Об одном юбилее тремя перьями
и тремя объективами…

Союзу российских писателей

и его Ростовскому региональному отделению четверть века

 

…в жанре парцелл

 

Мы тут давеча (29 октября) отметили юбилей нашего Союза. Затеяли по этому поводу собрание, где случилось мне быть ведущим и как бы доклад делать. Исторический.

Но текста его я не писал; ни стенограммы, ни звуковидеозаписей не сохранилось. Поэтому для отчётца поднаскрёб я по сусекам разных прежних заметок и что-то из них слепил. В жанре клипов, или, как я по-другому называю, – парцелл.

Парцелла 1-я, историческая

Начну с автоцитаты:

 

Писорганизаций, собственно, две: «та» и «наша». «Та», некогда могучая и прославленная, кою незабвенный автор «Поднятой целины» метко окрестил «донской ротой», пошатнулась в августе 91-го, но устояла; лишь отпочковалась от неё четвёртая примерно часть и манифестировала свою, отдельную – «демократическую». Туда-то нас и пригласили – человек 10//12 бывших «молодых», кому в прежний Союз до Судного дня вступить не светило. Правду сказать, не все и рвались, но раз уж приглашают – отчего ж бы и не пойти… («Знамя», 1994, № 10)

 

Конец цитаты.

Ключевое слово – «пригласили». Те, кто пытался вступить в прежний Союз, проходили чистилище процедуры приёма, психологически равной экзекуции. Новый Союз изначально от неё отказался.

То есть – не имярек «просится» в организацию, а организация предлагает достойным на её взгляд людям влиться в свои дружные ряды. Ключевое слово – «дружные».

Так начинался наш СРП.

Кто же были первопризванцами?

Поэт Леонид Григорьян; прозаики Олег Афанасьев, Вениамин Кисилевский, Данил Корецкий, Николай Косенко, Владимир Левашов, Валерий Пискунов.

Из них дважды пытались вступить в прежний СП СССР Григорьян и Корецкий, но им давали от ворот поворот.

А приглашал кто?

Организаторы нового Союза Игорь Бондаренко, Наталья Суханова, Игорь Халупский.

Вместе с ними покинули ради СРП «донскую роту» Юний Гольдман, Елена Джичоева, Даниил Долинский, Николай Егоров, Борис Козлов, Николай Скрёбов, Виктор Стрелков, Павел Шестаков.

Таким образом, в новой творческой организации образовался некий сплав, или, если угодно, некая смычка представителей старого Союза и «несоюзной молодёжи».

Парцелла 2-я, лирическая

Трудно поверить, но в первые годы существования Ростовского отделения СРП атмосфера в нём царила прям-таки благостная: мало того, что новых коллег принимали единогласно, – так даже конфликтов никаких не возникало. Но, вероятно, бациллы прежней писорганизации, передремав какое-то время в латентной форме, вернулись к активному образу действий. В итоге не то что единства и согласия не стало – даже кворума на собраниях добиться не часто удаётся.

Точный год не помню – период пребывания на Кировском в бывшем полицейском околотке с флюгером; значит, где-то начало нулевых – до 2004-го. Затеянный Григорьяном дворцовый переворот приводит к власти Коломенского, коий выясняет и нам объясняет, что наша организация юридически никогда не существовала… Весь период его правления посвящается тому, чтобы получить чего-то в юстиции. После ухода в отставку обнаруживается, что и действующий устав – филькина грамота…

Но принимали-то первопризванцев-приглашённых практически без всяких формальностей. Наличие книг, письменные рекомендации, анкеты и т. п., голосование, наконец, ‒ всё это существовало, но лишь как подтверждение заранее известного решения, собранием принимавшегося единогласно (а уж открытым было голосование или закрытым, совершенно неважно).

А что же Устав? Он, конечно, наличествовал, но, как и теперь, никому не был интересен: в самом деле – стандартный бюрократический текст*, где на 99 % пустых словесных блоков полпроцента практически используемой информации, да и та может трактоваться как угодно.

