Первый в двадцать первом…

«45»: Тавтология в рубрике и заголовке этого материала – и осознанная, и оправданная! Сейчас вы поймёте, почему. 31 октября 2001 года увидел свет первый номер журнала «Ставрополье XXI век». Информационный партнёр нового проекта – интернет-альманах «45-я параллель». Более того, главный редактор названных изданий – один и тот же человек. Учредитель журнала «Ставрополье XXI век» – ООО «Интеллект». Дизайнер проекта – Ярослав Грибачёв. Тираж журнала, отпечатанного в типографии «Полиграфсервис» (Ставрополь), – 3000 экземпляров.
Информационное партнёрство обязывает: публикуем два первых материала, открывающих номер новорождённого журнала.
 

Да поможет вам Бог!

Чудо – это когда Бог Свою силу и Свою энергию соединяет с человеческой силой и человеческой энергией, когда Божественная воля – по свободной воле человека – соединяется с благими деяниями людскими во всех сферах бытия.
 
Март-2010. Решением Священного Синода Владыка Кирилл назначен председателем Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Здесь нужно отметить, что уроженец Миасса Леонид Покровский, чьи отец, дед и прадед – по отцовской линии – были священниками (его дед попал в жернова репрессий и находился в лагерях пять лет), в 1989 году, в возрасте 26 лет, по благословению архиепископа Александра (Тимофеева) пострижен в монашество в Свято-Троицкой Сергиевой лавре архимандритом Венедиктом (Князевым) – с именем Кирилл в честь святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского. А до этого наш гость прошёл службу в рядах Вооружённых сил СССР, позже поступив в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1988-м…
Март-2011. Решением Священного Синода Владыка Кирилл назначен на Ставропольскую и Невинномысскую кафедру с сохранением должности председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.
Во время своего первого молебна, прошедшего в Андреевском храме Града Креста, новый Епископ особо подчеркнул:
– Я вступаю на кафедру, на которой служили великие священники. Это – светлая радость: Патриарх и Священный синод именно мне доверили такую знаменитую кафедру. Конечно, для меня это – и огромная ответственность. Безусловно, взаимодействие с обществом здесь, в Ставропольской и Невинномысской епархии, выходит на первое место, где столь важно мудрое решение межнациональных и межрелигиозных вопросов и проблем. Насколько возможно, будем трудиться над духовным и нравственным совершенствованием людей, трудиться все вместе во имя процветания малой родины – Ставропольского края…
Октябрь-2011. Владыка Кирилл, познакомившись с содержанием и оформлением первого номера журнала «Ставрополье XXI век», назначил аудиенцию авторам проекта, пожелав лично выразить своё отношение и к изданию, и к основным темам, обсуждаемым на его страницах. В знаковый для журналистов день он, в частности, сказал:
– Благословляю ваше доброе начинание!
Сопротивление тёмных сил доброму делу было всегда. А что касается сегодняшнего дня, то оно увеличивается. Провокации, натиск идут и на церковь, и на общество. Все понимают, что сейчас наступило переломное время, и добрые люди должны объединяться, чтобы устоять перед этим натиском.
