«Нижний – Горький – 800»: старт дан!

Безумству храбрых поём мы песню!..

М. Горький

 

Вы когда-нибудь слышали о фестивале, который идёт 24 часа без перерыва на обед и сон? А если к этому добавить, что ведёт его всего один человек? Между тем именно так всё и было: 28 марта в 10 часов утра в Нижнем Новгороде начался международный литературный фестиваль «Нижний – Горький – 800», и завершился он в те же 10 утра, но уже 29 марта. Автором этой дерзкой идеи стал Дмитрий Бирман: поэт, прозаик, общественный деятель, председатель оргкомитета Международного литературного фестиваля им. М. Горького. Литературный марафон в день рождения Максима Горького открыл культурную программу 800-летия Нижнего Новгорода, при этом сумел объединить литераторов со всего мира, от Америки до Австралии!

Марафон открыли правнуки Горького, а дальше эстафету принимали известные поэты, писатели, издатели, редакторы крупных журналов: Бахыт Кенжеев, Дина Рубина, Вероника Долина, Виктор Ерофеев, Даниил Чкония, Ефим Бершин, Евгений Степанов, Алёна Жукова, Игорь Цесарский, Андрей Коровин, Игорь Курас, Эльдар Ахадов, Сергей Надеев и многие другие. Основной темой стало место писателя в жизни общества и его роль в современном мире. Каждые полчаса слово получал новый участник, и для каждого Дмитрий Бирман подготовил уникальные вопросы, цитаты из их статей и интервью – и это тоже было поразительно! Помимо колоссальной выносливости, Дмитрий проявил себя великолепным интервьюером: живо реагирующим, вдумчивым, знающим. Зрители тоже могли задавать вопросы.

За сутки марафон, шедший на платформе Zoom и во всех основных социальных сетях (YouTube, Facebook, ВКонтакте, ClubHouse) посмотрело свыше 4000 человек, а количество заходов на сайт фестиваля, где была опубликована программа марафона, превысило 20 тысяч. Поскольку далеко не все обладают выносливостью Дмитрия Бирмана и не могли смотреть марафон все 24 часа, организаторы вскоре подготовят и разместят запись всех выступлений на канале Фестиваля им. М. Горького в YouTube [https://www.youtube.com/channel/UC0DFPKljvLq8d07ASk_XZmQ]. А пока откроем небольшой секрет: лишь изредка Дмитрия на десять минут подменяла Анна Грисман, которой мы обязаны чёткой организацией марафона и которую благодарим за помощь в подготовке этого материала!

Уже во время прямого эфира писатели и поэты, принявшие участие в этом необычном форуме, живо приветствовали его идею. «45-я параллель» поговорила с некоторыми из них после эфира, и вот что они нам рассказали:

 

Алёна Жукова (писатель, сценарист, главный редактор журнала «Новый свет» /Канада): «На мой взгляд основным было то, что поднимались две темы: Писатель и Поэт – их место в сегодняшнем мире, подверженном цензуре и самоцензуре, и вторая – возможность быть услышанным – то есть, изданным. Это грандиозное мероприятие, и устроители марафона настоящие герои».

 

Игорь Курас (поэт, соучредитель и редактор журнала «Этажи» /США): «Прежде чем говорить о своих впечатлениях от марафона, сразу же хочу поблагодарить всех организаторов – и особенно Дмитрия Бирмана – за этот титанический труд: 24 часа в прямом эфире! Я считаю большой честью своё участие в этом событии. Дмитрий Бирман, несомненно, мой единомышленник: мы оба верим в единое пространство русской литературы – пространство, которое легко «нарушает» границы, простирается по всей планете, охватывает все часовые зоны. Трудно представить себе более наглядное отображение этой идеи, чем красные точки на карте мира, покрывающие практически все континенты. Эти точки – те города, из которых выходили в прямой эфир литераторы, пишущие по-русски. Очень горжусь тем, что был одной из этих точек, и надеюсь, что и в будущем смогу принимать участие в таких марафонах. Хочу пожелать успехов всем участникам и организаторам этого удивительного события. Здоровья всем и мирного неба».

 

Игорь Цесарский (прозаик, публицист, издатель и главный редактор медиагруппы «Континент» /США): «Дмитрий Бирман, неутомимый собиратель не земель (что правильно!), но писателей со всех уголков нашей неспокойной планеты, придумал и осуществил нижегородский международный Фестиваль им. Горького, который по составу участников и числу всевозможных встреч и дискуссий заткнет за пояс многие столичные «культурные мероприятия». Но очередную встречу писателей со своими коллегами и читателями отменил этой весной самый опасный ныне Цензор по имени Ковид-19. Виновник, в общем, известен, а что же делать в такой ситуации? Выход нашёлся – 24-часовой марафон с помощью зума собрал всех нас на привычной творческой площадке, но уже в виртуальной перекличке. Это было неожиданно, но очень интересно и познавательно. Я думаю, что для тех, кто найдёт время хотя бы для частичного просмотра выступлений участников этого необычного марафона, откроется ряд имен, возможно доселе неизвестных, и литературный мир, который шире и объёмней любых государственных границ. Впереди, говорим мы с осторожным оптимизмом, наши очные встречи, которые теперь уже станут продолжением этого мартовского марафона-2021».