Ну, допустим, требование двух книг. То есть 2 брошюрки в 32 полосы – и 2 тома по 25 п. л.: равнозначны? И оговорка – дескать, если и так видно, что талант, дак и книги необязательны, по рукописи можно принять. Реально же – полный субъективизм.

Так что не стоит, по-моему, добиваться следования букве Устава – перспективнее, как и во всём, руководствоваться прежде всего здравым смыслом.

______

* Не удержусь от прим. В новейшем Уставе одним из принципов деятельности Союза названа: «защита демократических и гуманистических идеалов». Звучит красиво, но, увы, бессмысленно: демократия и гуманизм отнюдь не всегда совпадают. К примеру, афиняне угостили цикутой Сократа на демократической основе, но вряд ли это можно назвать гуманным актом.

 

Парцелла 3-я, резюмирующая

С избранием в председатели Екатерины Гонзалес-Гальего ожила наша организация, свежей кровью забурлила. Судя по отношению знакомых мне молодых талантливых литераторов – престижным стало звание члена СРП.

И будучи изначально субъектом метафизическим (о чём я более пространно высказался на 20-летии и повторил теперь), Союз наш, вопреки всем бюрократическим препонам и казусам, таки отметил четвертьвековой свой юбилей.

Теория, мой друг, суха, но зеленеет жизни древо! И быть по сему!

Dixi!

 

Олег Лукьянченко

 

 

…в жанре мелодекламации

 

О нашем сборном выступлении в Донской публичной библиотеке 29 октября по случаю 25-летия Союза российских писателей могу сказать, что прошло оно весело – поскольку жизнь вообще штука весёлая, даёт много поводов для так называемой романтической иронии.

Да, первым вспомнил о том, что приближается юбилей, Олег Лукьянченко. Но он предлагал посидеть в ресторанчике, и почему-то эта идея не вызвала прилива массового энтузиазма... впрочем, всякий преподаватель, редактор, библиотекарь и т. п., а уж тем паче пенсионер – в общем, все Ваши читатели, которые не из числа сурьезных бизнесменов и богатеньких буратин, наверняка сразу догадаются почему.

Вскоре после этого Галина Ульшина тоже задумалась о том, что дата приближается, а никто ничего не делает, потому что непонятно, что делать. Тогда она поступила единственно рациональным способом: сделала вид, что всё уже решено и остаётся только претворять планы в жизнь. Она кинула клич о том, что предстоит совместный литературный вечер – пусть каждый готовится прочесть парочку любых своих текстов и по одному тексту ушедшего товарища по Ростовскому региональному отделению СРП. Так мы и поступили.

Могу сразу перечислить, кто кого выбрал. Имена все достаточно известные, многих можно найти на страницах «45-й параллели» в разделе «Авторы» и даже в Антологии любимых стихов читателей альманаха. А кого там пока нет, о тех всегда можно справиться на нашем сайте http://rrosrp.ru/personalii/ – кто есть кто:

Ольга АндрееваГеоргий Буравчук.

Любовь Волошинова – Георгий Булатов и Елена Нестерова. Нестерова, правда, не дожила до образования СРП, но память о ней землякам дорога. Свою жизнь она посвятила ростовскому литобъединению «Дон», которое теперь носит её имя.

Борис Вольфсон – Моисей Иткин. Оказывается, они были соседи по коммуналке.

Валерий Рыльцов – из ушедших Леонид Григорьян, а из ныне здравствующих, далёких географически, но близких по духу, Анна Полетаева.

Александр СоболевЭдуард Холодный.

Андрей Данкеев хотел читать Наталью Апушкину, но заболел. Её стихи тоже представил Александр Соболев.

Сергей Сущий – Даниил Долинский.

Александр Триандафилиди – доктор филологических наук Нина Владимировна Забабурова.

Галина Ульшина – Игорь Халупский и Юний Гольдман.

