(1968 - 2019)
Родилась в прошлом веке в Киеве, где и жила. Окончила университет по специальности, не имеющей отношения к литературе.
Стихи и прозу писала с глубокого детства, но никогда не занималась этим регулярно – только по вдохновению. Вообще к своей литературной судьбе всегда относилась пассивно, проверяя, вправду ли «сами всё предложат». В 1996 году познакомилась с людьми из поэтических тусовок (тоже не по своей инициативе), и последовали предложения о публикациях.
Стихи публиковались в журналах «Самватас» (Киев), «Ренессанс» (Киев), «Соты» (Киев), «Вітчизна» (Киев, в переводе на украинский язык), «Аристократ» (Киев), «На любителя» («Русский литературный журнал в Атланте»), «Русло» (Киев) и других периодических изданиях, в ряде альманахов и коллективных сборников, в Интернете.
Стихи представлены в «Антологии современной русской поэзии Украины» (Харьков, 1998), антологиях «Песни Южной Руси» (Донецк, 2008), «Земляки» (Москва, 2009). Изданы четыре авторских сборника стихов. В периодике и коллективных сборниках публиковались также рассказы и эссе.
Стихи неоднократно звучали в авторском (и не только) исполнении на радио и телевидении, представлены на компакт-дисках киевской поэзии «Каштановый дом» и «Через вуаль» («Русские поэты Киева читают свои стихи»).
Ни в какие творческие союзы не вступала из принципиальных соображений.
В конкурсах не участвовала, т.к. считала, что поэзия и соревнование – две вещи несовместные, как гений и злодейство. Однажды всё-таки поучаствовала – на фестивале «Пушкинское кольцо-2007» – и заняла первое место.
Полагала, что далеко не всё из написанного следует обнародовать. Те стихи, которые хотела донести до читателей, размещены по адресу https://www.poezia.org/ua/personnels/28/
Тексты, представленные на других интернет-ресурсах, размещены не автором и могут содержать ошибки.
Памяти Тани Аиновой
Восьмого мая 2019 года ушла из своей ещё молодой жизни наш давний и близкий друг, замечательный поэт Татьяна Аинова.
Известие о её смерти вызвало в сети шок. Для её многочисленных друзей и почитателей изо всех уголков мира это утрата, с которой невозможно смириться и которую трудно до конца осознать. Как точно заметил Владимир Юрьевич Пучков: «Потрясён... Писал предисловие к её последней книге, многое перечитал, много общались – чуяло моё сердце, это добром не кончится. Где тонко – там и рвётся. А Таня была тончайшая...».
А меня когда-то Таня спросила: «Что ты подумал, когда в первый раз меня увидел?». И что тут ответишь? Что придумал, то и сказал: «Сразу понял, вижу нечто нездешнее».
Всё так: тончайшая и нездешняя.
Таня заслуживает самых лучших слов, как никто другой.
Поэт с большой буквы и сама поэзия. И очень красивый человек во всех смыслах.
Я не знаю людей, которые, познакомившись с её творчеством, не подпадали под магию её таланта и обаяние личности – всегда молодой и отмеченной божественными знаками, такой разной и бесконечно прекрасной.
Соболезнуем её родным и близким, скорбим вместе с ними.
Георгий Данелия сказал перед смертью другу (цитирую по памяти): «Когда попадёшь туда и войдёшь во врата, поворачивай не налево, а направо. Там я буду ждать, там и встретимся»
Мы ещё встретимся, Таня. Мы ещё встретимся...
У Татьяны Аиновой вышло четыре книжки стихов, она лауреат целого ряда поэтических конкурсов и фестивалей, публиковалась в изданиях Украины, России, Германии, США и других стран. (Из отзывов: «Сборник поэзии Татьяны Аиновой ”АквариуМистика” ценят в Японии...»). А количество её почитателей и поклонников – ближних и дальних – не поддаётся учёту.
В её книжках десятки первоклассных текстов, которым суждено долгое (вечное?) присутствие в поэзии. Нас всех они точно переживут.
Как поэт Таня постоянно развивалась и изменялась, но я лично больше всего люблю её первую полноформатную книжку стихов «Вместо меня». Может, потому, что я был её редактором и мы много над ней работали, – это было так недавно и так давно… Кстати, название книжки придумала она сама. Тогда оно мне не очень нравилось, но лучшего найти не сумел. А теперь понимаю, насколько оно точно.
Поэзия тишины
Памяти Татьяны Аиновой
Держась в отдалении от литературного шума и водоворотов тусовок, едва ли построишь карьеру: впрочем, Татьяна Аинова и не была обеспокоена оной, довольствуясь самим – щедрее праздника! – процессом сочинительства.
У неё много языковой игры, но такого рода, когда оная органична и виртуозна:
– Ау!дитория! дитя!…
Я не готова, будто к бою.
Они пришли. Они хотят,
чтоб их кормили свежей болью.
Они сейчас – одно дитя…
Дитя, не знаешь, чем заняться?
А вот пустышка для тебя
из звуков и агглютинаций –
галлюцинаций языка –
симплоки, эллипсы, хиазмы…
Галлюцинации языка могут оказаться конкретнее современного унифицированного, полуторгового с оттенком приблатнённости, а метафоры, скрученные у Аиновой замечательными лентами, будут служить постижению действительности, ибо чему ещё должна служить поэзия?
Этому – равно украшению реальности, из каковой уже едва ли добыть хотя бы каплю гармонии.
Есть линия шутовства, излома, сарказма: и Аинова, играя многими речевыми возможностями стиха, отдала ей должное, хлёстко и сильно пародируя реальность в (например) стихотворение «Выборы в гарем Украины…»
Однако… есть своеобразная поэзия тишины: и именно на её стороне выступала Татьяна Аинова:
Бывший монастырский беспризорный сад.
У разобщённых домиков невнятны адреса.
Сад, всё же сад… Пусть он определяет музыку жизни – и пусть он же, когда завершатся круги её, в случае Татьяны Аиновой очень рано, примет в свои метафизические пространства, давая нежный приют душе поэта…
роман Татьяне Аиновой 13 февраля 2020 года
Эдуард Хвиловский Татьяне Аиновой 15 июля 2018 года
Владимир Гутковский Татьяне Аиновой 5 апреля 2013 года
Сам Ум Рай Татьяне Аиновой 26 марта 2013 года
Сам Ум Рай Татьяне Аиновой 26 марта 2013 года
Сам Ум Рай Татьяне Аиновой 26 марта 2013 года
Сам Ум Рай Татьяне Аиновой 26 марта 2013 года
Добавить комментарий