ОтКалибровали!

Впереди – финал

 

Итак, завершён очередной этап конкурса – определены финалисты! Их имена каждый может найти по активной ссылке ниже. Правда, обладателями счастливых откалиброванных билетов стали не 55 авторов, как задумывалось, а 57 – из-за равенства набранных баллов у некоторых конкурсантов.


Шорт-лист участников конкурса «45-й калибр» сезона 2017 года


Пока шёл приём стихов и отбор в финал, даже авторы, прежде незнакомые, стали людьми близкими, к которым не получается относиться равнодушно. Уверена, что все судьи с каждым конкурсантом соглашались или спорили, восхищались их строками или недоумевали, досадовали или одобряли, радовались находкам и огорчались проколам. В общем, завязались заочные отношения и, конечно, появились свои любимцы (в хорошем смысле этого слова). Просматривая список финалистов, в первую очередь ищешь их – поэтов, одаривших тебя радостью, волнением, удовольствием от точного слова, яркого образа. И очень огорчаешься, если не находишь… Значит, твоё мнение не совпало с мнениями других членов жюри.

О, пресловутая объективность, к которой мы так стремимся! В этом сезоне я впервые подумала, что у коллегиального решения есть свои отрицательные стороны. Обеспечивая объективную оценку, оно в то же время отсекает слишком неординарные, неоднозначные произведения, не вписывающиеся в общепринятые концепции.

Хочу в данном обзоре познакомить читателей со стихами тех конкурсантов, которые не прошли в финал не потому, что были этого недостойны, а просто – не хватило одного балла, чуть-чуть везения. Потому что Госпожа Удача на мгновение отвернулась в сторону. Потому что торжество справедливости – недостижимый идеал.

Дальше пусть говорят другие члены судейской коллегии и – поэты. А я прощаюсь.

 

Лера Мурашова

 

Татьяна Шепелева, Воронеж

 

Про кота

 

Был один старичок, даже можно сказать, что жил.

Жарил яичницу, доставал огурцы из банки,

Пылесосил палас. Не хандрил, не курил, не пил,

А однажды упал и умер.

 

Я его знал, пришёл, говорю: прощай.

Что тут ещё сказать, не реветь же в голос?

Только собрался уйти – чувствую чей-то взгляд,

Обернулся и вижу – кот и его глаза.

 

Вот катавасия. Как же теперь коту?

Жизнь на помойке делает жизнь помойкой.

Так и бывает – брык – и ты сирота.

Всё-таки, тварь человек, ненадёжная тварь человек.

 

Шёл я по улице, думая ни о чём,

Переменная облачность, ветер ужасно гадкий

Прямо в лицо, было холодно, как всегда.

Кот уткнулся в плечо и грел меня всю дорогу.

 

Весь этот джаз, весь этот хор…

 

Я слушала огромное разноголосье, многоцветный сияющий хор – детские, женские, мужские голоса. Кто-то пробовал голос, кто-то уверенно выводил партию, кто-то пел джаз, кто-то начитывал бойкий речитатив, кто-то адресовал небесам светлый церковный гимн. Каждый день после чтения чувствовала себя немного пьяной, досыта наслушавшейся пёстрых калибровских мелодий. Утром по пути на работу иногда мотала головой, вытряхивая из усталых мыслей заблудившиеся чужие строчки. Открыла для себя несколько новых прекрасных имен, с радостью увидела тех, кого давно люблю читать. Понравившихся подборок очень много. Часто перечитывала, возвращалась, меняла первоначальную оценку. А если судить и выбирать лучших было сложно – значит, конкурс получился. Удачи финалистам!

 

Екатерина Малофеева

 

Ольга Флярковская-Левкина, Москва

 

* * *

 

Обители, озёра, тишина... 

Белёсая сентябрьская прохлада. 

Наполнилась прибрежная волна 

Медовой желтизною листопада. 

На стенах дремлют сырость и покой,

Здесь речи умолкают отчего-то.

Осыпались древесною трухой

Бока на берег вынутого бота.