 

Евгений Степанов (поэт, издатель, главный редактор журналов «Дети РА» и «Зарубежные записки» /Россия): «Литературный марафон – дело нужное, особенно сейчас, в эпоху пандемии. Рад, что Дмитрий Бирман его организовал. Удачи всем нам!»

 

Давайте дадим слово и слушателям, которые по горячим следам делились впечатлениями на своих страницах в соцсетях; некоторые из них тоже пожертвовали сном, чтобы увидеть как можно больше! Эти два высказывания Ольги Фоминой из Нижнего Новгорода мы взяли с её позволения на её Фейсбук-странице [https://www.facebook.com/olga.fomina.3979/posts/4014856005231790]:

 

«В настоящий момент проходит Всемирный литературный марафон Нижний-Горький-800 в день рождения Максима Горького. Уже 12 часов в эфире. Участвуют невероятно харизматичные литераторы: Вадим Месяц, Вероника Долина, Ефим Бершин, Виктор Евсеев, Наталья Батракова, Олег Рой, Андрей Коровин, Бахыт Кенжеев, Юлия Пикалова... Когда реально видишь и слышишь авторов, читающих собственные произведения – это классно. И каждый, буквально каждый, удивляет! Писатели или поэты – это точно избранные люди! Ещё не поздно включиться в эфир по ссылке ниже и получить суперзаряд энергии!»

 

И на следующий день: «Сегодня в 10-00 закончился суточный Всемирный литературный марафон Нижний-Горький-800 русскоязычных писателей и поэтов, живущих в разных странах мира. Выступали избранные – это подтверждаю лично, т.к. прервала присутствие только на три ночных часа. Я, как и большинство слушателей, получила мощный творческий заряд, сделала для себя открытия!»

 

Надеемся, Дмитрию Бирману и всем участникам марафона будет приятно прочесть такие слова. А теперь о марафоне читателям «45-й параллели» расскажет сам Дмитрий Бирман!

 

…об идее:

 

На мысль о проведении марафона натолкнула ситуация, в которой мы все оказались в результате пандемии. В прошлом году мы вынуждены были провести IV Международный литературный фестиваль имени Максима Горького в режиме онлайн. Было не так много участников, как обычно, но он показал, что у авторов есть большое желание общаться с читателями, рассказывать о том, что у них происходит, делиться планами и быть услышанными, пусть даже это интернет-аудитория.

Мы понимали, что, наверное, в марте 2021 года нам ещё не удастся провести Международный литературный фестиваль офлайн – ограничения на проведение массовых мероприятий пока остаются. Поэтому было решено перенести проведение Фестиваля на начало октября. Он пройдёт с 4 по 9 октября и станет своего рода завершением культурной программы 800-летия Нижнего Новгорода. А литературный марафон её открыл.

Традиционно проведение фестиваля приурочено ко дню рождения Максима Горького, все его ждут в это время, и мы решили, что для писателей и читателей будет интересно провести своеобразное литературное кругосветное путешествие, останавливаясь в тех странах, где есть русскоязычные авторы. Независимо от того, сколько времени проживают в той или иной стране, они продолжают писать на русском языке, проводят встречи с читателями, у них выходят книги и это очень интересно.

Вопреки мнению, что люди, уехавшие за границу, через некоторое время перенимают все привычки и менталитет новой страны, стараются не говорить на родном языке и прочее-прочее – это не так. Я, например, был совершенно поражен, что в Австралии четвертое-пятое поколение иммигрантов, уехавших из России, прекрасно говорят на русском языке.

Русский язык является одним из объединяющих факторов. Это одна из скреп, связующих авторов во всём мире. Потому что писать, творить на русском языке – это большое счастье, и не всем оно дано!

Вот так и возникла идея Марафона. Она оказалась интересной, яркой и сразу была активно поддержана литераторами – желающих принять участие было очень много.

Поскольку существует разница во времени в разных странах, а мы хотели, чтобы к марафону присоединились не только российские любители литературы, но и русскоязычные жители Европы, Америки, Азии и Австралии – это и привело к решению провести 24-часовой марафон нон-стоп. Мы понимали, что, если мы хотим удержать внимание зрителя и слушателя, перерывы делать нельзя, иначе ломается вся динамика действия. Ещё привлекательным в этой идее нам показался тот момент, что любой заинтересованный человек, если он захочет, сможет в течение дня – утром, вечером, ночью – найти время и послушать интересного ему автора.

