли во рту.

Так мы и шли неспеша, наслаждаясь свежестью рассвета, первыми лучами восходящего солнца и полным безветрием, пока вдали не показался Эски-Кермен. Но, что это? Мы не одни? На площадке горы, как муравьи, копошились какие-то люди. Нам было интересно и в то же время немного обидно, что кто-то, кроме нас уже наслаждается этим сказочным утром. Дойдя до подножия, перед нами открылась необычная картина. Как оказалось, нашими «соперниками» была съёмочная группа. Киношники! Они снимали кадры к фильму «Детство Бемби».

Николай БурляевСреди них я увидел актёра Николая Бурляева. Рядом с ним стояли симпатичный мальчик и красивая девочка. Как оказалось впоследствии, это был сын Бурляева и Катя Лычёва. Да, та самая Катя, – наша Саманта Смит. Но был ещё один интересный момент в этом фантастическом стечении обстоятельств. Дело в том, что в то время я интересовался творчеством Владимира Высоцкого. И вдруг, такая неожиданная встреча с актёром, который снимался вместе с Высоцким в таких знаменитых фильмах, как «Служили два товарища» и «Маленькие трагедии».

В связи с нашим приходом между съёмками был объявлен перерыв и Николай согласился ответить на несколько моих вопросов о его творчестве. Им были упомянуты роли в фильмах: «Иваново детство», «Андрей Рублёв», «Маленькие трагедии», «Военно-полевой роман». Из его рассказа я узнал, что с Владимиром Высоцким он познакомился на съёмках фильма «Иваново детство», в котором Высоцкого пробовали на одну из ролей. Времени на подробные расспросы, к сожалению, не было.

Наш отряд уже ушёл, когда я второпях попросил у кого-то из съёмочной группы листок бумаги для автографа, который хранится у меня и по сей день. Так, неожиданно-удачно закончилось посещение пещерных городов.

Ныне, Николай Петрович Бурляев – генеральный директор киноцентра «Русский фильм», а также Президент МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь».

 

* * *

 

Каких последов в этой почве нет

Для археолога и нумизмата –

От римских блях и эллинских монет

До пуговицы русского солдата.

Максимилиан Волошин

    

К. И. КрасильниковАрхеологической практикой при поездке в Херсонес руководил Константин Иванович Красильников – преподаватель кафедры истории, кандидат исторических наук Ворошиловградского педагогического института. Кроме истории СССР, он читал лекции по археологии и истории края. Студенты называли его в своём кругу Красом – по имени римского полководца Марка Красса. Константин Иванович и был похож на римлянина: атлетически сложен, физически крепок, немногословен. По утрам, до раскопа, в его расписание входила пробежка на десяток километров. На самом раскопе, он чётко объяснял задачи и цели, поэтому копали слаженно, в охотку, со студенческим энтузиазмом и шутками. В институте его лекции и семинары тоже были интересными, образными, подкреплёнными наглядным материалом. Читал он он их всегда на русском языке. Причин тому, как мне кажется, было две: Луганск всегда был русскоязычным городом, а Константин Иванович по своему духу и менталитету – русским человеком. Даже во времена гонения на русский язык при президентстве Ющенко, он однозначно дал понять ректору, что будет преподавать на русском языке, и ректор пошёл ему навстречу. Кроме преподавания Красильников директорствовал над двумя музеями, один из которых – Музей каменных «баб» под открытым небом, признан одним из лучших в Европе. После государственного переворота в Украине в феврале 2014 года и последующими за этим событиями, ректорат и часть преподавателей переехали на территорию, подконтрольную киевскому режиму, а Красильников и ещё около ста преподавателей, остались в Луганске. За это они подверглись психологическому и моральному давлению, сначала со стороны ректората, а чуть позже, и министерства образования Украины. Они были объявлены врагами и предателями Украины и лишены научных званий. Несмотря на смертельно-опасное время, когда город варварски обстреливался украинской армией (досталось и зданиям тогда уже Луганского университета), Константин Иванович продолжал ходить на службу. А совсем недавно, неугомонные завистники оттуда, в очередной раз решили облить лживой грязью имя заслуженного учёного, приписав ему якобы теорию происхождения особой расы людей в Донбассе. В итоге гнусная ложь была  разоблачена. 

Сейчас доцент кафедры истории Отечества, почетный профессор Луганского Университета имени Тараса Шевченко Константин Иванович Красильников продолжает преподавательскую деятельность, а в летний сезон занимается делом всей своей жизни – археологическими раскопками.

 

* * *

 

Рассказ был бы неполным, если бы не было упомянуто, что все мои современники – юбиляры. В этом году С. А. Беляеву исполняется 80, Н. П. Бурляеву – 70, а К. И. Красильников отметил 75-летие.

От всей души хочется поздравить юбиляров и пожелать им здоровья, новых научных открытий и творческих успехов.

 

Геннадий Головин

 

Иллюстрации – из открытых интернет-источников, подобраны автором