Газета, которая разъединяет,
или Главная против главного…

 

Открытое письмо губернатору Ставропольского края В.В. Гаевскому

 

Господь не читает всех ваших газет!

А впрочем, наверно, и книг не читает…

Есть белый, давно им прочитанный, Свет.

Его перечитывать – сил не хватает.

Юрий Беликов

 

Уважаемый Валерий Вениаминович!


 

Не хочется в миллионный раз повторять: Ставрополье – удивительный край. Это, бесспорно, так! Многие из нас, авторов неожиданного для Вас послания, знают и помнят дивные уголки Кавказских Минеральных Вод, освящённые великими именами; не забыли мы и о горных курортах, расположенных в соседних республиках, – Архызе, Домбае, Теберде, Приэльбрусье, куда гости Ставрополья всегда стремились попасть: «Ведь это – наши горы, они помогут нам!..»

Примечательно, что в том самом Белом доме, где Вы нынче находитесь, работал Михаил Горбачёв, ставший Президентом СССР и переиначивший судьбу державы, а значит – судьбы всех, рождённых на «одной шестой части суши». (Другое дело, кто и как относится к самой фигуре «отца перестройки», но сам факт – уже исторический…)

А ещё нас, поэтов, прозаиков, журналистов, живущих по всей России и далеко за её пределами, со столицей края вот уже три года связывает уникальный проект – международный интернет-альманах «45-я параллель», созданный Сергеем Сутуловым-Катериничем. Это издание, где печатаются эксклюзивные эссе о выдающихся поэтах и стихи современных талантливых авторов, отмечено краевой премией имени Германа Лопатина и Национальной премией «Золотое перо Руси».

И здесь, думается, уместно процитировать мнение Вашего земляка, члена Союза писателей России, редактора журнала «Южная звезда» Виктора Кустова: «Самое страшное, что сейчас происходит, особенно в Интернете, – это низкий литературный уровень. А “Сорокапятка” интересна и хороша тем, что она задаёт тон, показывает, каким должен быть критерий отбора настоящей поэзии. Сергей поднял планку: давайте делать так. И это здорово! Когда смотришь подборки статей, стихотворных произведений, убеждаешься: люди высокой степени интеллекта, высокой духовности ходят в гости к нам, в Ставрополь, и теперь знают о городе! Вот, пожалуй, самое главное, за что надо петь оду Сутулову. За то, что провинциальный город постепенно всей стране, да и миру показывает: провинция – понятие условное, и если мы мыслим ТАК, – мы уже не провинция…»

Остаётся добавить, что «45-я параллель» – проект некоммерческий и живёт исключительно благодаря энергии и бескорыстной преданности Русскому Слову его создателя.

В сентябре-октябре прошлого года Сергей Сутулов-Катеринич порадовал нас известием о том, что нашёл достойную, на его взгляд, работу: он с поистине юношеской влюблённостью взялся за осуществление издания газеты «Наше Ставрополье». Сергей писал нам, что пригласила его в редакцию Тамара Куликова, о которой мы не знали ровным счётом ничего. Зато о редакторе «Сорокапятки» мы знали очень много хорошего и давно убедились в его высоком профессионализме и несомненной порядочности.

Выпускник ВГИКа, известный и признанный поэт, решил написать сценарий выпуска газеты «НС», придумав серию оригинальных журналистских ходов, начиная с лермонтовского эпиграфа «Как сладкую песню Отчизны моей, люблю я Кавказ!» и заканчивая массой эффектных девизов, рубрик, врезок и так далее… Сергей щедро делился своими идеями: его письма, датированные осенью прошлого года, хранятся у многих из нас.

Получали мы и электронные версии заглавной страницы, а также яркие материалы, написанные как журналистами края, так и приглашёнными Сергеем авторами – многие из них представлены в альманахе «45-я параллель». Нас, что называется, бодрил первополосный девиз: ГАЗЕТА, КОТОРАЯ ОБЪЕДИНЯЕТ, генерированный нашим соратником и продолженный в глагольных посылах: газета, которая анализирует… полемизирует… представляет… вдохновляет... удивляет… Мы по достоинству оценили дизайнерские решения Татьяны Литвиновой и Ирины Красич, чьи имена и фамилии не раз встречали в выходных данных. А ещё более нас восхищали журналистские находки Сергея! Только публикация неизвестного автографа Анны Андреевны Ахматовой в газете «НС» – сенсация мирового уровня. Мы уже не говорим о заголовках, отмеченных фирменным почерком С-К…

Правда, уже тогда многие из нас, написавших искренние лестные отклики на издание, с удивлением обнаружили: из текстов исчезает имя и фамилия Сергея Сутулова-Катеринича, фигурировавшие в первоисточниках…

