И лица просветлеют над строкою

Начало смотрите: часть 1 в № 2 (422), 11 января 2018 года

Продолжение: часть 2 в № 14 (470), 11 мая 2019 года, часть 3 в № 25 (481), 1 сентября 2019 года

 

Беседа 7

Энергетика творчества

 

Обратимся к известному произведению – роману Пушкина «Евгений Онегин». На первом уровне прочтения, т.е. абстрагируясь от исследований пушкинистов, находящих в содержании этой работы «второе» и так далее «дно», роман передаёт нам весьма банальную житейскую ситуацию, и если бы не пушкинская лира, то, весьма вероятно, никто бы так и не узнал о любви Татьяны, гибели Ленского, о нежданно проснувшейся страсти Онегина… Такими историями полнится светская хроника всех времён. Только гениальное воплощение этой темы выдвинуло роман в число лучших произведений русской литературы.

 

Волшебная струна Таланта

Звучит лирическим бельканто,

Рыдает скрипка Страдивари,

Мольберт в неистовом угаре.

 

Колдуют руки, бронза тает,

И форму мысль приобретает,

Поэзия уносит в дали,

Где раньше люди не бывали.

 

Однажды к моему другу, одному из корифеев скрипичной музыки, владеющему всеми тайнами своего искусства, пришла на мастер-класс девочка 10 лет. И музыкант, до тонкостей изучивший игру всех великих мастеров, выступавший со всеми выдающимися дирижёрами мира, был не столько поражён техническим мастерством юной скрипачки, сколько интерпретацией исполняемых ею произведений, глубочайшим проникновением в их тайны. Склонив голову, маэстро произнёс: «Мне нечему её учить, наставники могут лишь испортить данную ей природой самобытность...»

Я получаю истинное удовольствие от блистательного исполнения своих «партий» профессиональными музыкантами, актёрами, спортсменами... Но я погружаюсь в состояние катарсиса и у меня непроизвольно текут слёзы, когда это талантливо делают дети – маленькие создания, которых, несомненно, «поцеловал» Бог! В каждом таком исполнении я чувствую энергетический прорыв, который не может оставить свидетелей «дива» равнодушными.

Мне хочется рассказать о встрече, произошедшей во время моей поездки в Петербург в июне 2009 года.

6 числа, в день моего 70-летнего юбилея, я был удостоен чести выступить с чтением отрывка из моей поэмы «Пушкин» на традиционном концерте у памятника Поэту на Мойке, 12. Моросил мелкий дождь, но народу в скверике собралось достаточно много: 210 лет А. С. Пушкину!

После моего выступления, когда я направлялся к группе друзей, меня ожидавших, ко мне подошла скромно одетая женщина средних лет: «Не могли бы Вы уделить минуту внимания моей внучке, которая пишет стихи?» Отказывать в просьбах – не в моих правилах, а потому я сделал соответствующий знак ждавшим меня людям, и девочка стала читать удивительные стихи, написанные ею ещё год назад.

Вы, несомненно, поймёте, что я почувствовал и для чего включил данный эпизод. Девочке, назовём её Дашей, было всего 10 годков!

Прошло около двух лет, и Даша решила принять участие во взрослом поэтическом конкурсе «Серебряный стрелец». До тех пор, пока на сайте не появились присланные ею стихи, она оставалась в моей памяти автором единственного стихотворения, прочитанного в тот сумрачный и такой незабываемый петербургский день.

И снова я ощутил чувственный спазм, подкативший к горлу. Я уже знал (да простят меня коллеги по судейству), что как член жюри поставлю ей высокий балл! И это при том, что уровень поэтов, соревнующихся за призовые места, был чрезвычайно высок, и будет немало стихов, написанных более профессионально, чем стихи двенадцатилетней девочки. И мы с женой как организаторы конкурса позволили себе учредить специальный приз «Энергетика Творчества», который и был вручён девочке Даше при церемонии награждения.

 

Вернусь, однако, к теме энергетики творческого процесса. Я смотрю на картину, висящую на стене моего кабинета: это петербургский пейзаж, написанный профессиональным художником, окончившим Санкт-Петербургскую Академию художеств. Достойная работа, на которую у автора ушло, вероятно, немного «унылого» времени, проведённого за мольбертом. При всей прелести изображённого пейзажа, я не чувствую сильной энергетики в этой картине.

Несколько отвлекусь от темы, чтобы рассказать о методе, вероятно, не мной придуманном, но которым я часто пользуюсь в жизни для большего понимания тенденций того или иного процесса или явления. Я довожу действующие параметры до абсурда сначала в одну, а потом в другую сторону, и мне становится ясным, в какой части этой искусственно созданной «дистанции» находится «статус-кво».

Теперь предположим, что этот петербуржский пейзаж написан ребёнком пяти лет... Чувствуете разницу? Разве у вас не захватит дух при мысли, как такое мог сделать маленький мальчик, нигде этому не учившийся? Вы справедливо сочтёте его гением. И у вас подступит комок к горлу... Это я и называю «энергетическим прорывом», и далеко не каждый день мы сталкиваемся с подобным феноменом.

Если стихи, написанные Дашей, сочинил бы умудрённый в стихосложении человек зрелого возраста с его знаниями, интеллектом, жизненным опытом, они бы мне понравились, но не более того.