Короткая возможность просто жить, 

День провести у озера и храма, 

Безмолвие природы сторожить, 

А на молитве первой вспомнить маму. 

Горчинкой мха черничный пахнет лес, 

У северных широт короче лето. 

Старинной паутины лёгкий блеск, 

И тихие вопросы... без ответа.

 

…и география хороша!

 

Порадовало обилие сильных работ. Таких, которые запали в душу, было несколько, но они были. Впечатлило разнообразие стилей, тематики, художественных решений. Хороша география! Получила огромное удовольствие от организации конкурса. Всем коллегам и конкурсантам самого доброго! 

 

Людмила Некрасовская

 

Анна Германова, Эрингсхаузен, Германия

 

Ворох листьев

 

Тянется солнце нитями паутин

через основу стволов и уток ветвей,

ткацкий станок Пенелопы, руда и синь,

бег челнока в летучей сухой листве.

 

Мне не связать узлов и не счесть петель,

сотканных за день, распущенных до утра.

Листья в последнем касании ломких тел

дышат всей грудой, холода в грудь набрав,

 

тают на вдохе в пламени синевы,

пресуществляются в ткань, на которой я –

просто летучий ворох сухой листвы,

ржавчины неба, горечи бытия. 

 

Неформальные заметки, приуроченные к финалу

 

Согласитесь: любой конкурс – это лотерея. Однако каждый участник верит, что именно он станет победителем. И это – прекрасно! А иначе, зачем участвовать в конкурсе?

От чего зависит победа? Прежде всего, от таланта автора. И, как бы ни были предвзяты судьи, талант в любом случае прорвётся в лидеры. И если не в этот, то в следующий раз обязательно.

В полуфинал прошла армада замечательных стихотворцев. Кто же из них станет победителем? Пока этого никто не знает. Перед каждым членом жюри стояла сложная работа: внимательно прочитать подборки 276 авторов. Что отнимало массу времени, исчисляемая не днями, а неделями! Ведь если читать всё подряд, то можно сойти с ума. Приходилось останавливаться, что-то перечитывать, просто переводить дух.

Когда открываешь очередную подборку, всегда ждёшь поэтических открытий и откровений. И такие авторы есть! Немного, как и должно быть, но есть! Когда поэт одной-двумя деталями даёт полную характеристику своему лирическому герою – это восхищает, это высший пилотаж. К сожалению, случается, что в подборке может оказаться лишь одно, в крайнем случае, два прекрасных стихотворения – остальные явно не дотягивают до их уровня. Автору явно не хватило мастерства.

Чувствуется, когда стихотворение написано на одном дыхании – и оно дышит! И совсем другое впечатление оставляют стихи, в которых автор вымучивает рифму, идёт у неё на поводу, когда он написал одну строку и не знает, что к ней ещё прикрепить.

Завершившаяся часть конкурса оценивалась так: +1, 0, -1 – или, или, или… Возможно, я слишком щедро рассыпал положительные единички, но делал это вполне сознательно. Ведь мои субъективные оценки текстов авторов могут не совпасть с мнением остальных членов жюри – с «коллективным разумом», вобравшим в себя аж 13 человек, успевших прочесть-оценить ВСЕ 276 подборок!

Впереди заключительный этап конкурса – финал. Оценочная шкала последнего этапа намного шире: от 0 до 10 баллов. Поэтому победителя (победителей!) могут определить две-три «золотых» ступеньки, а то – и один-единственный балл.

И счастливый человек веб-мастер Александр Шапошников, на глазах которого будет вестись подсчёт голосов: ведь наш Саша увидит динамику перемещения лидеров, более того – первым узнает имя победителя.

Но если вы не попали в шорт-лист – не отчаивайтесь. Поскольку само участие в смотре-45 достаточно престижно. Ведь модераторы отсеяли свыше восьми десятков (!) конкурсантов, чьи тексты читатели на сайте вообще не увидели…

В своих заметках хочу обратить внимание на такой любопытный факт. Как вы думаете: какое слово чаще всего встречается в подборках? У некоторых авторов оно есть почти в каждом стихотворении. «Любовь», «Одиночество», «Осень», «Рай», «Ад», «Осень»? Нет! Это слово «Дно», которое присутствует во всех падежах, и от которого, честно говоря, я устал. Но это опять-таки моя субъективная точка зрения.