И вот – августовский финал. Сергей, находившийся на больничном, получает приказ, подписанный Т.Д. Куликовой, о сокращении штатов. В длинном списке сотрудников заместитель главного редактора значится первым! И самое удивительное, что главный редактор не сочла возможным хотя бы раз позвонить ему, посоветоваться, объясниться или, в крайнем случае, извиниться. Напротив, через посредников передала: мол, решение окончательное, бесповоротное и обжалованию не подлежит. Полагаем, причиной «крестового похода» Вашего главного редактора против нашего стал демонстративный отказ Сутулова-Катеринича от банковской подписи. Это произошло в июне: Сергей написал нам, что не может мириться с грубыми, на его взгляд, административными и финансовыми нарушениями, допущенными руководителем издания.

Насколько мы знаем, поэт и журналист Сутулов-Катеринич не намерен обращаться в суд на предмет защиты авторских прав. Он с удовольствием цитирует кумира молодости, поэта Андрея Вознесенского: «Чем больше от сердца отрываешь, тем больше в нём остаётся…»

Сергея волнует другое: за очень короткий срок газета потеряла практически всё, что нарабатывалось в течение десяти месяцев. Мы видели электронные страницы «НС» – бывший заместитель главного прислал материалы, выпущенные без его участия. Налицо низкий профессиональный уровень, масса технических и грамматических ошибок; что и говорить – впечатление удручающее. Как Вам, к примеру, девиз: ГАЗЕТА, КОТОРАЯ ОСВЕДОМЛЯЕТ?!

Мы, литераторы разных стран, авторы альманаха «45-я параллель», обеспокоены здоровьем нашего товарища, что стало следствием недоброжелательности и непорядочности главного редактора газеты «НС». Под свои знамёна Сергей Сутулов-Катеринич собрал и объединил сотни авторов со всего мира, в то время как Тамара Куликова не в состоянии была сделать единомышленниками 25–30 земляков – сотрудников редакции.

Надеемся, Валерий Вениаминович, Вы разберётесь в ситуации, сложившейся в редакции «НС». Вот почему не спешим обращаться в другие СМИ России, Украины, Латвии, США, Канады с рассказом о том, как на Ставрополье наш собрат по перу, возглавляющий блестящее международное интернет-издание, не пришёлся ко двору в редакции местной газеты, которая разъединила людей, с одной стороны, созидающих, с другой – разрушающих…

Ставрополье – край парадоксов?! Поверьте, каждому из нас очень хочется, чтобы газета продолжила свой путь – терять такое издание не самый лучший способ решения накопившихся в нём проблем.

 



 
С уважением,

Ирина Аргутина, поэт, член Союза писателей России, лауреат международного конкурса «Пушкинская лира» (Нью-Йорк), финалист международного литературного конкурса имени Н. Гумилева «Заблудившийся трамвай» (Санкт-Петербург) и ряда других российских и международных конкурсов, Челябинск;

Павел Байков, поэт, стихи публиковались в журналах и альманахах «Крещатик», «Дети Ра», «Футурум АРТ», «Зинзивер», «Словолов», «Другие берега», «ДРУГое полуШАРие» и ещё в целом ряде российских и международных печатных и сетевых проектов, постоянный участник Фестиваля экспериментальной поэзии «Лапа Азора», лауреат Фестиваля театрально-поэтического авангарда «Другие», лауреат журнала «Дети РА» за 2008 год, стихи переводились на болгарский язык, Санкт-Петербург;

Юрий Беликов, поэт, член Союза российских писателей, лауреат премии Союза журналистов России, лауреат общероссийской литературной премии имени Павла Бажова, член Международного ПЕН-клуба, член редколлегии общероссийского литературного журнала «День и Ночь» и международного журнала поэзии «Дети Ра», Пермь – Москва;

Георгий Жердев, главный редактор литературного портала «Сетевая Словесность» – http://www.netslova.ru/, Санкт-Петербург;

Андрей Зинчук, драматург, член Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза российских писателей, член Союза театральных деятелей России, лауреат конкурса «Мы дети твои, Россия», издатель драматургического альманаха «Ландскрина», автор нескольких книг и аудиокниг, руководитель и со-руководитель ряда театральных проектов, автор многочисленных публикаций в журналах и газетах, постоянный участник нескольких передач на радио и телевидении, ведущий на христианской радиостанции «Мария», Санкт-Петербург;

Игорь Иванченко, поэт, член Международного Союза литераторов и журналистов APIA, член Союза российских писателей, лауреат, призёр и победитель 10 международных литературных конкурсов в России и за рубежом, автор 11 художественных книг, публикации – в России и 13 странах мира, Юрга;