Авторитет христианских ценностей в нашей стране становится высоким на фоне давления тех, кто хочет видеть нашу страну разваленной, а народ обездоленным. И если сегодня один остановится, испугается в борьбе против мрачных сил, другой испугается – это будет отступление...
Да увеличиваются провокации и против церкви, и против христианского учения. Но в этот переломный момент благодать Божья передаётся через добрых людей нашему народу. Это могут быть и самые обычные люди, и те, кто влияет на многих. Война идёт видимая и невидимая, и Бог приходит в помощь добрым светлым силам. 
Вот, к примеру, я вижу в вашем журнале материал с очень интересным заголовком «Крещение в Белом городе» и точно знаю, что обязательно прочту очерк о художнике Юрии Орлове…
Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, который я имею честь возглавлять, одной из своих главных задач считает укрепление дружественных связей с представителями всех конфессий региона.
Напомню: в середине августа нынешнего года в Ставрополе состоялась Первая Межрегиональная научно-практическая конференция «Православие – духовно-нравственный стержень казачьего мировоззрения», организованная нашей Епархией, нашим комитетом и Терским войсковым казачьим обществом.
Тогда я заострил внимание участников высокого собрания вот на чём. Сам факт возрождения казачества наглядно свидетельствует о воздействии благодати Божией на ход человеческой истории. Именно казачество сохранило в своих здоровых недрах патриотизм, глубокую воцерковлённость, жертвенную готовность защищать наши ценности. Не секрет, что именно казачество подверглось жесточайшим репрессиям, пострадав, может быть, больше, чем какая-либо иная социальная группа старого общества.
Характерны для казачества и оптимизм, и вера в чудо – земное и небесное. Чудо – это когда Бог Свою силу и Свою энергию соединяет с человеческой силой и человеческой энергией, когда Божественная воля – по свободной воле человека – соединяется с благими деяниями людскими во всех сферах бытия. Тогда умножаются наши силы, тогда и совершаются великие дела.
Символичной считаю и вот какую духовную связь со Ставропольем. До сего дня я являюсь наместником Донского ставропигиального мужского монастыря города Москвы. А в некрополе Донского монастыря – шестого августа две тысячи восьмого года – был похоронен великий уроженец вашей земли – писатель и общественный деятель Александр Исаевич Солженицын. В своё время он обращался к Патриарху Алексию II именно с такой просьбой, и последняя воля подвижника была исполнена. С Донским монастырём, по признанию Александра Исаевича, его связывало многое. За стенами этой святой обители находили вечный покой люди, которые внесли особый вклад в обретение и сохранение мыслящей, духовной России…
Уверен, авторы вашего издания продолжат разговор о влиянии Солженицына на наших современников, на ход исторического процесса.
Да, к счастью, в нашей стране, в нашем обществе по-прежнему живы традиции, заложенные прекрасными писателями и философами, художниками и композиторами, учёными и актёрами, и, конечно, отцами Церкви. Среди тех, кто определяет лицо двадцать первого века, формирует его духовный потенциал, немало и тех, кто родился и вырос на Ставрополье. Рассказывайте широко о таких людях – молодёжи нужны достойные образцы и примеры для подражания! Надеюсь, наши контакты продолжатся, и они принесут достойные плоды.
Бог в помощь вам!
 

