То ВЗЛЁТ, то посадка…

Вот мы и приземлились. Вот и перешли от стихов к подсчёту баллов. Впрочем, все уже посчитано, определено, осталось только огласить результаты – естественно, после лирического отступления, дабы чуть-чуть продлить интригу…

Что сказать о конкурсе «Взлёт»? Удался? Реакция членов жюри и сочувствующих (членам жюри) была неоднозначной. Некоторые – немногие, увы! – говорили о «нашей талантливой молодежи». Большинство (замечу в скобках: конкурсанты нам были как дети, в том числе и по возрасту…) выделили от трёх до семи авторов «более-менее», отметив невысокий уровень в целом. Можно, конечно, и фыркнуть: а судьи кто? А можно попробовать определить общие слабые места начинающих и молодых авторов и посмотреть, что именно вызывает негативную реакцию «судей» – и, весьма вероятно, потенциальных читателей.

Рискну воспользоваться «служебным положением» и просто опытом – собственного творчества, проб и ошибок, работы с молодыми авторами, проведения «мастер-классов» в областных литобъединениях и т.п. Может, мои наблюдения окажут кому-нибудь услугу или, по крайней мере, определят направление дальнейшего движения.

Итак, одно из самых частых «слабых мест» – склонность к выводам, обобщениям и декларациям, попытка «поучить жить» или, как минимум, изложить свою жизненную позицию. Сюда попадает и желание дать предметам и явлениям однозначную оценку, использование качественных прилагательных (гнусный, глупый, бездумный и т.п., даже если и наоборот – с положительной оценкой). Попытки назвать и обозначить вместо того, чтобы нарисовать, создать, вообразить, похожи на странную картину. Представьте: вместо изображений – подписи: небо, земля, дом, лес, группа товарищей. Ни красок, ни чувств, кроме назывных, – уже и техника не нужна: всё в ярлыках. Искусство?

То же самое происходит при употреблении абстрактных существительных: душа, любовь, время, чувство, пространство, счастье... Каждый понимает их по-своему, т.е. назвать слово – ничего не сказать. А воссоздать его художественными средствами оказывается не под силу.

Особо скажу о странной склонности отдельных (к счастью, немногих) авторов к разрушению и самоуничтожению. Ну, если не «само-», то, по крайней мере, к «опущению», наркотизации и даже суициду лирического героя. Не знаю, кому это интересно, тем более – нравится, кроме написавшего, видимо, считающего себя оригиналом. Или героем? Очень надеюсь, что это пройдёт, и, судя по резко отрицательной реакции других членов жюри, «отметивших» такие творения баллами 1-4 по десятибалльной шкале, они того же мнения.

Справедливости ради замечу, что откровенно слабых текстов, авторам которых приходится говорить такие вещи, было не больше, если не меньше половины. Можно было бы обозначить ещё и такие проблемы, как излишняя «литературность», книжность, демонстрация эрудиции, что было бы не столь большим грехом, если бы не следствие: потеря индивидуальности.

Но – хватит о грустном. На самом деле хорошего много (или очень много) не бывает, и те, кого наше жюри оценило суммарным баллом выше 35, отличились качественной лексикой, не крикливой, но глубокой эмоциональностью, чувством меры и языка, умением композиционно построить и завершить стихотворение. Наши поздравления!

И, наконец, назовём победителя: им стала Софья Грехова, которую выделили 6 членов жюри из восьми. Она и получит наш ГРАН-ПРИ! А чтобы не быть голословными, приводим таблицу баллов, полученных всеми участниками конкурса, и заверяем, что не останутся без внимания Марина Матвеева (2 место), Лев Марченко и Софья Чеснокова (3 место), а также Марат Багаутдинов (лидер ЭЛЕКТРОННОГО ГОЛОСОВАНИЯ, отмеченный также четырьмя членами жюри).