Сергей Кольцов, поэт, член Международного союза литераторов и журналистов APIA, главный редактор альманаха «Альбион», лауреат ряда поэтических конкурсов, публиковался в журналах «Арион», «Нева», «Дон», «Подъём», «Настоящее время» и многих других изданиях, Рига;

Владимир Лавров, поэт, член Союза российских писателей, дипломант национальной литературной сети, финалист международных конкурсов поэзии «Муравей на глобусе» и «Эмигрантская лира», лауреат конкурсов «Время любить» (Самара – Новосибирск), «Стихия смеха» (Ставрополь), прозу, стихи, переводы печатал в журналах и альманахах: «Аврора», «Нева», «Рабочий Ленинград», «Парк», «Арион», «Москва», «Сетевая поэзия», «Литературная Россия», «Вдохновение», «Под Часами», «Блонье», «Среда», «Новый Карфаген» и многих других изданиях России, а также – в проектах «Новое русское слово», «Форвертс», «Зеркало», «Слово/ Word» – США, «Крещатик» – Германия, «Настоящее время» – Латвия – Англия, соавтор книг «Поэты Варшавского восстания», «Планета поэтов-3», «Alter Ego», «Лёд и Пламень»… Автор четырёх сборников стихов, Смоленск.

Вячеслав Лобачёв, кинодраматург, писатель, журналист, лауреат международного конкурса сценаристов Фонда Сороса Института «Открытое общество», автор нескольких книг прозы, Москва;

Владимир Монахов, поэт, журналист, лауреат премии имени Владимира Максимова в области эссеистики, член общественного совета «Илья-премия», входит в литературную группу «ДООС», автор нескольких сборников стихов и прозы, Братск;

Людмила Некрасовская, поэт, Почётный гражданин искусства (Мадрид), лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси», лауреат международной литературной премии имени Михаила Матусовского, лауреат литературной премии имени Михаила Светлова, пятикратный лауреат литературной премии имени Леонида Вышеславского, лауреат международного литературного фестиваля «Славянские традиции-2009», лауреат более 25 международных и всеукраинских поэтических фестивалей и конкурсов. Член Творческого совета МАГИ (Мадрид), член МСПС (Москва), член правлений Конгресса литераторов Украины (Киев), Межрегионального союза писателей Украины (Луганск), Регионального союза писателей Приднепровья (Днепропетровск). Автор и ведущая международного литературно-музыкального проекта «Современная русская поэзия мира», председатель творческого совета международного проекта «Поэтическая Библия». Член редакционного совета литературной газеты «Отражение», международных альманахов «Провинция» и «Ковчег». Автор 8 книг и 18 в соавторстве, изданных в Украине, России, Израиле. Печаталась в литературных журналах, альманахах и антологиях Украины, России, США, Испании, Израиля, Днепропетровск;

Игорь Паньков, поэт, член Союза журналистов России, официальный участник II Московского международного фестиваля поэзии, лауреат международного конкурса поэзии «Муравей на глобусе», лауреат конкурса «Золотое перо Кисловодска-2009», Кисловодск;

Сергей Плышевский, доктор наук, изобретатель СССР, более 50 публикаций и изобретений; поэт, публицист, лауреат ряда конкурсов, награждён серебряной короной «Пушкин в Британии», автор трёх книг стихов и многих журнальных и газетных публикаций, вице-президент Международного союза литераторов и журналистов APIA, заместитель главного редактора (поэзия) газеты APIA (новое название Albion & World), Оттава;

Александр Ратнер, член Национального Союза писателей Украины, лауреат премий имени Дмитрия Кедрина и Николая Ушакова, дипломант Международной литературной премии имени Великого князя Юрия Долгорукого, дипломант Международного Совета по книгам для детей, кандидат технических наук, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники, Днепропетровск;

Эсмира Травина, писатель, критик, журналист, член Конгресса литераторов Украины, Харьков;

Михаил Этельзон, президент SHARP RITE INC, автор двух поэтических сборников и многочисленных публикаций в периодике и поэтических альманахах, Нью-Йорк.


 

18–31 августа 2009 года

Дата публикации в интернет-альманахе
«45-я параллель» – 09.09.09


 

Автограф из архива


 

Небесный Странник, ставший символом Ставрополя, появился в городе благодаря талантливому скульптору Сергею Каравинскому. Именно проект С-К победил в публичном конкурсе, объявленном мэрией. В создании композиции участвовали также скульптор Георгий Катрунов, отливший гербы губернии и края разных эпох, и архитектор Виктор Маркелов, «привязавший» стелу к центральной оси старинного городского проспекта...


 
Но мало кто из жителей Ставрополя знает, что крылатое выражение – «Ангел-Хранитель Града Креста», кстати, отлитое в бронзе, – придумал Сергей Сутулов-Катеринич.  Однако один С-К всегда помнит о другом. И – наоборот!..