 

Предисловие в четыре руки

Век нынешний, двадцать первый, по сути ещё – мальчишка. Ведь он только-только разменял свой первый десяток. И хотя бед принёс и стране, и миру предостаточно, о самых главных его чертах судить рано. Собственно говоря, не даты, во многом условные, а люди формируют, созидают или разрушают государства, цивилизации, эпохи. И акцент в известном выражении «О, времена, о, нравы!» всегда нужно делать не на первом существительном, а на втором, упрекая в трагедиях не секунды, часы, года, века, а эти самые нравы людские.
И каждому поколению даётся свой урок. А в минувшем, XX веке, уроки эти, выпавшие на долю нашей страны, были значимы и судьбоносны для всего человечества. Русская революция девятьсот пятого, Первая мировая война, Октябрьский переворот, Гражданская война – в начале века, Вторая мировая и Отечественная войны – в середине, распад-развал Союза – в конце века и тысячелетия. И все эти события, эти уроки несли преимущественно разрушительный заряд, отвергали предыдущий опыт, уже освоенный поколениями отцов, дедов, прадедов…
Одна из главных задач ныне живущих, на наш взгляд, преодолеть безродность, порождённую минувшим веком, соединить разорванные нити, связующие прошлое и настоящее. В противном случае в будущем просторы тысячелетнего государства вполне могут быть заселены манкуртами, и сбудутся самые мрачные прогнозы, высказанные рядом философов, политиков, экономистов.
Ставропольский край и по своей территории, и по численности населения не уступает многим европейским странам. Что же касается незримой, но, несомненно, влияющей на наших земляков ауры уже случившихся глобальных событий, то её значение трудно себе представить. Ведь именно на этих степных просторах и в предгорьях величественного Кавказа издревле взаимодействовали, сосуществовали, ткали огромные исторические полотна, материализуя закон единства и борьбы противоположностей, самые разные народы – народы с множеством своеобычных культур, традиций, личностей. И не случайно именно наша губерния, именно наш край постоянно пестовали и пестуют незаурядных политиков, творцов, тружеников, воинов…
Поэтому новый журнал или, если угодно, альманах мы посвящаем нашим землякам, живущим и в крае, и далеко за его пределами. Издание «Ставрополье XXI век» задумано как позитивный ответ вызовам времени – вызовам и прошлого, и текущего столетия. К сожалению, сегодняшняя периодика, в значительной части своей взращённая на одиозной политике, грязных капиталах, слащавом гламуре и безнравственной трескотне «обо всём на свете», не помогает человеку стать Человеком – она превращает людей в безликую толпу, серую массу. Да, наш проект – альтернатива и «чернухе», и «клубничке».
Мы постараемся показать и доказать: герои дня сегодняшнего, герои дня вчерашнего живут и жили во имя иного века – века благородного, века духовного, века прекрасного!
Кстати, и учредитель, и главный редактор нового издания – люди одного поколения. Впервые судьба свела нас в редакции газеты «Ставропольская правда» в середине восьмидесятых. То есть мы знакомы уже четверть века! Разное послучалось за этот огромный – в рамках человеческой жизни – временной интервал. Разными дорогами шагали мы, покинув стены «Ставрополки». И вот ныне, став уже дедами, решили собрать «команду молодости нашей», пригласив в неё и репортёров поколений, идущих следом…
Да, для человеческих судеб четверть века – огромный срок. Но если раньше бытовало выражение «репортаж двумя перьями», то сейчас два журналиста или два писателя, увлёкшись общей идеей, пишут свои материалы, что называется, в четыре руки. Век такой – без компьютеров ни шагу.
За внешней стороной проекта, конечно же, кроется и его глубинная суть. Изначально отказавшись от каких-либо союзов с политическими или финансовыми структурами, мы решили издавать журнал, ориентируясь исключительно на вкусы и пристрастия, вытекающие из истории человечества и истории Отечества. В такой истории остаются только нравственные значимые и знаковые фигуры. Нам, воспитанным, взращённым культурой «шестидесятников», захотелось напомнить читателям о действительно свободной прессе девяностых.
Читатели со стажем наверняка не забыли и «45-ю параллель», выходившую в Ставрополе и распространявшуюся по всему постсоветскому пространству, и «Курьер», выпускавшийся в Черкесске, но находивший десятки тысяч своих читателей далеко за пределами Карачаево-Черкесии. Это опыт каждого из нас, обретая который, мы усваивали уроки истинной свободы и демократии, искренне веря в славное будущее Отечества…
Среди героев первого номера – наши земляки, яркие, самобытные личности, добившиеся весомых успехов в сфере науки, культуры, бизнеса, живущие и в крае, и в Москве, и в других городах России. Посвящаем мы свои страницы и гостям Ставрополья, гостям Кавказских Минеральных Вод. А в ближайших планах – рассказы о выходцах из региона, живущих и в Америке, и в Австралии…
Анонсировать эссе, очерки, беседы, подготовленные для следующих номеров, мы не станем. Но, поверьте, ваших ожиданий авторы журнала не обманут и в грядущих номерах.
Девиз этого проекта: голосуем за честный век!
 

Виктор Кустов,

член Союза писателей России
 

Сергей Сутулов-Катеринич,

член Союза писателей XXI века,
член Союза российских писателей
 
P.S.-45. Кстати, ряд материалов, опубликованных в журнале «Ставрополье XXI век», впервые увидели свет в «45-й параллели». И в этом тоже проявляется партнёрство и, если хотите, преемственность и развитие традиций. К примеру, по активным ссылкам вы сможете – здесь и сейчас! – прочесть эссе Георгия Яропольского «Гора святая с дюжиной имён» и новеллу Евгения М’Арта «Мессер сбит, полёт нормальный». А в рубрике «Избранное-XXI» есть стихи авторов «Сорокапятки» Алексия Головченко, Станислава Ливинского, Алисы Апрелевой, Виктора Казакова, Евгения Савина, Андрея Недавнего, Елены Гончаровой, Екатерины Полумисковой, Татьяны Корниенко, Виктора Бабенко… Их творчество достаточно широко представлено в альманахе-45.