Брызги шампанского
под звон хрустальных бокалов

Случились, ребята, и номер, и дата!

 

Согласитесь – всё в нашем мире относительно, в том числе время. Вспомним, допустим, встречу Нового года. Сидим за праздничным столом, ждём боя курантов… Ура! Пробило двенадцать! Подняли бокалы! Петарды! Салют!

Ну и что? Ведь мы могли встретить младенца (то бишь, новый год) и раньше, и позже – благодаря или вопреки часовым поясам. И ничего от этого не изменилось. Бы! Календарь показывает новую дату, к которой уже привыкаешь, которая стала естественным событием в твоей (нашей) жизни.

И всё же особыми событиями в судьбах тех, кто причастен к созданию и выпуску «45-й параллели», стали празднования памятной даты и памятного числа (количества выпусков), напрямую относящихся к проекту-45. Сейчас вы поймёте, почему я поведу речь о том, что весь 2020 год проходит под впечатляющими незабываемыми знаками.

Только вдумайтесь: прошло 30 лет с той поры, как появился бренд «45-я параллель», который знают и почитают многие любители российской словесности и в России, и за рубежом. 1 апреля 1990 года родилась наша вечно молодая «Сорокапятка»: её первый номер ныне можно смело называть архивным раритетом!

А благословили издание в добрый путь академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв и председатель Ставропольского краевого отделения Всероссийского фонда культуры Михаил Григорьевич Новиков…

Ну что ж? Далее – более! 21 июня 2006-го, то есть 14 лет назад, состоялся первый выпуск интернет-издания нашего, по меткому определению главреда, поэтария! В хронологию которого вписался исключительный день – 11 апреля 2020 года. Да, именно тогда прозвучал гонг: есть – 500! Есть 500 номеров!

Давайте-ка посчитаем: один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять…. Устали? А каково членам редколлегии готовить каждый выпуск? Сколько сил, энергии, нервов необходимо приложить для его создания! Но зато, когда очередной блок бесконечного альманаха предстаёт пред вашими очами, можно передохнуть… до следующего выпуска. (По данным, известным далеко не каждому автору и читателю проекта, сейчас, летом 2020-го, в редакционном портфеле лежат материалы, которые увидят свет глубокой осенью или даже зимой. Потому что основы всех предшествующих номеров уже сформированы!)

 

Если подробности о «бумажном» варианте «Сорокапятки» изложены в обширных воспоминаниях Сергея Сутулова-Катеринича, одного из «отцов-основателей» и ежемесячника-45, и сайта-45, то об интернет-издании известно поменьше, хотя он у всех на виду. И, пожалуй, в таком случае неплохо кое-что новое о нём узнать.

В штормовое море интернета на утлой лодчонке отправилась команда из пяти человек…

Кстати, как вы думаете: кому принадлежат эти строки:

 

Готовимся к зиме и утепляем окна.

…Ворона во дворе

замёрзла и промокла,

но тоже утеплить пытается гнездо.

Вороне что-то Бог

в не лучший из сезонов

послал.

Но мир жесток

и неорганизован –

и жребий выпал

(за сомнительным крестом

оконных рам)…

 

Какой мощный, интеллектуальный посыл! Кто бы это мог написать?

А вот это:

 

Царица неба – солнечная грусть!

Когда-нибудь и твой черёд настанет:

Всевышнему однажды надоест

Его же собственный,

Им сотворённый Свет,

И повелит: «Да будет тьма…»

И всё сначала…

 

Тоже сильные строки, и трудно отдать предпочтение кому-то из авторов, и вряд ли кто влёт скажет, кому принадлежат эти поэтические искры.

Никаких секретов, хотя Ирина Аргутина наверняка узнала фрагмент своего раннего стихотворения и улыбнулась вороне, а Эсмира Травина и сегодня продолжает вести разговор с Богом, открывая перед ним свою душу.

Вот эти два поэта, вместе с третьим (параллельно – неизменным капитаном) Сергеем Сутуловым-Катеринич стали создателями-собирателями-созидателями альманаха. Да, изначально их было трое, да, первым всегда трудно, но, взяв отличный старт, лодочка не испугалась морской стихии. И не канула в пучину, прежде всего, потому, что у штурвала стал молодой, но грамотный и не по годам мудрый программист Александр Шапошников. А основные заботы по дизайну взяла на себя Татьяна Литвинова, работавшая в этом качестве и в «бумажном» ежемесячнике. Всесоюзном. Международном!

