Родился 30 ноября 1941 года в семье строителей Василия Ивановича и Ефросиньи Артёмовны, которые отправились из родной Самары за тридевять земель по комсомольской путевке возводить город молодости Страны Советов Комсомольск-на-Амуре. Здесь у них появился на свет сын, которого нарекли именем Борис – «борьба и слава». От отца он унаследовал решительность и твёрдость характера, от мамы – дисциплину и любовь к порядку.
Окончив строительный техникум, Борис Прохоров строил дома и другие объекты, нужные людям. Отслужив три года в Советской армии, возвратился в родной город. Напористо и азартно трудился на заводе. Общительного и дружелюбного молодого парня избрали профгруппоргом. Новая общественная работа требовала от него активности и предприимчивости. Старался он вовсю. Борис с удовольствием участвовал и в художественной самодеятельности.
Фамилию Прохорова можно было часто встретить под стихами и заметками в заводской многотиражке. Он был постоянным внештатным корреспондентом газеты «Амурец». Борису нравились литература, поэзия, поэтому он поступил учиться в Дальневосточный государственный университет на факультет журналистики и в 1970 году успешно его окончил.
Путь Бориса Прохорова в журналистике с 1965 года прост и продуктивен: литсотрудник районной газеты «Амурские зори» в Хабаровском крае, заместитель редактора этого СМИ. Шесть лет трудился главным редактором газеты «Молодой дальневосточник» – районного органа Хабаровского крайкома ВЛКСМ. Это был его звёздный взлёт. Приходила заслуженная известность. Вскоре последовали предложения о сотрудничестве в центральной, как тогда говорили, прессе. В тридцать четыре года он стал собственным корреспондентом авторитетнейшей и читаемой газеты «Известия» на Дальнем Востоке. Отработал тринадцать до предела напряжённых лет. Собкор Борис Прохоров писал честные корреспонденции, глубокие и компетентные очерки, острые фельетоны. Читатели с интересом их ждали. Он по праву завоёвывал победы на всесоюзных конкурсах, отмечался специальными призами за верность теме и отличную работу.
Далее его журналистский опыт и усердие пригодились в «Строительной газете», а с сентября 1988 года Прохоров – собственный корреспондент этого издания по Ставропольскому краю, Чечено-Ингушской и Кабардино-Балкарской республикам.
Далее? Далее – свыше двадцати лет Борис Васильевич проработал собкором газеты «Трибуна» по Северному Кавказу и региональной северокавказской газеты. Его публикации всегда отличались и отличаются свежестью тем, выразительным изложением и актуальностью. Борис Прохоров не понаслышке знает пульс жизни на Северном Кавказе, всегда в гуще событий. Чеченская война – трагическая и бессмысленная – боль его сердца, особая тема в его творчестве. Гневом и болью пронизаны его материалы о трагических событиях в Будённовске, Невинномысске, Минеральных Водах, Ставрополе.
Излюбленными сферами приложения сил для Бориса Прохорова всегда были экономика и политика. Характерно, что в большинстве случаев политические прогнозы журналиста сбывались и сбываются. Это ещё раз подтверждает его глубокое знание жизни Северного Кавказа.
Ветеран отечественной журналистики – заслуженный работник культуры Российской Федерации. Стоит сказать и о том, что Ставрополье благотворно и вдохновенно повлияло на творчество Бориса Прохорова. Он здесь, как говорится, свой в доску человек. «Дядю Борю» ценят и уважают коллеги по журналистскому цеху, которому он посвятил более полувека своей жизни. Его имя в доброй памяти тысяч благодарных читателей. Он награждён медалью «За заслуги перед Ставропольским краем» и Почётной грамотой губернатора, а в канун 70-летнего юбилея – Почётной грамотой Союза журналистов России.
Игорь Терехов Борису Прохорову 7 августа 2016 года
Добавить комментарий