Эсмира Травина

Эсмира Травина

...Кошки бывают разные. Бывают сибирские — важные, степенные; роскошные — персидские, презрительные и высокомерные — сиамские... А бывают обыкновенные — наши, серые в полоску, с рыжинкой. Не для любования ими или их родословной, но не менее любимые. Такая жи­вёт дома у Эсмиры Травиной — почти член семьи. То свернётся клу­бочком на коленях и урчит моторчиком — утешает, успокаивает; то во­пит громко и требовательно — нуждается в нашем участии и сочув­ствии. А то и вовсе гуляет где-нибудь «сама по себе».

Такой вот «обыкновенной муркой» мне видится творчество Эсмиры, которая умудрилась опубликовать немало своих новелл и поэтических миниатюр под именем... Лариса и под фамилией Чернышёва. И стихи её, без вычурных метафор и сложных словесных выкрутасов, простые и понятные любому читателю, и рассказы — домашние, камерные, — так и хочется «примерить» на себя.

Но понаблюдайте-ка, как передвигается обыкновенная кошка!

Сколько естественности, лёгкости — и в то же время изящества, со­вершенства в её «манерах». Так и здесь: не примитивная упрощён­ность, но полная — до обнажения — искренность и естественность. Ни­чего лишнего.

Да, это стихи женские. Потому что сама Эсмира — женщина до последнего мизинчика, которой «привычно женой быть», хранительни­ца домашнего очага, продолжательница рода, «вылепленная из ребра» своего любимого. Но любовь её — дарящая, не самоуничижительная. Сколько внутренней силы в этом «рывком открываю балкон»!

Не христианка, не мусульманка, как предки её. Безбожница, как все мы — целое поколение. Неприкаянная душа, которой нет спасения в религии. Но любовь — всепрощающая и всемогущая — и есть её Бог.

Оказывается, и глубокая философия есть в этих простых на первый взгляд строчках. Как каждой из нас, ей всегда чего-то не хватает. Хо­чется зимой шить сарафан, а летом вязать свитер на зиму. Именно такой по­нятный, зрительно ощутимый образ неудовлетворённости вечной, по­исков и ожиданий принадлежит перу Эсмилары.

И спасибо ей за то, что учит нас просто любить, не ожидая награды, просто надеяться, что «когда-нибудь...» каждого озарит это чудо. За то, что «Земля до сих пор не сошла с орбиты…»

 

Ольга Подлесная

Подборки стихотворений

Репортажи, рецензии и обзоры

Эссе и заметки об авторах