Важным моментом было то, что трансляция марафона велась в нескольких социальных сетях – это расширило аудиторию. Кстати, мы впервые попробовали вести трансляцию в новой модной сейчас социальной сети Клабхаус, получили очень хорошие отзывы и просьбы поделиться опытом.

 

…о впечатлениях ведущего:

 

Физическая нагрузка была большая, усталость давала о себе знать, но каждый новый участник своим позитивом придавал силы, помогал держаться в тонусе. Каждые полчаса очередной автор подпитывал энергетически и ведущего, и зрителей.

Очень порадовало, что большинство литераторов смотрят на будущее литературы достаточно оптимистично. Они уверены: вопреки всем трудностям сегодняшнего дня, будущее у литературы есть, люди всегда будут читать книги. Когда путь марафона пролегал через Китай, профессор Государственного университета в провинции Ханчжоу, известная исследовательница и переводчица русской литературы Лу Чжоу рассказала, что вопреки мировой тенденции усиления позиций книги электронной, в Китае за последние пять лет объём продаж печатной книги увеличился почти в три раза!

 

…о неожиданностях:

 

Были небольшие накладки технического плана – у автора из Греции внезапно пропал интернет, и она в эфир не вышла, писательница из Аляски перепутала время выступления, но в остальном всё прошло в штатном режиме, и теперь нам предстоит большая работа по обработке записанного материала. Все диалоги с писателями и поэтами будут смонтированы и выложены на сайт Международного литературного фестиваля им. М. Горького и на страницы социальных сетей для общего доступа.

Стоит также отметить, что наше мероприятие в начале его проведения подверглось т.н. «зумбомбингу». «Зумбомбинг» – это попытки посторонних лиц вклиниться в проходящую беседу, запустить какие-то, порой неприличные, аудио или видеофайлы. Когда-то подобные типы оставляли свои надписи на заборах, сегодня с развитием техники они перекочевали в интернет. Конечно, такие вторжения были неприятны, однако мы сумели им противостоять. Хочу заметить, что малоинтересные мероприятия «зумбомбингу» не подвергаются – это говорит о том, что наш марафон привлёк очень широкое внимание.

Многие участники отмечали, что мероприятий подобного нашему марафону – по масштабу и длительности – они не припомнят.

 

…о новой литературной премии «Данко»:

 

В этом году Международный литературный фестиваль им. М. Горького пройдёт в пятый раз. И в этом юбилейном году Фестивалем учреждена литературная премия «Данко», о которой мы объявили на прошедшем марафоне. Премия присуждается за прозаические произведения в жанре рассказа, вышедшие отдельными изданиями, в сборниках или опубликованными в литературно-художественных журналах (в т.ч. электронных). Объём рассказа не должен превышать 20 тысяч знаков. На соискание Премии выдвигаются произведения, написанные на русском языке. Возраст, гражданство и место жительства авторов произведения значения не имеют. Объявление имён победителей и церемония награждения лауреатов Премии приурочены к проведению Международного литературного фестиваля им. М. Горького.

Нам хотелось, чтобы премия «ДАНКО» была предельно честной, прозрачной и объективной. Эта задача и возложена на жюри, в состав которого вошли известные литераторы и деятели культуры, очень разносторонние и очень талантливые:

Виктор Ерофеев – писатель, широко известный в России и за рубежом.

Вениамин Смехов – актёр театра, кино, телевидения, режиссёр, сценарист, телеведущий, литератор.

Олег Рой – писатель, сценарист и общественный деятель.

Арина Обух – молодой, набирающий известность писатель и художник из Санкт-Петербурга.

Алена Жукова – писатель, сценарист, главный редактор литературного журнала «Новый свет» (Канада).

Председатель жюри – один из самых известных российских писателей, лауреат многих престижных литературных премий Александр Мелихов.

Экспертный Совет возглавил нижегородский поэт и прозаик, главный редактор журнала «Нижний Новгород» Олег Рябов.

 

Подробно ознакомиться с Положением премии можно на сайте фестиваля http://gorkyifest.ru/

Премия «ДАНКО» напрямую связана и с именем Максима Горького и Нижним Новгородом. Информация об этом конкурсе быстро распространяется среди творческого и культурного сообщества и в России и за рубежом. Первые работы уже поступили на рассмотрение.

+79534150620 | gorkyfestival@yandex.ru

 

«45-я параллель» благодарит Дмитрия Бирмана за беспрецедентный литературный марафон и за информацию из первых рук! Давайте подытожим репортаж о марафоне словами современного классика Бахыта Кенжеева:

 

Прекрасно, что даже в эпоху ковида и прочих казней египетских находятся люди, которые выступают со стихами, а главное – люди, которые их слушают!

 

Репортаж подготовила Юлия Пикалова