До встречи в финале!

 

Вячеслав Лобачёв

 

Пётр Матюков, Бердск

 

Чапаев

 

Чапаев стучит костяшками 

Потом пинком открывает дверь

Выглядит так как будто ходил за тридевять с лишним земель

Охранники клуба катаются воют держатся причинных мест

С Чапаевым связываться не стоит Чапаев глядит окрест

В клубе музыка и дурманы розовые миры

Но кто-то кричит смотрите парни какое-то Че С Горы

И кто-то смотрит ловит глазами жесты его руки

И даже придерживает заранее зачем-то свои портки

Чапаев медленно выговаривает странное слово засим

Чапаев медленно устанавливает на барную стойку «Максим»

Чапаев не страшный одет не в чёрное нету при нём косы

Но строчит пулемёт строчит пулемёт смеётся Чапаев в усы

И пули летят размазанным веером в телах прожигают путь

Пули насквозь пробивают доллары толкают бумагу в грудь

Выходят из тела летят в офшоры в подставные счета

Строчит пулемёт и как бы считает тщета тщета тщета

Во рту у Чапаева водоросли в глазах русская печь

Он мог бы забить на всё на это и просто на дно залечь

Чтобы спокойно вести беседы с одним утонувшим бобром

Да вот бобер проболтался ему про Россию нефть и Газпром

И когда кончается пулемётная лента как припас на посту

Чапаев сворачивает самокрутку вдыхает дым в пустоту

Потом выходит в Московскую ночь тянется дымный нимб

И он идёт к новому клубу и Петька идёт с ним

 

«Не судите, да…» (о моём субъективном подходе)

 

Тот стих, который своей особой музыкой вырвет из суеты, пробудит от морока – как салют, неожиданно! – и удержит моё внимание надолго, когда он сам властно во мне утверждается и влечёт за собой мой слух, если это – изумление, расширение сознания – с первой же строки – тогда я ставлю плюс один.

Когда слегка коробит от наивности или вторичности, или банальности, когда вместо стиха – рифмованная проза (как вариант: вместо верлибра – нерифмованная), когда резанёт по уху смысловая неловкость или очень уж приблизительная рифма, или другой какой случай авторской глухоты – ты тут же грохаешься на землю, полёт обрывается – и всё. Это – минус один.

А что же посредине? Понимаете, стих не должен быть длиннее, чем горит его огонь. Длиннее, чем длится волшебство. Много стихов – умных, искусных, красивых, глубоких – но музыка их слишком примитивна, наверное… И в таких случаях я ставила ноль.

Вы сами видите, до чего это всё ненаучно и неубедительно. Не верьте моим оценкам, верьте себе.

И простите меня.

 

Ольга Андреева

 

Эвелина Витомская, Истра

 

Внутренний ребёнок

 

Посидим на жёрдочке, побухтим,

что, мол, редко видимся, да глухи…

– «ми» добавь! –

прикинемся для того,

кто внутри живёт эмбрионом.

 

А потом пойдём

– лучше «полетим»! –

каждый в свой четвёртый или третий Рим,

где блажит некормленый хризолит,

яхонт неумыт с халцедоном.

 

А тот самый спит, больше не поёт,

Радужным не тычется изнутри в живот,

может, навсегда в коконе из трав

он заснул?

– Тогда похороним.

 

Застегнём его, глянем воровато,

баю-бай шепнём. Мы не виноваты.

 

Плюс новые яркие имена

 

Для меня вполне очевидно, что сегодня конкурс «45-й калибр» уверенно входит в число лучших международных поэтических конкурсов, проводимых в интернете. По составу жюри и участников, по широте географии, по качеству работ. Сужу по собственному опыту участия и судейства.