Виталий Фёдоров, который в конце концов прийти не смог, намеревался прочесть Геннадия Жукова. Основатель Заозёрной школы числился не в РРО СРП, но понятно, что ради такой знаковой фигуры о формальностях надо забыть. Вот я и забыла. То есть вспомнила Жукова вместо Фёдорова. А ещё приглянулись мне сатирические миниатюры Бориса Козлова, и я озвучила, сверх того, кое-что из них.

Татьяна Фоминова – Гарри Лебедев.

Николая Скрёбова любят и помнят, без преувеличения, все, а читать его на сей раз посчастливилось двум из нас. Одна – член РРО СРП Ирина Яворовская, другая – милая гостья Татьяна Рябинская, которая познакомилась с нами, когда участвовала в нашем конкурсе для молодых авторов «Ростовское время».

Балладу Виктора Стрелкова эмоционально декламировал его сын Сергей.

Людмила Бурцева – проездом из Черногории и со свежим авторским сборником в руках – попутно выступила за Марию Манакову, которая, наоборот, случилась в отъезде. О Черногории же Бурцева сообщила, что Россию и русскую литературу – к радости нашей или к сожалению? – там любят больше, чем мы сами себя любим!

Фёдор Ошевнев прочёл произведения Николая Егорова, который прийти не смог по состоянию здоровью. Николай Матвеевич до 2003-го был председателем правления Ростовского регионального отделения, он участник Великой Отечественной войны; возраст почтенный, а самочувствие, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Была у нас, кроме того, выставка книг. Олег Лукьянченко предложил, чтобы мы ставили на стенд свои публикации. А народ подумал-подумал и прихватил заодно издания тех авторов, которых с нами нет. Волошинова, Ульшина и я – многих разных. Александр Триандафилиди принес книги, которые он переводил в сотрудничестве с Ниной Забабуровой. Татьяна Фоминова – сборники Гарри Лебедева, в том числе недавно напечатанный, наиболее полный. Может быть, я ещё кого-то не запомнила – учета никто не вёл, ведь это делалось не по плану, а по движению души.

Для тех, кому совсем уж сильно не хватало ресторана, придумали утешение. Екатерина Гонзалес по праву действующего председателя отделения прислала своего мужа Дениса Каторгина с тортиками, чаем и кофием (сама же она болела). Мы думали, что до закрытия библиотеки выступим, а после закрытия нам разрешат почаёвничать в узком кругу. Не тут-то было. Испортилась электропроводка и одновременно – настроение сотрудников, которым предстояло ещё много дней биться над её починкой. В шесть вечера мы были вынуждены покинуть радушные стены, а до шести – произнести всё, что произносимо, и съесть всё, что съедобно. В последнем нам очень помогли наши благосклонные зрители. Галина Ульшина считает, что из-за этого ораторов слушали не очень внимательно. А мне теперь кажется, что публику нужно как можно чаще чем-нибудь угощать: она от этого делается добродушнее и даже многочисленнее.

Журнал «Ковчег» прислал два увесистых ящика со своими экземплярами в подарок нам всем – что ухватишь, то и твоё.

Алексей Береговой, председатель правления Ростовского регионального отделения наших добрых друзей и почти-зеркальных двойников – Союза писателей России, прислал поздравительную телеграмму, т. е. письмо мне на емейл, которое Олег Лукьянченко процитировал во время вечера.

Студенты Ростовской консерватории исполнили инструментальную музыку.

Ольга Андреева, как всегда, составила слайд-шоу из фотографий действующих, ушедших в мир иной и живых, но просто выбывших по разным причинам членов РРО СРП. Проделала, что называется, титанический труд, перерыв залежи интернета и накопившийся личный архив. Почти все изображения – кому-то чем-то памятные, абсолютно на каждом – видна индивидуальность портретируемого.

Нина Огнева, которая не только большой поэт, но ещё и профессиональный художник, заранее обеспечила нас красивой и стильной афишей. Правда, использовать её (афишу) по назначению нам не очень-то удалось, потому что в последний момент помещение внезапно изменилось: не гостиная Публички, а её же кинозал. Но уже в самый-самый наипоследнейший момент наша дислокация была скорректирована ещё раз, в обратном направлении, и оказалось, что в афише таки было написано правильно.