Потом начались эксперименты: менялся логотип сайта, его структура, количество заявленных участников. Все члены вышеназванной «великолепной пятёрки» вошли в первый состав редколлегии интернет-альманаха-45. Вскоре из робкой лодочки сайт превратился в океанский лайнер, смело преодолевающий бушующие моря отечественной поэзии.

Сегодня с нами считаются, нас ценят, нас любят. По неоднократно проведённым опросам, интернет-издание «45-я параллель» постоянно входит в десятку лучших литературных сайтов страны.

На сайте опубликованы работы более двух тысяч авторов. Некоторые из них заявляли о себе несколько раз. В сутки на сайт заходят тысячи визитёров: от пяти до семи тысяч – чаще всего. (Бывали рекордные дни, когда число посетителей достигало 20 000!)

Альманах выходит 1-го, 11-го и 21-го числа каждого месяца, и ещё не было случая нарушения графика. Все члены редколлегии работают на общественных началах.

 

Сегодня костяк редакции составляют 18 человек. Помимо уже озвученных пяти имён, в «основной состав» входят: Лера Мурашова, Сергей Смирнов, Борис Вольфсон, Евгения (Джен) Баранова, Юрий Беликов, Елена Севрюгина, Андрей Баранов, Ольга Андреева, Георгий Жердев, Вера Зубарева, Сергей Плышевский, Борис Суслович. Все они тянут поэтическое бревно на праздничном субботнике рифмы, у каждого есть своя ниша, каждый органически вписывается в команду редколлегии, благодаря которой альманах «45-я параллель» удачно преодолевает любые преграды, возникающие на его пути.

Состав международной сборной не был постоянным, эпизодически происходила его ротация. В разные периоды членами редакционной коллегии «Сорокапятки» были Виталий Амурский, Ирина Валерина, Наталья Вишнякова, Юлия Драбкина, Александр Карпенко, Наталья Крофтс, Владимир Монахов, Юлия Пикалова и ещё несколько поэтов. В ноябре 2015-го ушёл из жизни заместитель главного редактора Георгий Борисович Яропольский... Большинство из тех, кто «отошёл от общих дел», остаётся верными друзьями альманаха, помогая в организации поэтических вечеров, выполняя некоторые наши просьбы и поручения, выступая в социальных сетях, рекомендуя новых, интересных авторов.

Можно смело утверждать, что такой редакции, как наша «45-я», нет нигде в мире. Назовите ещё один коллектив, в котором восемь членов редколлегии были награждены медалью ордена «Святой Анны», а ещё трое – орденом «Святого Станислава». Представитель Дома Романовых вручил эти награды в 2017–2020 годах нашим соратникам по поручению Великой Княгини Марии Владимировны, чья резиденция находится в Мадриде. К ним прилагается Грамота, подтверждающая право ношения наград с формулировкой: «в воздаяние заслуг перед отечественной литературой».

(Вот вам, читатели, прелюбопытнейшая деталь: кавалером ордена «Святого Станислава» I степени в своё время стал космический «первоплаватель» Евгений Леонов. Теперь я не успокоюсь, пока не допытаюсь у Станислава Думина, имеющего прямое отношение к процессу представления кандидатур на получение тех или иных императорских наград, с какой формулировкой этот удивительный орден вручён нашему прославленному космонавту? Кстати, и к Слову Русскому Евгений Архипович имеет непосредственное отношение: новый глагол «леоновить» появился благодаря его подвигу…)

А ещё назовите издание, чья продукция из виртуального состояния приобретала бы «бумажный» формат? Они есть, но их очень мало. Иногда и мы, при наличии спонсоров, могли позволить себе выпуск поэтических сборников с участием финалистов и лауреатов конкурса «45-й калибр» имени прекрасного поэта Георгия Яропольского. Сегодня, 21 июня, в день выхода первого номера сетевого альманаха, вы найдёте на сайте имена победителей и финалистов очередного, восьмого, «калибровочного» конкурса.