Нынешний год не стал исключением. Прочитаны стихотворные работы соискателей, общими усилиями модераторов отделены зёрна от плевел, определён состав полуфиналистов. Многие громкие поэтические имена, в очередной раз подтвердившие свой уровень, не стали неожиданностью. Но лично для себя открыл несколько не менее ярких имён, которые вполне способны составить серьёзную конкуренцию явным фаворитам.

Откровенно слабых работ было относительно немного. В остальных же живёт и здравствует современная поэзия, во всём многообразии стилей и манер, тем и направлений. Думаю, в финале конкурса нас ждёт жаркая бескомпромиссная борьба, которая и позволит определить достойных победителей.

 

Сергей Смирнов

 

Татьяна Фоминова, Ростов-на-Дону

 

* * *

 

За неделю до первого снега,

предпоследней листвою шурша,

из уставшего жить человека

улетела наружу душа.

Улетела из тёплого тела.

С любопытством смотря на неё –

«Ей, наверное, жить надоело»,

– обсуждало её вороньё.

И увидев летящую душу

из открытого ветром окна,

кто-то выкрикнул зло и натужно

вслед душе: «Изыди, сатана!»

Старики машинально крестились,

дети камни швыряли ей вслед,

перелётные птицы косились:

«Что за птица? И крыльев-то нет».

Так никто и не понял. Обидно.

Непутёвые. Бог им простит.

Им, наверное, снизу не видно,

кто там сверху над ними летит.

 

Главная составляющая триады

 

Несколько лет назад был на поэтическом вечере в Иерусалиме. Выступавших было двое: прославленный, любимый мною поэт и маститая, признанная поэтесса. Надеялся, что поскольку они приехали вместе, то и в поэтическом отношении – родственные души. Оказалось иначе. Стихи «моего» поэта, и новые, и давние шли от жизни, его и немножко моей. А стихи напарницы шли от литературы, говорили о немалой эрудиции и мастерском владении стихотворной формой. И никакого отношения ко мне не имели.

Начал с этого примера не случайно. Стихи, которые меня трогают, цепляют за душу, не могут быть литературными. И при оценке стихотворений конкурсантов этот критерий иногда становился решающим.

Уровень подборок, присланных на конкурс, довольно высок. Откровенно слабых среди них почти не было. Но и подборок, ставших откровением, было немного. Иногда радовался стихотворному мастерству автора, иногда – интересным, неожиданным образам. Но совмещалось одно с другим, к сожалению, редко. И на удивление часто у разных авторов встречал схожие, иногда просто совпадающие, словесные обороты, приёмы, образы. Ещё чуть-чуть – и это станет штампом. Сказать своё слово о том, что говорено многократно, конечно, тяжело, тут требуются и талант, и терпение, и самоотдача. Но другого пути просто нет.

Ещё один момент, о котором уже писали. Во многих стихах главная краска – чёрная. Между тем, тот, под чьим знаком мы все родились, не пускал уныние в стих. И в обозначенной триаде главных тем конкурса (жизнь, любовь, смерть) главная составляющая всё же любовь.

Мы подошли к финалу. Сама система модерирования, состав жюри произвела на меня, новичка в этом деле, самое благоприятное впечатление. И полной, безусловной прозрачностью, и тем, что наши вкусы очевидно разнятся.

Только взглядом с разных сторон можно адекватно оценить такой сложный, многослойный, динамический, самораскрывающийся продукт, как поэтическое слово. То, что каждому из нас так дорого.

 

Борис Суслович

 

Сергей Балиев, Ирбит

 

Неудавшийся сонет

 

и вечное – откуда и зачем?!

 

...развилка эго, перекрестье тем,

где всё старо, а ново – так до стресса!

стираются следы в лучах прогресса

и в свете изменений и измен.

 

то маемся – не от избытка ль веса?

то буйствуем, фигляры и повесы,

как будто жизнь игрива и легка,

и маскирует выпады клинка

витиеватость шпажного эфеса.

 

язвит нам души каверзный вопрос.

он нам на вырост дан?..

и нем колосс,

которому расти до человека

не знаю, сколько бурь и сколько гроз!..

 

и в чём судьба?

и где начало века?