Я понимаю, что изложенную мной точку зрения оценки творчества с учётом энергетики представляемого материала далеко не каждый читатель одобрит, но имеется соображение и обратного порядка: именно потому, что для некоторых из них моя мысль может показаться рациональной, я и включил её в нашу беседу.

 

Коснусь ещё одной частности, а именно того непреложного факта, что при самой высокой энергетике некоторые индивиды могут оказаться совершенно безразличными к творчеству автора. Тогда даже обладающий самым высоким потенциалом предмет искусства не сумеет «пробиться» к «своеобразной» сенсорной системе реципиента. По-моему, я адекватно отразил эту мысль в стихотворении «Поражение».

 

Шумно правит бал мирской Сатана,

А поэту-лирику давит грудь.

И струит, загадочна и бледна,

Полоса, что названа «Млечный Путь».

 

Там кисельно пенятся берега,

Там ладьи плывут в молоке.

Моя жизнь прекрасному отдана,

Не отдам и часть её Сатане.

 

Мне перо гусиное и чернил,

И бумаги лист, чтоб писать…

Я вам столько россыпей сочинил,

Звал потрогать их, посчитать.

 

Но напрасна боль моя – суета.

И звучит то реквием, то хорал.

Люди гибнут радостно за металл –

Значит… я Ему проиграл.

 

Теперь я хочу перейти к анализу энергетики творчества, основываясь на понятиях темы и её воплощения. Существует мнение, что Жюль Верн, в отличие, например, от Герберта Уэллса, был слабым писателем, но, человек широкой эрудиции, он сумел создать произведения такой силы, при которой чисто литературные, писательские его способности уже не имели решающего значения: его романами зачитывались поколения молодёжи во всех странах мира.

Теперь обратимся к другому всем известному гениальному произведению – роману Пушкина «Евгений Онегин». На первом уровне прочтения, т.е. абстрагируясь от исследований пушкинистов, находящих в содержании этой работы «второе» и так далее «дно», роман передаёт нам весьма банальную житейскую ситуацию, и если бы не пушкинская лира, то, весьма вероятно, никто бы так и не узнал о любви Татьяны, гибели Ленского, о нежданно проснувшейся страсти Онегина… Такими историями полнится светская хроника всех времён. Только гениальное воплощение этой темы выдвинуло роман в число лучших произведений русской литературы.

Для непреходящего успеха произведения требуется «энергетический прорыв». Автору недостаточно определённой формы допинга в виде внутреннего волнения, любовных переживаний, алкогольного угара и подобных экстремальных состояний. Ему недостаточно избыточного выброса адреналина либо жгучего желания обыграть интересную тему, неординарное словосочетание, свежую рифму, головокружительную метафору… Необходима самая «мелочь» – Талант!

Бывает, что тема, существующая вне автора, в силу избыточной энергетики, заложенной в описываемое событие, не может оставить равнодушным читателя, даже если работа выполнена бесталанно, и это нередко сбивает читателя с толку. Поэт должен «уметь» настолько вдохновиться «сором», из которого, по выражению Анны Андреевны Ахматовой, «растут стихи», чтобы всё вышеперечисленное переросло во внутренние вибрации, являющиеся необходимым элементом творчества. Я намеренно беру в кавычки слово «уметь». Таланту научиться нельзя, и если Бог не вдохнул в человека этот благословенный дар, значит, его в этой жизни у этого человека уже не будет никогда. Ко мне неоднократно обращались авторы с просьбой отобрать из множества написанных ими стихов то, что могло бы составить «маленький сборник истинной поэзии». Такие просьбы меня немало пугали: не хотелось ни разочаровывать, ни кривить душой. В поэзии любого, даже самого именитого поэта, всегда имеются стихи менее удачные, да и оценка во многом зависит от предпочтений и вкуса читающего.

Существует мнение, что автора надо оценивать по самому лучшему стихотворению, но если и лучший стих лишён основных атрибутов поэтического дара, то, как говориться, мне очень жаль…

 

Закончить нашу беседу я хочу двумя стихотворениями, тематика которых так или иначе относится к теме сегодняшней беседы. Стихотворение «Ответный удар» написано в ответ на четверостишие (кстати, не лишённого известной доли образности) замечательного поэта Леонида Сороки:

 

Удар покуда не получен

То прямо в душу, то под дых,

Покуда ты благополучен,

Всё, что напишешь – пресный жмых.

 

Ответный удар

 

Рассосались гематомы прошлых лет,

Скучным, словно жмых, стал мой сонет…

Мне бы снова под гитару горло драть

И свинчаткой, как перчаткой, получать.

Скулы на бок, жалость девок заводских –

Вот тогда-то и напишется мой стих,

Пусть я бездарь, рифмоплёт и дилетант…

Дали в морду – значит, выдали талант.

 

Полно, критик, я ведь многое знавал

Перед тем, как мне войти в парадный зал.

Философия, груз пролетевших лет,

Труд и божий дар – вот весь поэт.

 

Жажда Таланта

 

Подари, природа, мне пароль,

чтоб я мог создать простое чудо,

испытать целительную боль

и откушать царственного блюда.

 

Я рифмую всё, что впереди,

маясь в экстатическом ударе:

чувств полёт на ветреном пути,

лес в осеннем лиственном загаре.

 

Как старатель, золотую нить

я ищу, но чуда жду впустую…

Чтобы душу не испепелить,

я своё сознание врачую.

 

Анатолий Берлин