С надеждой откликнуться и встретиться…

«45»: Во многих СМИ страны и Северного Кавказа опубликованы материалы, в которых рассказывается о Форуме творческих союзов, прошедшем по инициативе Ставропольского краевого отделения Общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России» под девизом «Единство муз – народов единение» и посвящённом Году Культуры в России. Все акции этого Форума получили одобрение и поддержку на уровне Министерства культуры РФ.

Редакция альманаха-45 – в рамках названного действа – организовала и провела интернет-марафон Сокровенные свирели «45-й параллели», с учётом итогов которого подготовила к печати объёмную антологию «45: параллельная реальность».

Один из самых подробных отчётов о Форуме появился в газете «Ставропольская правда» 14 ноября 2014 года.

Мы же попросили поделиться впечатлениями от праздника гостя Ставрополя поэта, автора «45-й параллели», члена Союза писателей России, доктора геолого-минералогических наук, главного научного сотрудника Геологического института Российской Академии наук, эксперта ВАК Никиту Брагина.

 

Люблю путешествовать, бывать в новых для себя местах, видеть неизвестное мне ранее. И потому я испытал радость предчувствия путешествия и новой встречи, когда получил, совершенно неожиданно для себя, приглашение приехать в Ставрополь. Его прислали мне Сергей Сутулов-Катеринич, главный редактор альманаха «45-я параллель», и Екатерина Полумискова, руководитель Ставропольского краевого отделения Литфонда. Особая радость от этого приглашения была потому, что оно означало мой успех в поэтическом конкурсе – интернет-марафоне Сокровенные свирели «45-й параллели». Действительно, мне повезло оказаться в числе лауреатов.

Сейчас много литературных конкурсов на разный вкус. Есть такие, в которых участвовать можно и нужно, есть такие, в которых участвовать просто необходимо, есть и те, от участия в которых лучше воздержаться. Я уже участвовал в конкурсах «45-й параллели» и могу сказать, что они меня очень привлекают – серьёзностью конкурсных задач и сильным составом жюри и конкурсантов. Последний конкурс, упомянутый интернет-марафон, собрал очень сильные имена – среди участников я сразу отметил известных мне по сетевым журналам Дмитрия Артиса, Яна Бруштейна, Ладу Пузыревскую, Майю Шварцман

Приоткрывая страницы с подборками участников конкурса, я, конечно же, находил строки, останавливавшие взгляд:

 

Унесённые ветром скитальцы,

пилигримы холодных пустынь.

Отогрей их замёрзшие пальцы,

тайный ангел, и сам не остынь…

(Валерий Рыльцов)

 

Замками дружно лязгали дома…

Искал подвал, чердак или сарайку.

И лишь гостеприимная тюрьма,

Как милостыню, подавала пайку.

(Сергей Кузнечихин)

 

Как уберечь мальчишек от войны?

Тут не поможет ни семья, ни школа,

и так ли уж для этого важны

двенадцать форм английского глагола?

(Ольга Андреева)

 

Для меня поэзия – всегда звук, кантилена, ритм, синкопы, да и диссонансы тоже. Музыка и голос. Читая стихи, я слушаю их. Но я слушаю по-своему, и потому мне часто бывает нужно послушать и по-иному. Особенно – «по-авторскому», по-настоящему. Интернет дал нам, бескрайне разобщённым во времена оные, чувствовать себя ближе друг к другу. Но он никогда не заменит живого общения, и ни в какой записи, как бы совершенна ни была она, не уловить тех неопределимых физическими средствами обертонов живого прочтения. Надо ли говорить, что одним из стимулов моего решения поехать была надежда повидаться, послушать и (что греха таить?) немного почитать самому.

И вот, приехав в Ставрополь, иду в краевую филармонию, где проходит организованный Литфондом Форум творческих союзов (а в рамках этого форума и организован был интернет-марафон). Удивительно то ощущение, когда находишься в филармонии или консерватории. А если при этом слышишь живое исполнение сюиты си-минор для флейты с оркестром… Я всегда очень любил запись ещё советского времени, где дирижирует Давид Ойстрах – в его исполнении эта сюита Баха мне была особенно дорога. Но тут мне удалось услышать её прямо в фойе, и я, расположившись неподалеку от оркестра, дослушал её до конца, пока не отзвучала финальная badinerie…

Но не всякий путь усеян розами, а если и усеян, то и они колются. Вскоре я с сожалением узнал, что из всех приглашенных участников интернет-марафона приехать смог только я. А это означало, что мои планы приобщиться к живому общению поэтов и познакомиться наконец с людьми, которых я знаю лишь заочно, увы, не оправдываются. И вот филармония наполняется народом, кругом множество людей. А я никого не знаю… Разве что Сергея С-К, забегавшего в гостиницу накануне…