 

Автор

Стихотворение

Сумма баллов

Арсений Гончуков

Сыну

27

Нина Дьяченко

Алебастровые руки

12

Надежда Агафонова

У неё недетские глаза…

28

Лев Марченко

Велосипедист

36

Елена Шуваева-Петросян

Газелла о душе

25

Марат Багаутдинов

Тук-тук

35

Александр Константинов

Зимняя дорога

32

Данила Березин

Фалернское вино …

21

Джереми Альтер Оберон

Эстетика немого превосходства

24

Анатолий Ухандеев

Я был в г.Нижнекамске

23

Софья Грехова Раковая опухоль или немного о Красной площади

39

Алиса Розанова

Моя смерть не похожа…

28

Григорий Гелюта

Мне ещё рано

30

Василий Рябов

Старый клён

29

Евгения Кулакова

Наша жизнь ограничена

17

Айдар Хуснутдинов

Вера

27

Софья Чеснокова

Воздух, разбавленный горьким настоем ромашки

36

Светлана Зернес

Ночной сонет

26

Анна Мар

Что в осени?

34

Виктория Багуцкая

Отупение подобно любви

25

Светлана Михайлова

Город одиноких Ромео и Джульетт

18

Алла Шадская

Позвольте...

24

Марина Матвеева

Когда умеешь говорить и жить

37

Марина Миттрах

Между нами

21

Валентина Серова

Нежность

16

Анна Залкинд

Жирафы

25

Вячеслав Божко

Человека чувствуешь без речи

21

Володя Машкатюк

Ты такая одна

14

Юрий Попов

Содомо-Гоморрия

27

Василий Козлов

Подарок одиночества

11

Владислав Григорьянц

Пляж осенний уходит за облака

19

Ольга Иванюк

Моцарт

14

Галина /Rusская/

Знак одиночества

25

Светлана Гордеева

Отчего мне так нравится запах полыни

21

Ирина Литновская

Идет движенью поперек...

22

Арина Барсукова

На разных берегах

21

Люба Заречанская

Всмотритесь в звёзды, люди

24

Наталья Сичкарь

Выбор

17

Степан Скорина

Ещё один день

16

Ле Лесик

Пёстрая улица

19

Даша

Человек, сон и мир

17

Инга Сивицкая

Я не знаю, зачем живу

12

Вера Лосева

Ночь

16

Anaximandr

Современный Нострадамус

12

Наталья Петракова

Рождественская мандариновость

27

Валерия Кузнецова

Где живёт счастье?

21

Анна Сазонова

Что значит Жить?

8

Евгения Коробкова

Просьба

34

Юлия Плаксина

Прощание

27

Анастасия Ростова

Белым снегом, белым кружевом

28

 

 

Наш приз-СЮРПРИЗ, он же Гран-при, таков: Софья Грехова награждается великолепным изданием. Это пять томов Антологии (второй том – в электронной версии) «Три века русской метапоэтики. Легитимизация дискурса» – первый опыт систематизации исследований поэтами собственного творчества (метапоэтики). Многотомник подготовлен специалистами Ставропольского государственного университета и Ставропольского книжного издательства в 2002-2006 годах. Проект был включён в научную программу Министерства образования Российской Федерации «Фундаментальные исследования высшей школы в области естественных и гуманитарных наук. Университеты России». Руководители проекта – ректор Ставропольского государственного университета, профессор, доктор социологических наук В. А. Шаповалов и профессор, доктор филологических наук К.Э. Штайн.

Авторы, занявшие 2-3 место, и лидер электронного голосования получают электронную версию второго тома Антологии «Реализм. Символизм. Акмеизм. Модернизм. Конец XIX - начало XX веков». И, конечно, все лауреаты имеют приоритетное право на публикацию своих подборок в «45-й Параллели».

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

 

 

Ирина Аргутина, поэт, член Союза писателей России,

лауреат ряда литературных премий,

председатель жюри конкурса «Взлёт».

 

 

Челябинск, 10 мая 2007 года

 

На снимке: редактор альманаха «45-я параллель»

Сергей Сутулов-Катеринич (Ставрополь) с главным призом,

предназначенным для победителя,

Софьи Греховой (Нижний Новгород)