Я, Казарновский Алексей Владимирович, родился в 1956 году в городе Дмитрове. С тех пор так и живу в Подмосковье, в том числе последние пятьдесят четыре года в Балашихе. К Любови Казарновской никакого отношения не имею. Устал объясняться по этому поводу, в связи с чем в интернете скрылся за псевдонимом Алексей Хазар.
Периодические позывы к литературному творчеству наблюдал за собой с детства, но, будучи из семьи технарей и осознавая себя стопроцентным технарем, долгое время не относился к ним серьёзно. Окончил Московский Электротехнический Институт Связи и остался работать при нём.
Время моей юности – 70-ые годы – это расцвет авторской песни, появившейся лет на десять раньше. Вот я и сел за стихи – сначала как тексты для песен. Со временем стихи стали рождаться и жить уже вполне самостоятельно. Встал, естественно, и вопрос темы. Дело в том, что пришлось много поездить по миру. Путешествия зачастую переносят тебя не только в другие края, но и в другие времена. Бродя по улицам Помпеи или Иерусалима, разве не переносишься мысленно во времена Империи или царя Ирода? Разве не вспоминаются вечные сюжеты, повторявшиеся позже в истории многократно? Лично меня это волнует и побуждает к писательству.
Однако речь в моих стихах, зачастую, не просто о путешествиях, а о морских плаваниях и об островах в далёких морях. История тут следующая. На рубеже 1980-х – 90-х годов, когда наш народ потянулся на просторы заграничья, как сказал Илья Ильф, «всеми фибрами своих чемоданов», ваш покорный слуга принял в этом процессе посильное участие. В то время я познакомился c неким яхтенным капитаном, который располагал свежепостроенной яхтой для похода в дальние тёплые страны. Если учесть, что яхту он строил в течение 17-ти лет, то можно уверенно сказать, что я оказался в нужном месте в нужное время. Команда, впрочем, у него тоже была, и попасть к нему с улицы было бы не просто, если бы не два бесценных качества, которыми я обладал в глазах моего капитана, – владел английским языком и ремеслом радиста. В то время профессия судового радиста ещё не выродилась окончательно. И вот в 1990 году мы просочились за кордон, обозначив в качестве формального основания участие в регате в Греции, на которую заведомо не успевали... Таким образом, получилась просто прогулка до Афин и обратно. Это была авантюра чистой воды. Мы шли почти без денег, без страховок, без дозаправки, единственное, что у нас было, это лодка с запасом круп и консервов и по доктору на каждый экипаж. Нам хоть достался хирург, а первому экипажу вообще гинеколог… Не правда ли, всё это напоминает сюжет известной книги В.Кунина «Иванов и Рабинович, или «Ай гоу ту Хайфа»»?
Шли мы через архипелаг «Северных Спорад» в Эгейском море, где впервые увидели греческие острова. Впечатление от них и от этого похода отразилось в первой моей морской песне «Северные Спорады», которая тогда и появилась.
Интересно, что для многих участников это плавание оказалось судьбоносным. Н.А. Литау, который был среди нас, впоследствии предпринял кругосветные путешествия на специально построенной для этого лодке «Апостол Андрей», и вовлёк в это предприятие нескольких наших товарищей. Что касается меня самого, то год спустя после похода на работе решался вопрос: кого послать на месяц учиться в Италию? Тогда начальство ещё по старой привычке смертельно боялось, что откомандированный сотрудник сделает ноги. Представьте в этой ситуации мою кандидатуру: в прошлом году был в Европе и не сбежал! Да ещё и английский знает. Да ещё и специалист. Короче говоря, я попал сначала в Милан, а через год всплыла поездка в Бельгию в Антверпен. И эта поездка определила мою жизнь, работу и благополучие на два с половиной десятилетия. От Антверпена осталось несколько довольно хулиганских стихов, которые я не рискнул включить в эту подборку, а потом пошло – Франция, Германия, Нидерланды, Италия, Индия, США, не говоря уже о Белоруссии, Армении, Грузии и Казахстане. Почти везде рождались стихи и песни. Добавим к этому путешествия, совершённые по собственной инициативе, в которых пройдены под парусом многие моря, от Карибского до Андоманского, и не одна тысяча километров накручена на спидометр автомобиля в разных странах…
А тем временем буйно рос интернет и в какой-то момент я, ранее никогда всерьёз не задумывавшийся о публикации, решил кое-что выставить в сети. Так началось моё существование в сетевой литературе. Постепенно появились победы в конкурсах, публикации в коллективных сборниках и периодических изданиях. Стали поступать приглашения на публичные выступления и на участие в литературных конкурсах уже в качестве судьи.
На сегодняшний день мой «послужной список» выглядит следующим образом:
Член литобъединения МОССАЛИТ (Московский Салон Литераторов) и Международного Союза писателей «Новый Современник», публиковался во многих издательских проектах этих организаций, а также в газете «Интеллигент», журнале «9 муз», сборнике «Грушинское братство» (Самара: Новая техника, 2013 г.), автор поэтического сборника «Старый бродяга» (г. Вологда, 2011 г.), постоянный участник независимого проекта Н.Стрелковой «Живое авторское слово». Главным образом – поэт, потом – автор песен, и уж совсем потом – прозаик…
Добавить комментарий