Вновь вопрос, вновь повтор уже произнесённой мысли. Кто-нибудь из читателей «45-й» может назвать ещё одну редакцию, в которой её сотрудники настолько влюблены в Русское Слово, что бескорыстно, какой уж год тянут эту сложную (тяжеленную, но хрупкую!) поэтическую повозку?!

 

И самое главное – поэтический уровень альманаха. У нас практически нет слабых авторов. Есть очень хорошие, есть просто хорошие, но откровенно слабых нет. И – особый акцент: чтобы напечататься в «45-й», необходимо пройти не только горнило редакционных разборок, но и, в случае положительного решения, дождаться очереди на публикацию, которая сегодня растянулась на три-четыре месяца.

Однако возникает вопрос к маститым авторам: почему некоторые из них в публикациях своих сборников, в своей библиографии, указывая другие интернет-издания, игнорируют информацию о существовании «45»? Братцы! Это не тщеславие и не самолюбие. Как говорится, «Форд в рекламе не нуждается». Хотелось, чтобы такие поэты вели себя честно и порядочно по отношению к себе и к нам.

Имеется ещё одно пожелание к уважаемым авторам. В случае публикации своей подборки (и это доказано!), некоторые из них читают только себя любимых, напрочь игнорируя собратьев по поэтическому цеху. А жаль. Зная, как работает сосед по публикации, легче оценить собственную «нетленку»…

Ура! И всё-таки мы успели вскочить в последний вагон уходящего поезда: поэтические вечера, посвящённые нашим славным датам/числам, прошли в Ростове-на-Дону, Ставрополе, Москве, Челябинске, Мельбурне. А потом нас всех забодал «королевский» вирус: ни вздохнуть… ни выйти погулять. Но мы знаем, что весь 2020 год – наш год. К примеру, в начале июня презентован цикл передач на радио «Поговорим» (Нью-Йорк), затеянный неугомонной Галиной Ицкович, который удачно вписался в программу фестиваля «Сокровенные свирели “45-й параллели”». В эфире звучат голоса поэтов, печатающихся в «Сорокапятке», многие тексты исполняются под аккомпанемент гитары. В Одессе, Торонто, Филадельфии наши друзья-поэты затевают новые акции.

И как только, так сразу! Вновь вспыхнут на небосклоне яркими звёздочками поэтические вечера, приуроченные к знаковой дате и внушительной «пятисотке». И с этим мнением полностью согласен наш капитан Сергей Сутулов-Катеринич, без чьей энергии, энтузиазма, самопожертвования невозможно представить существование альманаха.

 

А что же наше любимое государство? (Точнее, конечно, не государство как таковое. А те люди, которые его представляют/олицетворяют в тех или иных кабинетах власти). И центральные, и региональные СМИ, равно как и чиновники Российского министерства культуры, предпочитают не замечать нашего существования, аргументируя это тем, что… у нас нет своей бухгалтерии (!) и мы нигде не зарегистрированы. Т.е. известный афоризм Рене Декарта «Я мыслю, следовательно, я существую» трансформировался в бюрократических кругах в новую максиму: «Я не имею дохода, следовательно – не существую».

Ну, насчёт регистрации чиновники и журналисты лукавят, хотя, возможно, просто не ведают: мы, между прочим, имеем официальное Свидетельство о регистрации за №№ 1499–1500, выданное 19.12.1991 Министерством печати и информации РСФСР. И с министрами дружим и общаемся. Короткое интервью нам дал в феврале 1990 года Министр культуры СССР Николай Губенко, а через год корреспонденту «45-й» удалось почти на три часа парализовать работу Министерства культуры России. Глава ведомства Юрий Соломин перекроил свой рабочий график ради общения с представителем прессы.

Но нам и без государственного внимания хорошо. Как говорил классик, «минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь». Главное – мы есть, нас знают, нас любят. Так пожелаем друг другу дожить до выхода в свет тысячного номера международного поэтического интернет-альманаха «45-я параллель»!

 

Вячеслав Лобачёв,

член редколлегии-45 с 1990 года

 

На снимках: некоторые из лауреатов императорских наград –

Вячеслав Лобачёв, Татьяна Литвинова, Ирина Аргутина, Сергей Смирнов,

Борис Вольфсон, Сергей Сутулов-Катеринич, Лера Мурашова...