Звучали речи. Вениамин Кисилевский и не единожды упомянутый выше Олег Лукьянченко вспоминали прежние времена. Тогда и состав отделения был другим (об этом – монолог Кисилевского), и материальные условия – надёжнее: собственное помещение у ростовчан, несколько «союзных» домов отдыха, турпоездки… Зато Сергей Сущий радовался настоящему: как замечательно, что теперь мы свободны от этой обременительной собственности в виде помещения!

Больше всего мне запомнилось выступление Инны Калабуховой. Оно было самым коротким и свелось к следующему: писательница решила вступать в Союз после того, как посетила собрание, на котором обсуждалась чья-то книга прозы. Это неизвестное мне произведение искусства слова так интересно хвалили и ещё интереснее критиковали, что Инне Николаевне непременно захотелось в будущем принимать участие в чём-то подобном.

Звучали также наши стихи (и сетования прозаика Олега Лукьянченко о том, что не осталось времени на прозу). Но художественные тексты – это для нас совершенно естественно, во-первых, а во-вторых, я считаю, что самое лучшее – внимательно их читать глазами, в том числе на страницах «45-й параллели». Поэтому насчёт стихов мне, наверное, больше нечего добавить.

Роль конферансье исполнил старейший член правления РРО СРП и самый деятельный персонаж моих заметок Олег Лукьянченко, он же – главный редактор «Ковчега».

Вот и всё. Кто может, тот дополнит, а если получилось длинно, то Вы сократите.

 

С любовью из Ростова, Людмила Шутько

 

…в жанре эмоционально осмысленной статистики

 

Согласно информации размещённой на сайте Союза российских писателей (СРП), он объединяет около 3,5 тысяч членов, имеет 58 региональных отделений. Даже если официальные цифры, как это нередко бывает, несколько завышены, речь идёт о тысячах профессиональных авторах и десятках регионах, то есть об организации федерального масштаба. Но, в отличие от советского времени, когда Союз писателей был частью государственной культурно-идеологической системы, современная ситуация кардинально иная. Структура советского писательского союза была унифицирована, его региональные отделения состояли на государственном «коште», имели схожие условия деятельности и общие привилегии. В настоящее время положение каждого местного отделения СРП зависит от сочетания множества конкретных факторов. И если одни региональные группы чувствуют себя вполне уверенно, то другим может приходиться весьма нелегко.

Ростовское отделение в этом плане занимает, условно говоря, «срединное» положение. А в количественном измерении мы среди явных лидеров – третьи в стране после двух столичных (Московского и Петербургского) отделений. Впрочем, число писателей – хотя и серьёзный, но далеко не центральный показатель. Куда важней жизнеспособность творческого сообщества, его общая «витальность». И здесь всё было непросто – последняя пятилетка жизни нашего отделения оказалась по-своему критической. Мы должны были окончательно захиреть и распасться или проскочить от плавно сходящей к полному нулю «советско-постсоветской» дороги на какую-то новую стезю, имеющую уже окончательно иную, постсоветскую природу. И как мне кажется, мы на эту новую дорогу сумели выйти, хотя её основные черты и характеристики определились ещё далеко не полностью.

Быть может, решающим фактором в этом переходе стала наша возникшая бездомность. Пять лет назад мы всё ещё имели помещение на Серафимовича. И наличие пускай неухоженной, убогой, но своей  «посадочной базы», наверное, работало на сохранение каких-то коллективных иллюзий; надежд на возможное возращение к тем или иным канувшим в прошлое реалиям, когда Союз был востребован и ценим властью, имел материальные бонусы и издательские привилегии.

Казалось, что утрата последнего пристанища окончательно нас маргинализирует, станет причиной окончательного распада отделения. Обнаружилось, что это не так. Став окончательно бездомными, мы не утратили ни одного из своих центральных качеств. Просто бездомность максимально отчётливо высветила нашу не государственную, но общественную суть. Мы именно общественная организация. Нас не держат в СРП никакие внешние формальные скрепы – только внутреннее желание быть вместе, в общем кругу данного профессионального сообщества.