Впрочем, отчаиваться было бы глупо, и вскоре меня обнаружил один из виртуальных знакомых – писатель из Пятигорска Александр Головко. Разговорились, конечно. А там и концерт начался. В ходе его я узнал подробнее, на каком мероприятии нахожусь. Форум творческих союзов собрал все возможные организации, имеющие отношение к культуре – помимо Союза писателей России и Союза российских писателей, здесь были представлены союзы, объединяющие художников, композиторов, деятелей театра, и даже, например, дизайнеров или фотохудожников. И, конечно, мне было приятно получить на сцене филармонии из рук Екатерины Полумисковой приз лауреата «Сокровенных свирелей».

Было ещё много важного, например, вопросы о том, что будет с творческими объединениями. Будет ли принят закон о творческих союзах? Каковы перспективы слияния хотя бы литературных союзов и создание некого российского аналога Союза советских писателей? Мне об этом трудновато судить, ибо в советское время я писателем не был, да и не мог им стать. Но приходилось мне иногда слышать от людей моего возраста или постарше сожаления о том времени и сетования – тогда за стихи гонорары платили, а теперь нет. Да, действительно, это так. Но я предпочту читать замечательные стихи, пусть за них и не заплачено.

Кстати, очень яркое звучащее слово я имел удовольствие услышать в той же филармонии. Вечером. На сцену вышел великолепный бард Тимур Шаов, выпускник Ставропольского медицинского института. Он приехал в любимый им город по приглашению всё тех же людей, о которых я сегодня говорю и говорил… Должен признаться, что у меня сложное отношение к авторской песне, скажем, далеко не всё нравится… Но Тимур – это лёгкость и точность юмора, ненавязчивость интонации, полное отсутствие интеллектуального кокетства, убивающего песню, наконец – серьёзность, скрывающаяся под внешне весёлой упаковкой, и высокое чувство меры…

Порадуемся, друзья! Тем паче, что материал для чтения уже готовится... Я поражаюсь энергии Сергея Сутулова-Катеринича! Это же надо – организовать интернет-марафон, да ещё в сжатые сроки, суметь собрать и сильное квалифицированное жюри, и отменный состав конкурсантов, и одновременно с этим (включая изнурительное чтение более 200 конкурсных подборок) собрать и подготовить к печати антологию «45: параллельная реальность», где большими подборками представлены 54 поэта. Многих я знаю, некоторых ещё нет, да и известные мне авторы не всегда представлены растиражированными стихами. Так что встреча и знакомство всё-таки состоятся – на бумаге, под одной обложкой…

Не могу не упомянуть и о вышедшем совсем недавно двухтомнике самого Сергея – «Ангел-подранок». Мы только-только успели встретиться, немного пообщаться, поговорить – и диалог хочется продолжить. Пока длился Форум, у меня взял интервью тележурналист Владимир Макаров. Он задал такой вопрос: что вы думаете о перспективах объединения творческих союзов – получится ли? Есть ли в этом толк? Я ответил, что толк уже есть, что польза в самом факте встречи, независимо от организационных решений. Искусству всегда нужен зритель, но не только. Художнику нужен ещё и партнёр, соперник, друг. Дело не в том, чтобы объединяться, а в том, чтобы общаться, чтобы знать друг друга. И теперь для этого есть все возможности.

Ну а уже материализовавшийся для меня Сергей Сутулов-Катеринич прочёл, глядя в объектив камеры:

 

Всё будет так (пора пророчить) – распишут мраморные льдины

Пингвины (без кавык и точек), муссируя первопричины,

Но соблюдая ритмы строчек – равнины/рытвины/вершины:

Свободен Даниил Заточник! Роден и Родина – едины!

 

Завершаю свой краткий отчёт о впечатлениях искренней благодарностью ставропольцам, организаторам Форума. И буду читать стихи – ведь двухтомник уже у меня, да и антология в электронной форме тоже. Буду читать – с надеждой и откликнуться, и встретиться ещё не раз.

 

Никита Брагин

 

Москва – Ставрополь – Москва

 

Ноябрь 2014

 

Иллюстрации:

эпизоды праздника в Ставропольской краевой филармонии,

3 ноября 2014 года

 

Авторы фото:

Кирилл Малёваный («Олимп», Невинномысск) – специально для альманаха-45;

Татьяна Литвинова («45»)