Мир без границ, или ревнуя к копернику 

У Рэя Брэдбери есть рассказ, действие которого разворачивается среди старых голливудских декораций. Протяни руку из Чикаго – и она уже в Берлине, сделай шаг из Лос-Анджелеса – и вокруг тебя возникнет Токио. Ясно, писатель намекал на пугающие средства доставки ядерных боеприпасов, но этот рассказ вспомнился мне сегодня совсем по другому поводу.
Вспомнил я о нём потому, что задумался о сути нашего альманаха, дающего пристанище поэтам изо всех географических точек, и газеты «Интеллигент. СПб», заслуживающей самого пристального внимания и занятой столь же благородным делом. А также в связи с тем, что с августа нынешнего года редактором газеты стала Наталья Крофтс, живущая в Сиднее и активно сотрудничающая с «45-й».
Вот уж действительно – мир без границ! Ели раньше русскоязычные писатели, поэты и переводчики, разбросанные по всему миру, вынуждены были ограничиваться своим собственным литературным кругом, обусловленным географией, то теперь они могут выбирать себе собеседников из любой точки планеты Земля. Намечается создание некоего всемирного ЛИТО. А значит, планка для тех, кто обладает вкусом и возможностями для творческого роста, значительно повысится. Воистину, работать придётся, «ревнуя к Копернику, / его, а не мужа Марьи Иванны, / считая своим соперником!»
Кстати, в сентябрьском номере газеты широко представлены и авторы «45-й параллели». Пользуясь случаем, поздравляю их всех и по этому поводу попытаюсь представить саму газету.
Вот какой информацией поделилась со мной Наталья Крофтс: «Интеллигент. СПб» является частью медиа-группы «Интеллигент», в которую также входят литературные газеты «Интеллигент. Москва» и «Интеллигент. Нью-Йорк». Учредитель проекта, Сергей Пашков, выпустил первую газету «Интеллигент» ещё в 2008 году – тогда издание называлось «Провинциальный Интеллигент 1». В феврале 2011 года Сергей Пашков основал второе издание – «Интеллигент. СПб» (изначально под редакцией Феликса Суркиса-Дымова), а с июня в группе появилась ещё и газета «Интеллигент. США». Этим же летом основное издание было переименовано в «Интеллигент. Москва». Все три издания объединяет стиль оформления, интерес к регионалистике и общее классическое направление; однако по отбору материала каждая газета независима.
 
Я попросил Наталью рассказать о критериях отбора, а также о принципах составления номеров, которыми она руководствуется как редактор, и вот что она рассказала:
 
– Как и другие газеты группы «Интеллигент», мы публикуем силлабо-тонические стихи и короткую прозу. По установившейся в группе традиции, работы, не очень уважающие правила русского языка (без заглавных букв и знаков препинания), как правило, тоже не приветствуются.
В соответствии с названием газеты, работы с нецензурной лексикой, пошлостями, ярко выраженной эротикой мы не берём – этого сейчас вполне хватает и без нас. Но надо сказать, что авторы понимают это и часто идут навстречу, когда их спрашиваешь: «Вам это выражение действительно абсолютно необходимо?» Кроме того, мы придерживаемся всех стандартных ограничений: у нас вы не увидите работ, разжигающие национальную или религиозную рознь и т.п. У газеты чисто литературная направленность, политика и прочие склоки нас не интересуют.
После этих оговорок печатаем всё. С огромным удовольствием поставим рядом материал, «ругающий Иван Иваныча», «хвалящий Иван Иваныча», а также «материал самого Иван Иваныча», как в старом анекдоте. Ведь очень хочется, чтобы читатель не отучался думать сам, не полагаясь на «общественное мнение».
Особо радует, когда публикация у нас – вообще первая публикация автора. Так в августовском номере нашей газеты дебютировали замечательный питерский поэт Вадим Прохоров, пишущий под псевдонимом Файфер, и москвичка Анна Сироткина. А в октябре мы печатаем первую подборку очень, по-моему, сильного автора с Кипра, Александры Шнеур. Конечно, сейчас трудно судить, кто – великий поэт, а кто просто написал симпатичное стихотворение, которым хотелось бы поделиться с нашими читателями. Мы на себя такой задачи и не берём. Мы просто печатаем вещи, в которых промелькнула «искра», изюминка, которые чем-то запомнились, заворожили. Кроме того, мы следим, чтобы форма публикуемых нами произведений была отточена, чтобы читатель не спотыкался и не чувствовал, что слова «притянуты за уши» ради рифмы или ритма. Но, разумеется, эти критерии весьма субъективны, как, впрочем, во многих изданиях.
И ещё, не менее важное: нас очень интересует регионалистика, ЛИТО, или даже фестивали, которые для участников приобретают статус клуба, где авторы, познакомившись, продолжают общаться и даже сотрудничать. И, конечно, хочется показать, что степень таланта не зависит от «столичности» автора, особенно в наше «интернетное время» (здесь, кстати, мы очень схожи с «45-ой»). Посмотрите, например, какую замечательную подборку авторов из Ростова-на-Дону прислала в наш октябрьский номер Нина Огнева!
В целом, мы стараемся осветить литературный процесс в разных точках мира, вне зависимости от известности автора или группы авторов.
 
