«Горицвет», расцветший на Покров

К вопросу о материализации имён

 

Акцент-45

Валентина СлядневаДавно (и не нами) сказано: «Всё начинается с любви…». Эта мысль (эта строка) встречается и в стихотворении замечательного поэта Роберта Рождественского. Подобными строками (подобными мыслями) пронизаны многие произведения Валентины Слядневой, чья поэзия живёт и после ухода автора в иное измерение. А её дети, выросшие в атмосфере любви, как вы, читатели, скоро убедитесь, сумели доказать: всё продолжается любовью.

 

Не однажды я влюблялась…

 

Вы простите мне простой мой грех житейский,

Не однажды я влюблялась на веку:

В первый раз – в раскучерявый слог расейский –

В залихвастое в заре ку-ка-ре-ку.

 

Во второй – влюбилась – намертво вцепилась

Я зрачками – в дорогие небеса.

Вечно б на моём виске бы жилка билась,

И поля бы зеленели и леса!

 

Ну а в третий раз влюбилась, как разбилась

На кусочки – не собрать себя давно! –

Взгляд твой царский, ус гусарский – это милость

И потеря, и находка заодно.

 

Я влюблялась – право слово! – не однажды

В речку, в дуб, что хмелем весь обвит…

Я люблю родной свой край кровинкой каждой,

И не мыслю своей жизни без любви.

 

Валентина Сляднева

 

Культура подобна Золушке: изо дня в день тщательно и старательно пытается очистить наше духовное пространство, стремясь сделать нас лучше, светлее, выше. И многие годы мечтает о том, что на бал, куда она тайком проникла, внезапно нагрянет принц (он же, ежели рассуждать приземлённее, – меценат) и, наконец-то, обратит внимание на одну из главных сироток России.

 

Акцент-45

Ставропольской «Золушке» несказанно повезло: меценат не только появился, но и преподнёс ей воистину царский подарок. А в лице щедрого и благородного дарителя или, если хотите, феи-волшебницы выступила семья поэта и прозаика Валентины Ивановны Слядневой, родившейся в ставропольском селе Надежда. Решающую роль в действе, превратившем сказку в быль, сыграли сын и дочь Валентины Ивановны и Ивана Дмитриевича Шматко. Подробности об октябрьском чуде, связанном с «Горицветом», – чуть позже. А сейчас – несколько удивительных фактов – их можно смело назвать редкими (даже редчайшими – по нынешним временам) нравственными и гражданскими поступками.

 

Одарённая ярким поэтическим талантом женщина ушла из жизни, так и не завершив труд по задуманному пятитомному изданию сочинений, завещав продолжить начатое своим детям. Но Сергей Иванович и Лариса Ивановна, носящие фамилию отца, решили не останавливаться только лишь на издании пятитомника, а пошли гораздо дальше! Получив благословение главы семейства, они учредили некоммерческий литературный фонд имени В.И. Слядневой. Подобных реально работающих структур, как отмечает исполнительный директор фонда Владимир Маркович Лычагин, сегодня в стране совсем немного: их можно по пальцам перечесть, так что уже даже только в этом Ставрополью повезло.

Всего за несколько лет, прошедших с момента основания фонда, зарегистрированного Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю 4 февраля 2014 года, сделано столько больших и добрых дел, что остаётся только диву даваться! Неужели это сделано семьёй (одной семьёй!) без какой-либо государственной поддержки?!

Однако, те самые упрямые факты подтверждают: казалось бы, невероятные события имели (и имеют), как говорится, место быть. К примеру, с помощью фонда обновлена краевая библиотека для молодёжи, носящая теперь имя Валентины Слядневой; появился музей в её родном селе Надежда; оказывается материальная поддержка школе, в которой она училась; серьёзное финансовое подспорье получает и сельский Храм иконы Божией матери. А ещё реализуется широкая издательская программа, уже отмеченная выпуском в свет брошюр и книг, посвящённых таким писателям, как И. С. Тургенев, Я. В. Абрамов, А. И. Солженицын. Кроме того, проводятся Слядневские чтения, ставшие традиционными; ежегодно вручаются стипендии молодым талантам и премии (весьма существенные!) мастерам прозы и общественным деятелям.

 

Акцент-45

В числе лауреатов премии имени В. И. Слядневой – С. Н. Паршин за выставочные проекты «Галерея Паршин»; В. П. Бутенко за книгу «Кавказский набат»; В.Г. Дмитриченко за двухтомник «Объяснение в любви»; М. Д. Литвинов за моноспектакль «Слово о Законе и Благодати» митрополита Илариона; В. К. Маляров за книгу «С душой о прошлом…».

 

Валентина Ивановна Сляднева была не только прекрасным поэтом, патриотом своей страны и своей малой родины, она была социально активным человеком. Состоящие при власти и уважали, и побаивалась её, потому что она не опасалась ставить острые злободневные вопросы и добиваться их решения. Благодаря её усилиям во времена перемен было сохранено краевое отделение Литературного фонда, что помогло поддержать статус писателя. Её хорошо знали и сменявшиеся губернаторы, и их заместители, курирующие культуру. И закономерно, что память о Валентине Ивановне увековечена не только в названии библиотеки и школы, но и в самом престижном звании – звании Почётного гражданина Ставропольского края. А уже отлитый бронзовый бюст, скорее всего, получит постоянную прописку в родной для Валентины Ивановны школе…

Интересно, что её стихотворение, по свидетельству депутата Думы Ставропольского края Ю.В. Белого, достаточно давно победило в конкурсе на лучший текст Гимна Ставрополья, но до сих пор проникновенные слова ждут талантливого композитора.

