Одиссея-45,
или Сюжет для программы «Жди меня»

Ни летом, ни зимой не клевало… Как ни странно, не клевало даже… мартобря пятнадцатого дня! Уже довольно давно в нашем альманахе – № 3 (99) – был опубликован материал «Степан Д…» – поэт! Разыскивается … фамилия. В нём говорилось о том, что в «Антологии Гнозиса современной русской и американской литературы и искусства», вышедшей в 1982 году, появилась подборка стихотворений, автора которых издатели Аркадий Ровнер и Виктория Андреева назвали Степаном Д. Ни подлинного имени, ни настоящей фамилии они не знали – рукопись попала в Нью-Йорк окольными путями, а сами стихи вступали в острый идеологический конфликт с великодержавной политикой «великого и могучего».

С подачи Антона Ровнера, сына Аркадия и Виктории, «45-я параллель» напечатала подборку таинственного поэта, назвав её по последней строке – «Мартобря пятнадцатого дня...» Мы искренне надеялись на скорое разрешение загадки. На дворе стоял 2009-й год. В ту пору в Интернете, о чём я точно знаю, ещё не появилась ссылка на журнал «Время и мы». И вот однажды…

Да, однажды «Яндекс» отозвался на ключевые слова! Впервые мне удалось идентифицировать тексты в «45-й параллели» с текстами достаточно давнего печатного проекта осенью прошлого года. Без сомнения, писаны они были одним человеком. И человеком чрезвычайно талантливым. Клюнуло, клюнуло наконец!

В старом альманахе «Время и мы» (№ 88, 1986), представленном нынче виртуальным образом, на странице 73, чёрным по белому написано: Станислав Думин, «Знак мессианства и изгнанья». И далее идут стихи, многие из которых я читал и в «Антологии Гнозиса», и в нашей «Сорокапятке», само собой. Правда, в журнале «Время и мы» мне не удалось обнаружить ни портрета автора, ни его биографии. Поисковики самых разных систем с радостью выдавали массу ссылок на людей, носящих имя Станислав при фамилии Думин… Естественно, казусов с личным адресом пророка из восьмидесятых набралось предостаточно. Честно говоря, порой казалось, что выудить из интернет-пучины координаты того самого поэта не удастся. Да и жив ли он?!

Вечная тема – тема странствий… Вечная со времён Гомера… Странствуют люди (порой под вымышленными именами), странствуют полотна, фотографии, киноленты, романы, дневники, стихи…

И письма мои странствовали по волнам Интернета, пока на одно из посланий не откликнулся Станислав Думин, зарегистрированный в «Одноклассниках»…

 

25 июня 2012 года

Дорогой Сергей, сердечно благодарю Вас за письмо, доставившее мне нечаянную радость.

Да, действительно, «Степан Д.», он же – Степан Дрёмин – это я, Станислав Думин. И воистину – «рукописи не горят». В семидесятые – начале восьмидесятых, в университете и в аспирантуре, я участвовал в студии «Луч», которой руководил Игорь Волгин, одновременно с многими яркими молодыми поэтами, – Сергеем Гандлевским, Александром Сопровским, Бахытом Кенжеевым, Алексеем Цветковым, Марией Чемерисской... Публиковать своих стихи в Советском Союзе я и не пытался (ограничившись парочкой машинописных сборников); читал, дарил знакомым девушкам.

Помнится, кто-то собирал у нас стихотворения для публикации за рубежом. Но я даже не подозревал (!!!), что в 1982 году моя подборка была опубликована в США, мне оставалась неизвестной и публикация в журнале «Время…», и ваша публикация. Был бы рад получить их копии или хотя бы точные ссылки на эти издания.

Сам я только в 1996 году напечатал несколько своих стихотворений (1976–1982) в альманахе «Дворянское собрание» (№ 4, 1996) под заглавием «Из имперского цикла» («Нас покинул август, оплакан…»; «Кавалергарды без выстрела шли…»; «А всадников было четыре…»; «Там, где гневный Пётр материл…»; «Обнимая ту и эту…»; «Чума на оба наши дома…»; «Не там, где всадник безбородый…»).

Более обширная подборка была в 2002 году в юбилейном (посвящённом моему 50-летию) журнале «Гербовед» («Из стихотворений 1970–1980-х гг.) Этот номер целиком составлен из моих статей, в основном по геральдике и фалеристике. Прилагаю свои стихи, возможно, что-то Вас заинтересует. Есть и ещё кое-что, может быть, заслуживающее внимания (но только в машинописном виде), я всё собираюсь однажды собрать более обширный сборник; может быть, теперь наконец соберусь, десять лет спустя!

Поскольку, как известно, все люди говорят прозой, я уже давно перешёл в эту менее романтичную область литературы, а кроме того, точнее, прежде всего, – я профессиональный историк, прежде всего генеалог и геральдист (мою подробную – даже слишком – биографию, со всеми регалиями, можно посмотреть в Википедии).

Вчитываясь в написанное мною тогда, могу сказать, что я, конечно, был моложе («и лучше, кажется»), но, надеюсь, то, что было для меня тогда важным, главным, – сохранил.

Ещё раз сердечно благодарю за всё! Это просто какой-то сюжет для программы «Жди меня».

 

Искренне Ваш,

Станислав Думин

 

P.S. Вот несколько моих фото, а также мой портрет, написанный в 1983 году Эриком Булатовым. До 1974 года у нас была военная кафедра, борода у меня появилась летом 1974 года, после сборов и экзамена по военному делу; привез её с раскопок в Беляусе (под Евпаторией), и с тех пор вот так и ношу.

 

* * *

 

Нужно ли говорить о том, что редактор «45-й параллели» до сих пор с трудом верит в материализацию Доброго Думинского Духа?! Но факт остаётся фактом: автор замечательных стихов жив. Он действительно родился в 1952-м. Именно его поэтические строки помогли завершить захватывающую Одиссею-45.

На персональной странице Станислава, открытой в нашем альманахе, читатели смогут познакомиться и с его биографией, и со стихами в подборке «Хлеб непраздничных чисел». По просьбе редакции автор пополнил подборку из «Гербоведа» текстами, существовавшими до сего дня только в машинописном варианте. В итоге многие стихи Станислава Думина публикуются впервые!!!

 

Сергей Сутулов-Катеринич

Июль-2012

 

Иллюстрации:

фотографии и портреты Станислава Думина разных лет