Что на это скажешь? Такие принципы можно только приветствовать. Правда, «45-я», как я убедился, в некоторых отношениях несколько толерантнее – так сказать, «всеяднее». Разумеется, мы не допускаем к себе авторов, разжигающих какую-либо рознь, да и с обсценной лексикой стараемся не дружить, но вот стихи без заглавных букв и знаков препинания у нас, случается, проходят.
Отказ от них очень давно начался. На Западе. А в начале шестидесятых Андрей Вознесенский в предисловии к «Треугольной груше» обосновывал свое право отказываться от запятых и точек следующим образом: «Стихи имеют самостоятельную жизнь, характер. Иногда они помимо воли автора отказываются от грамматики. Иногда этого требует фантастический сюжет. Например, начинает говорить отрубленная голова. Тут уж не до знаков препинания! В других случаях мелодия требует раскованности, высоты, она бесконечна, как заключительная нота певца. Тогда ей опять мешают ограды из точек и запятых». И сам он очень искусно пользовался этим приёмом: так, в стихотворении «Нью-йоркская птица» то, что вне скобок, относится как бы к сновидческому пространству, а посему лишено запятых; реальность же, заключённая в скобки, эти запятые обретает сполна. И даже строки, как бы обретая классичность, начинаются с заглавных букв.
Но система критериев, выбранная «Интеллигентом», логична, обоснована и достойна всяческого уважения.
На вопрос же о принципах построения номеров Наталья Крофтс ответила так:  
 
– Мы стараемся начинать номер со знакомых имён. Так, при создании августовского номера с нами сотрудничал Игорь Миронович Губерман, а на первой странице нашего сентябрьского номера мы вспоминали о Юрии Иосифовиче Визборе, с любезного разрешения правообладателей.
Далее, как правило, следуют подборки литературных объединений, рассказы о литературных фестивалях или просто подборки авторов из одного города.
Уже традиционной (как и в других газетах группы) стала рубрика «Гость Номера», «главный герой» которой приглашается лично редактором. Это, как правило, очень яркая фигура, иногда достаточно известная в литературных кругах, иногда – имена подзабытые. Здесь мы знакомим читателей с поэтами, писателями, редакторами изданий, – словом, людьми, уже «оставившими след». Так, в октябрьском номере мы имеем честь представить нашим читателям замечательного поэта Ефима Львовича Бершина, а в предыдущем номере гостем нашей газеты была Виктория Ветрова, многим запомнившаяся поэтом-вундеркиндом начала 90-х годов. Как правило, в этой рубрике мы стараемся поместить интервью и подборку стихов. Правда, иногда это бывает невозможно: например, Ларисса Николаевна Андерсен, «героиня» нашего августовского номера, уже физически не может давать интервью по телефону, ей 97 лет, дай ей Бог здоровья. В этом случае мы просто даём большую подборку стихов и короткий рассказ о человеке. График «гостей» сейчас расписан до января включительно.
В конце номера мы публикуем «одиночек»: авторов, чья индивидуальная подборка нам показалась интересной; иногда эти же авторы принадлежат какому-либо ЛИТО, иногда – нет. 
С августа у нас появилась развлекательно-познавательная рубрика «Полёт сороконожки». Здесь мы рассказываем о реалиях, затронутых в произведениях наших авторов: например, кому же, всё-таки, принадлежит известная фраза «Платон мне друг», давно ли грустит птица Алконост, куда ставится ударение в слове «Сидней» и так далее.
Кроме того, мы стараемся давать примерно две страницы прозы. Вот, пожалуй, и всё.
 
В общем, поскольку истины, заключённой в словах «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», никто не отменял, приглашаю всех увидеть газету «Интеллигент. СПб» – и не просто увидеть, но и вдумчиво её прочесть.
А напоследок – ещё одна радостная весть: в сентябре газета «Интеллигент. СПб» была представлена на конкурсе «Золотое Перо Руси».
Результат не заставил себя ждать:
 
Номинация ОБЩЕСТВЕННЫЕ КОММУНИКАЦИИ:
ЛАУРЕАТЫ, ОБЛАДАТЕЛИ ФАРФОРОВЫХ СТАТУЭТОК:
Золотые лауреаты:
Сергей Пашков  Учредитель изданий проекта  «Интеллигент», 
Редакционный коллектив изданий проекта «Интеллигент», 
Наталия Крофтс (г. Сидней, Австралия). 
За проект «Международная литературная газета «Интеллигент. Санкт-Петербург».
 
Ура! Наши искренние, сердечные, какие там ещё? – поздравления!
Так держать!
 
P.S. В статье «Под крики белых какаду», опубликованной в «Литературной газете» 12 октября сего года, Наталья Крофтс пишет: «К сожалению, постоянные или временные переезды русских авторов в Австралию не привели к созданию единого литературного пространства». Однако сама она всемерно способствует стиранию белых пятен на литературной карте не только Австралии, но и всего мира. Пожелаем ей дальнейших удач в этом благородном деле – ох, как нелёгком…
 
P.P.S: Желающие узнать побольше о газете «Интеллигент. Спб», познакомиться с историей русской литературы в Австралии или просто встретить одного из персонажей этой статьи приглашаются 20 и 21 ноября на встречи с Натальей Крофтс в Нью-Йорке.
О программе, месте и времени этих событий читайте здесь: http://artkavun.kherson.ua/crofts_intelligent_spb.htm
 
От имени и по поручению редколлегии «45-й параллели»,
 

Иллюстрации:

Наталья Крофтс и Сергей Пашков,
живущие в разных странах и на разных континентах,
но делающие одно общее дело… 

 

Сайт газеты «Интеллигент. Спб»: http://spb-intelligent.web.officelive.com
Сайт медиа-группы «Интеллигент»: http://provintelligent.ru