 

Акцент-45

Царским же подарком землякам стал арт-центр «Горицвет» (так назывался один из поэтических сборников В.И. Слядневой). По всему выходит: яркий (жаркий) цветок, распустившийся по осени, светом своим будет согревать приходящих сюда людей. Да, праздник, связанный с началом нового проекта, пришёлся на особый день – День Покрова. Что, конечно же, весьма символично с учётом того, что ещё во времена оные Валентина Ивановна дерзко написала:

 

Я всегда любила Бога.

Над столом среди родни

Он сидел... Но от порога

Увела меня дорога.

И попробуй – догони.

 

Появляюсь в кои веки.

Бог сидит под рушником.

Матушка вареник лепит

Вытирает глаз платком.

 

Ничего не забывает...

Хоть бьёт боль её под дых.

На двоих стол накрывает.

Было – на десятерых.

 

Кто-то умер, кто – уехал,

Разошлись с былым пути...

Сколько тут летало смеха!

Где его теперь найти?

 

Ждут вареники на сите,

Чтобы прыгнуть в кипяток.

– Не оставь ты нас, Спаситель,

Скажет мама, сняв платок.

 

Побежит опять дорога

За просёлок, за межу...

Я всегда любила Бога.

Почему, теперь – скажу.

Центр «Горицвет» – это трёхэтажное здание, в котором есть прекрасно оснащённый концертный зал, где могут выступать артисты всех жанров или демонстрироваться фильмы. Просторны его коридоры: в них на день открытия были размещены выставки из фондов Ставропольского государственного краеведческого музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, Ставропольского государственного музея изобразительных искусств и персональная выставка известного ставропольского художника В.Я. Грибачёва; широко распахнулись двери многочисленных кабинетов, где уже сегодня творят юные художники, скульпторы, дизайнеры....

– Арт-центр – не коммерческое учреждение, хотя мы надеемся, что окупаться расходы будут, – говорит В.М. Лычагин. – Мы ищем и обязательно найдём свой неповторимый облик, свой фирменный стиль, привлекая к сотрудничеству творческий актив города и края. Наша главная задача состоит в том, чтобы одухотворить этот большой-пребольшой дом, сделав его местом притяжения для созидателей самых разных возрастов.

 

Акцент-45

В день перерезания знаковой ленточки – ленточки открытия – в арт-центре, о чём можно и должно сказать, собрался цвет творческой интеллигенции Ставрополя и края. Да, именно так мы предпочитаем выражаться: цвет творческой интеллигенции! В новый арт-центр пришли и приехали руководители творческих союзов, посланцы учреждений культуры Ставрополя – библиотек, музеев, театров, артисты, писатели, поэты, художники. Среди приглашённых были и представители Русской Православной Церкви.

Вот вам цитата – в самую что ни на есть точку. Или, если угодно, в «яблочко!»

 

Есть русская интеллигенция.

Вы думали — нет? Есть.

Не масса индифферентная,

а совесть страны и честь.

 

Андрей Вознесенский

 

В презентации самобытного проекта приняли участие представители исполнительной и законодательной властей края, которые и со сцены, и в кулуарах искренне говорили об уникальности и особой значимости события. И, конечно же, на правах радушных хозяев гостей встречали брат и сестра, Сергей Иванович и Лариса Ивановна Шматко, а также внуки и родственники поэта.

В этот день со сцены «Горицвета» звучали стихи Валентины Ивановны и песни на её слова, зрители увидели и фрагменты видеозаписей, запечатлевших облик той самой женщины из того самого села Надежда, в котором добрая тысяча Слядневых, а вот такая Валя-Валентина – одна!

 

Акцент-45

Очень эмоциональным оказалось приветствие председателя краевого отделения Союза писателей Александра Ивановича Куприна, напомнившего собравшимся, сколько прекрасных дел на счету Валентины Ивановны Слядневой, занимавшей этот пост на протяжении 12 лет. Свой праздничный спич, посвящённый материализации светлого имени, седовласый поэт завершил строками Владимира Владимировича Маяковского:

 

В наших жилах –

            кровь, а не водица.

Мы идём

           сквозь револьверный лай,

чтобы, умирая, воплотиться

           в пароходы,

                      в строчки

                                 и в другие долгие дела.

 

Что же, «золушкам» в других городах и весях нашей страны остаётся только надеяться на подобную щедрость столь редких нынче меценатов (горицветов!) и/или волшебниц…

 

Сергей Сутулов-Катеринич,

лауреат премии имени Валентины Слядневой

(2017 год – за издание интернет-альманаха «45-я параллель»)

 

Виктор Кустов,

лауреат премии имени Валентины Слядневой

(2018 год: за популяризацию литературы и искусства края

на страницах журнала «Сельское Ставрополье»)

 

Фотографии из архивов фонда имени В.И. Слядневой,

а также снимки, сделанные в день открытия «Горицвета», –

автор новых фото Валентина Дмитриченко,

лауреат премии имени Валентины Слядневой

(2016 год: за двухтомник «Объяснение в любви»)