Зачем это нам нужно – отдельная большая тема. Но если телеграфным стилем, то прежде всего потому, что мы литературоцентричны. Литература, печатное слово для каждого из нас значит очень много – как минимум это форма нашей творческой самореализации, но, как правило, это и нечто большее, нечто иное. Принадлежность к Союзу остаётся пробой, удостоверяющей профессионализм пишущего, качество его текстов. В современном половодье самодеятельных авторов это дорогого стоит. Но мы нужны друг другу не только как сообщество мастеров, объединённых такой вот «пробой». Опыт показывает, что вступившие в наши ряды в своём большинстве начинают писать лучше. Причин тому много, а их соотношение для каждого автора уникально. Здесь и возросшая ответственность за свои тексты, определённый эмоциональный подъём и/или творческая соревновательность с коллегами, желание держать планку и быть как минимум не хуже. Можно перечислять и дальше. Но важен результат – рост качества текстов после принятия в Союз. А для любого серьёзного автора это, быть может, самый главный резон оказаться и оставаться в сообществе, тем или иным путём помогающем тебе писать лучше.

В последние годы, о которых сейчас идёт речь, мы располагаем собственным сайтом и потому можем наблюдать «он-лайн» удивительные творческие прорывы наших коллег. Но я не летописец Ростовского отделения СРП, не критик и не литературовед, чтобы классифицировать и персонализировать все наши успехи. Это вообще не тема для короткой праздничной речёвки. Замечу лишь, что элита современной донской (и не только донской в южнороссийских пределах) поэзии в значительной степени сформирована представителями нашего отделения. Но мы серьёзно укоренены, весомо представлены и в донской прозе.

Последняя пятилетка была связана и с человеческими потерями. Ушла из жизни целая группа наших товарищей. В 2014 году не стало Нины Владимировны Забабуровой. В 2015-м ушли из жизни Николай Михайлович Скрёбов и Гарри Ильич Лебедев. Уже в 2016-м умерли Наталья Алексеевна Суханова и Александр Викторович Хавчин. Но за эти же годы мы пополнили свои ряды. И численность нашего отделения осталась на прежнем уровне – чуть менее 40 человек.

И это притом, что в это время обозначилась ещё одна новая тенденция. Обнаружилось, что Союз – это живой организм, в который не только можно вступить, но из которого можно и выйти. В последние годы сразу несколько наших коллег воспользовались такой возможностью, в том числе и предыдущий председатель отделения Михаил Юрьевич Коломенский.

Как представляется, это абсолютно нормальное явление; свидетельство того, что мы живые, мы в пути. Тем более что на смену ушедшим и вышедшим к отделению подтягиваются новые творческие люди. И на пороге его в настоящее время находится целая группа молодых авторов, открытых в том числе фестивалем «Ростовское время». А сама эта непрерывная смена наличного состава, как представляется, есть гарантия двух важных качеств нашего творческого сообщества – преемственности и постоянного внутреннего обновления. Генерация основоположников Ростовского отделения СРП, выросшая из советского писательского союза, уже на протяжении четверти века непрерывно дополнялась новыми людьми. И если некоторые из нас, будучи хорошо сформированными авторами, могут уже недобирать в литературном саморазвитии и динамизме, то эти качества приносят вновь принятые коллеги последних наборов.

И потому с высоты 25-летней зрелости не только хорошо различима уже пройденная дистанция, но в общих чертах проглядывает и лежащий впереди путь – наглядное подтверждение того, что у нас есть будущее. А каким оно получится, зависит прежде всего от нас самих.

 

Сергей Сущий

 

Иллюстрации:

эпизоды юбилейных акций в Донской публичной библиотеке –

тремя объективами, авторы снимков – Ольга Андреева

Вартан Бабиян и Борис Вольфсон