О справедливости —
как части космической сущности

Наум Коржавин«45»: Прекрасный поэт Наум Коржавин уже представлен на страницах нашего альманаха эксклюзивным интервью «Нам выпал трудный век – ни складу в нём, ни ладу...», которое ещё в две тысячи восьмом году провёл Александр Габриэль. Тогда же, 1 сентября две тысячи восьмого, появилась и подборка стихотворений «Стиль – это мужество». Но о фигурах такого масштаба, как Наум Моисеевич, разговор можно и нужно продолжать и продолжать…

 

С Наумом Коржавиным, чьё имя столь удачно рифмуется с моим отчеством, я познакомился в 1957 году – на «чердаке» у Лазаря Шерешевского. Я знал о нём и раньше по его стихам, циркулировавшим из рук в руки в списках «Самиздата». Лазарь знаком был с Коржавиным (это его литературный псевдоним) ещё с довоенной поры (какое-то время они учились в одном классе), когда все знали его как Эмку Манделя.

Из рассказов о нём у меня сложилось впечатление, что Коржавин – весельчак, склонный, как сейчас сказали бы, «прикалываться»: он мог, например, в студенческие годы, ходить зимой в валенках, протёртых до дыр, но подогнутых таким образом, чтобы снег не попадал внутрь; мог вместо шарфа повязать шею вафельным полотенцем, а на голову надеть треух, закрывающий глаза при ходьбе.

На самом деле, он, скорее, был чудаковатым – не случайно, при аресте какое-то время наблюдался психиатрами в институте имени Сербского. При нашей первой встрече, однако, никакой чудаковатости в нём я не увидел, за исключением того, что Наум не очень уж заботился о своём костюме. Все эти «костюмные» мелочи отступали на второй план, когда он начинал читать свои стихи. Уже тогда я обратил внимание, что ими (стихами) Коржавин выражает мои мысли, причём, именно так, как хотелось бы мне, хотелось бы, но не удавалось…

 

Всё, что теплится жизнью,

Не застыло навек...

Гордый дух атеизма

Чту – коль в нём человек.

 

Точных знаний и меры

В наши нет времена.

Чту любую я Веру,

Если Совесть она.

 

Наши отношения с ним нельзя назвать дружбой – это было доброе знакомство, основанное на доверии и общем интересе к поэзии. В мои наезды из Горького в Москву (он жил в Можайске) мы иногда случайно встречались у общих знакомых. Мне запомнилось, что Коржавин, завладев вниманием присутствующих, любил поднимать тему о «справедливости», рассматривая её как часть космической сущности. Не случайно, в молодые годы он искренне верил в идеалы коммунизма (всеобщего равенства и братства)…

 

Особых примет у него нет,

Ведь он подобен лисе.

Но это ведь он устроил банкет,

Когда голодали все.

А затем на вопросы, сверху вниз

Отвечал, улыбаясь, слегка:

У нас, товарищи, социализм,

А не коммунизм пока...

 

После эмиграции в США и эти редкие встречи с ним ушли в прошлое. О его жизни там я иногда узнаю от нашей общей знакомой, врача Аллы Борц (кстати, двоюродной сестры Вали Борц, известной широкому читателю по книге Александра Фадеева «Молодая гвардия»), которая до сегодняшнего дня, уже живя в США, поддерживает дружеские отношения с женой и дочерью Коржавина.

Алла периодически звонит мне, чтобы справиться о моём здоровье, и нам удаётся поговорить и о тех, с кем свела нас когда-то жизнь…

 

Гордость, 
       мысль, 
           красота –
                     все об этом давно отгрустили.
Все креститься привыкли,
                     всем истина стала ясна...
Я последний язычник
Среди христиан Византии.
Я один не привык...
            Свою чашу я выпью до дна.

 

P.S. В эссе приведены цитаты из стихотворений Наума Коржавина разных лет…

 

 

Анатолий Иосилевич

 

Материал к публикации подготовил Валерий Пайков

 

Январь-2013

Израиль, Бнэй АИШ

Как – полвека назад!?

На противоположном Бостону краю Соединенных Штатов, в небольшом городке рядом с Портландом, штат Орегон, я получила подарок. Занесло меня из Челябинска в эти края ненадолго и с возвратом, но знакомство с двоюродным братом отца, художником и библиофилом, живущим в США более 20 лет, обернулось не только обретённым родством и взаимной симпатией. Две книги – том Шагала и книга Наума Коржавина «К себе» вернулись... ну, почти на историческую родину, если иметь в виду Российскую империю. Впрочем, прочитать Коржавина, чьи стихи давно возбуждали мой мыслительный процесс, я успела ещё там – не смогла оторваться, всё закладывала листками из разодранного блокнота вновь поразившие меня строки...

«Ленин в Горках»! Да такое видение и понимание и сейчас поражает откровенностью, чёткостью и до дрожи пробирающей беспристрастностью... «Подонки» – когда они написаны, не сегодня? Как – полвека назад!? А «Последний язычник» не только отозвался в унисон моему «язычеству, принятому на раз», но и вонзился древней стрелой, как и положено, точно в сердце – так и звенит, бередя...

В предисловии к сборнику автор сказал о нём немного, но исчерпывающе, лучше не напишешь. Поэтому – вот, смотрите: из первых уст... Цитирую отрывок из авторского предисловия…

«О такой книге, как эта, в которой я смог бы предстать перед отечественным читателем таким, каков я есть, я давно уже и мечтать бросил. Время, благоприятствовавшее зарождению и появлению моих стихов, никак не благоприятствовало публикации многих из них. Правда, получается сегодня эта книга не совсем такой, как мечталось. Некоторых стихов и поэм, которые раньше не могли быть напечатаны по цензурным условиям, названия которых нередко значились в протоколах обысков, то есть написанных всерьёз и без всякой оглядки, – здесь нет. Но не вошли они в эту книгу не из-за цензуры и давления, а по моей собственной воле. Слишком далеко я ушёл от многого в них…»

Думаю, желающие смогут найти и прочитать книгу большого поэта. А мне посчастливилось составить его новую подборку «Последний язычник», размещённую на личной странице Наума Моисеевича…

 

Ирина Аргутина

 

Иллюстрации:

фотографии Наума Коржавина разных лет;

обложка первой книги поэта «Годы» (М. 1963),

хранящаяся в личном архиве Анатолия Иосилевича;

обложка книги «К себе», о которой пишет Ирина Аргутина

 

 

Справка-45 – о герое эссе

Наум Моисеевич Коржавин родился 14 октября 1925 года.

Поэт, прозаик, драматург, переводчик. Выпускник московского Литературного института. В 1947-м, уже являясь студентом второго курса, был арестован в ходе кампании по «борьбе с космополитизмом», с 1948-го по 1954-й. находился в ссылке (Сибирь, Казахстан) как «социально опасный элемент». В 1956-м реабилитирован. С 1974-го живёт в США (Бостон). Наиболее известные книги стихов: «Годы», М. (1963); «Времена», Frankfurt/M. (1976); «Сплетения», Frankfurt/M. (1981); «Письмо в Москву» (стихи и поэмы, 1991); «Время дано» (стихи и поэмы, 1992); «К себе», М. 2000.