45: взгляд из Риги
через призму Москвы

 

Авторы, опубликованные в рубрике Четвертое измерениеСкажу честно: мне не довелось застать «45-ю параллель» в газетном формате. Девяностые годы в Латвии были далеко не самым лучшим временем. Недаром на Востоке самым страшным проклятием было пожелание: «Чтобы ты жил во время перемен». Падение империи, независимость Латвии, показушная борьба с «русской оккупацией» и вполне реальная борьба за выживание в мире, перевернувшемся с ног на голову и утратившем былые нравственные ценности... Может, «45-я параллель» просто не успела до нас дойти? Вполне возможно. А может, доходила, но в силу непростых обстоятельств погостила в моей стране совсем немного? Тоже может быть…

 

Мне не довелось увидеть популярную 24-полосную цветную газету «45-я параллель» и прочесть интервью с деятелями народа и искусства – тогда, в шальные девяностые, когда я искала спасения от ужасов окружающей действительности в чужих стихах и попытках написать собственные. Но мне доводится сотрудничать с альманахом «45-я параллель» сейчас. И я очень рада этому сотрудничеству.

 

Итак, что же представляет собой сетевой литературный альманах «45-я параллель» сегодня? Это новый большой проект Сергея Сутулова-Катеринича, поэта и журналиста, члена Союза российских писателей. Сетевых литературных и окололитературных альманахов, надо сказать, расплодилось великое множество. И для того чтобы не затеряться в Сети со своим литературным проектом, нужно уметь вызвать у читателя интерес. Это значит, что нужно не только уметь собрать подходящие материалы для альманаха, но и подать эти материалы так, чтобы читатель выделил новый литературный сайт из тысячи других литературных сайтов, запомнил его – и возвращался к чтению любимого альманаха снова и снова.

 

«45-я параллель» интересна не только своим содержанием, но и своей структурой. Оригинальные названия рубрик сразу интригуют, притягивают взгляд. Люди привыкли к делению произведений по жанрам, к скучным общим названиям: «проза», «поэзия», «классики», «современники». А тут вдруг – «Четвёртое измерение», «Вольтеровское кресло», «Золотое сечение», «Сим-Сим»... Интересно? Ещё как! К слову, использование «фирменных» названий рубрик – это продолжение старой доброй традиции. Будучи популярной газетой, «45-я параллель» также славилась оригинальными рубриками вроде «Золотой середины» или «Гамбургского счёта».

 

Что скрывается за этими неординарными названиями?

«Четвёртое измерение» населено поэтами-современниками, стихи которых пока ещё не вошли в школьные программы. Елена Максина, Юрий Беликов, Александр Кабанов, Лада Пузыревская, Ника Батхен, Ольга Родионова, Михаил Этельзон, Владимир Лавров, Александр Габриэль, Юлия Драбкина, Вера Полозкова – вот лишь небольшая часть имён названной плеяды. Они живут не только в России, но и по всему земному шару.

 

Авторы, опубликованные в рубрике Вольтеровское кресло«Вольтеровское кресло» предназначено для классиков. В «45-й параллели» опубликованы произведения весьма именитых авторов. Среди них – Арсений Тарковский, Александр Твардовский, Александр Межиров, Борис Заходер, Булат Окуджава, Борис Чичибабин, Виктор Соснора, Кирилл Ковальджи, Корней Чуковский, Владимир Высоцкий, Пётр Вегин… Плюс к тому – о каждом из них команда-45 готовит оригинальные эссе, нигде (!) в Сети не дублирующиеся.

 

«Сим-Сим» – место для дебютантов. Нет, не для тех Молодых Талантливых Авторов, которые в сотом подряд стишке рифмуют «кровь-любовь» и «мальчишка-слишком», а для тех, кто уже умеет писать хорошо, но пока ещё неизвестен. Именно с публикации моих стихов в этой рубрике началась моя работа с «45-й параллелью». А ещё в «Сим-Сим» открылись такие интересные авторы как Лев Марченко, Роман Файзуллин, Анна Чернигова, Евгения Баранова, Анастасия Строкина, Дмитрий Шабанов, Александр Маниченко

 

Мною названы основные рубрики для публикаций авторов. Но и это ещё не всё! В «45-й параллели» есть «Антология-45», в которой собирают лучшие стихи, которые были и есть в русской поэзии – «от допушкинских времён до завтрашнего дня». Есть оригинальный раздел «Стихи non-stop» – своего рода открытый фестиваль поэзии. Ну и, конечно, рубрика «Из первых рук», где опубликовано достаточно много эссе о поэзии и обо всём, что с ней связано. И где, надеюсь, появятся и вот эти мои заметки, приуроченные к 21 июня – дню, когда альманах пустился в своё дерзкое плавание по просторам Интернета.

 

Поздравляя «45-ю параллель» с днём рождения, искренне желаю ей, чтобы она не только оставалась успешным сетевым ресурсом, но и продолжала расти, развиваться и не переставала удивлять! И, само собой, чтобы достойных авторов и любящих читателей у этого оригинального проекта становилось всё больше и больше!

 

 

Лиене Ацтиня,

редактор отдела поэзии

сетевого журнала «Точка. Зрения»

Рига – Москва – Рига…

 

Иллюстрации:

лица, лица, лица – известные и не очень! –

все они авторы поэтического альманаха «45-я параллель».