Памяти Бориса Юдина

7 февраля 1949 года – 6 мая 2023 года

 

Лид-абзац: В Борисе была одна замечательная черта характера: жадный до творчества, он никогда не был жадным до славы. Всегда был искренне рад успехам многочисленных своих друзей по литературному творчеству, очень часто давал дельные советы.

 

 

Меж датами рожденья и кончины

(а перед ними наши имена)

Стоит тире, черта, стоит знак «минус»,

А в этом знаке жизнь заключена.

 

Эльдар Рязанов

Раньше, в годы молодости и зрелости, время бежало незаметно. Нынче оно всё чаще напоминает мне о себе. Странное, очень странное для меня время наступило.

Всё чаще стал повторять про себя строки Константина Симонова:

 

Неправда, друг не умирает,

лишь рядом быть перестаёт.

С тобою кров не разделяет,

из фляги из твоей не пьёт...

Всё тяжелее груз наследства,

всё уже круг твоих друзей...

 

Этой ночью позвонила Нина, сестра Бориса Юдина. Сообщила о его кончине. Не знаю, кто придумал эту мудрость, мол, жизнь прожить – не поле перейти. По моему же разумению, жизнь прожить – именно поле перейти. Вот только поле заминировано. И постарайся проползти по этой жизни, чтобы осколком мины не зацепило. Борис не уберёгся. Царствие ему небесное...

Мы с Борисом земляки. Правда, узнал я о нашем землячестве поздно, уже в институте. Оба мы родом из славного города Даугавпилса, что находится в Латгалии, одной из провинций Латвии, в юго-восточной её части на границе с Беларусью, Литвой, Россией. Вот только в детстве я «эмигрировал» в Ригу, чтобы вернуться в родной город уже в студенчестве.

Борис... Мы оказались с ним в одной группе историко-филологического факультета. И началась моя студенческая жизнь... Вернее, завертелась, завихрилась, заискрилась множеством красок. А всё – он, Борис. Я не успел опомниться, как оказался в студенческом театрализованном клубе. Всё ещё находясь в беспамятстве, я очнулся в городской драматической студии, которая заменила городу театр. Потом оказался в студенческом научном кружке, где мы творили науку, писали рефераты.

Борис был многогранен. Он поклонялся только одному – творчеству. Было время, когда он втянулся в живопись. Очень часто выступал организатором, ведущим, конферансье в различных городских мероприятиях, концертах.

Театр... Ко времени нашего студенчества городской театр был закрыт, хотя... Хотя имел славную, почти столетнюю историю. Перед самой «кончиной» театра руководил им Сергей Радлов. Радлов, Сергей Эрнестович — Википедия (wikipedia.org)

Он и предложил семнадцатилетнему Борису Юдину сыграть роль старика, кажется, в спектакле «Любовь на рассвете». Это был тот самый случай, когда весь город ходил не на спектакль, а на Бориса Юдина в роли старика. Борис был «всеяден» и был талантлив во всём.

Жизнь прожить – не поле перейти. После института мы расстались, я отправился в провинцию, в сельские школы. Борис остался в нашем родном и любимом городе.

Да будет благословен научно-технический прогресс, который изобрёл всемирную сеть (или паутину?), благодаря которой мы вновь пересеклись спустя 40 лет.

 

Борис не изменился. Он был по-прежнему жаден до творчества, теперь это были поэзия и проза. В Борисе была одна замечательная черта характера: жадный до творчества, он никогда не был жадным до славы. Всегда был искренне рад успехам многочисленных своих друзей по литературному творчеству, очень часто давал дельные советы.

И, как это было и раньше, в пору нашей молодости, он был по-прежнему талантлив. Теперь в его таланте поселилась мудрость. Его стихи подобны мгновенной фотографии, поймавшей в кадр деталь нашего быта, пейзажную картинку, мимо которой мы проходим, не замечая её.

В поэзии Бориса Юдина я постоянно нахожу философские мотивы.

В эссе о его творчестве «Дактилоскопия» я попробовал очертить в его стихах такую философскую категорию, как время. Очень хотелось рассказать и о категории ПРОСТРАНСТВО в его поэзии.

 

Они не строили себе пирамид из меди

И надгробий из бронзы.

...Но они оставили своё наследство в писаниях,

В поучениях, сделанных ими.

...Книга лучше расписного надгробья

И прочной стены.

Написанное в книгах возводит дома и пирамиды в сердцах тех,

Кто повторяет имена писцов,

Чтобы на устах была истина.

 

(Из лирики Древнего Египта в переводах Анны Ахматовой)

 

 

Яков Каунатор

 

Коллаж Натальи Шайн-Ткаченко

 

(Подборку стихов Бориса Юдина читайте в сегодняшнем номере)